«Патриарх умеет слышать иное мнение. Это редкое качество»
ПОДРОБНОСТИ ВИЗИТА ГЛАВЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РОСТОВ-НА-ДОНУ.
автор Яна Тищенко/ фото пресс-служба Ростовской-на-Дону епархии.
29 октября 2019
В минувшие выходные Ростов-на-Дону посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Основной целью визита было освящение кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. О подробностях этого визита нам рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. 20 лет назад Игорь Павлович работал пресс-секретарем Калининградского собора Христа Спасителя, где настоятелем тогда был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.
— Как часто патриарх совершает такие визиты в регионы России?
— Предстоятель Русской православной церкви приезжает в митрополии и епархии примерно раз в месяц. Бывает, и чаще. Совершает богослужения, молится с народом, встречается с людьми. Последний раз в Ростове-на-Дону патриарх был 5 лет назад: тогда он даровал Новочеркасскому кафедральному собору статус Патриаршего. До этого в России был всего один такой — Успенский патриарший собор Московского Кремля.
И вот сейчас второе эпохальное событие за последние годы — окончание реставрации кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Цель визита патриарха — великое освящение главного храма Ростовской области.
Ремонт собора длился более 7 лет. За это время удалось, образно говоря, вернуть здание с того света. Когда 7 лет назад провели исследования, был вынесен совсем не утешительный вердикт: каждый год мог стать последним, после чего реставрация была бы попросту невозможна. За 160 лет существования в здании ни разу не было капитального ремонта. Ростову-на-Дону и так не очень везет с исторической застройкой. К сожалению, некоторые старинные здания уже исчезли безвозвратно. А объекты религиозного назначения в советское время специально уничтожались, либо взрывались, либо влачили такое жалкое существование, что постепенно разрушались сами.
Когда в 1930-х годах собор Рождества Пресвятой Богородицы закрыли, в нем сначала разместили зверинец. Потом отдали здание под склады. Со временем собор лишился кровли, и снег, дожди разрушали настенную живопись в нем. Около собора проложили трамвайные рельсы, и трамвай тоже «поучаствовал» в разрушении исторического памятника. Прихожане постарше помнят: когда мимо проходили грохочущие трамваи, в храме ощущалась сильная вибрация.
Мы даже не предполагали, что масштаб разрушения будет таким огромным. 2555 дней потребовалось на то, чтобы укрепить фундамент, привести в порядок фасад, восстановить купола и исторические кресты. Ведь до этого собор венчали не исторические по форме кресты, а обыкновенные сваренные крест-накрест трубы, покрытые позолотой. Их установили в 1980-х. Нам удалось по старинным фотографиям восстановить те кресты, что изначально возвышались над куполами.

Патриарх Кирилл во время Божественной литургии в обновленном кафедральном соборе.
Также серьезная работа была проведена по восстановлению живописи. Более 8 тысяч квадратных метров находились в жутком состоянии. Огромные полотна были просто закрашены зеленой краской, которую кто-то пожертвовал для собора во времена перестройки. Иная живопись просто была переписана поверху новоделом. Мастерам-реставраторам приходилось снимать слой за слоем: в некоторых местах мы обнаруживали до 10 слоев закраски.— В проекте реставрации есть термин «приспособление для современного использования». Что это значит?
— За полтора века мир изменился: появились новые технологии, которые мы использовали, чтобы собор могли увидеть и многие поколения после нас. Это и называется «приспособление для современного использования». В соборе создан независимый энергоцентр, который, помимо прочего, управляет системой климатического контроля. Создана вентиляция, регулируется даже атмосферное давление в соборе. 27 октября во время освящения собора внутри находилось около полутора тысяч человек, и все чувствовали себя комфортно, не было духоты. — Что еще увидел и с кем встречался патриарх в Ростове?
— 26 октября отмечался праздник Иверской иконы Божьей Матери. Святейший патриарх посетил Иверский женский монастырь. Это единственная обитель у нас в городе. И единственная женская обитель в нашей митрополии. Это было естественное желание патриарха — впервые посетить этот монастырь и помолиться вместе с сестрами.
Также по приглашению бизнесмена и главы греческой диаспоры Ивана Саввиди патриарх посетил греческий храм.

Праздник Иверской иконы Божьей матери в Иверском женском монастыре.
— Игорь Павлович, вы ведь знакомы с патриархом по работе в Калининграде. Удалось ли вам лично пообщаться в Ростове?
— Патриарх поразил меня своей памятью. Ведь с тех пор, как я работал у него пресс-секретарем, прошло уже почти 20 лет. Представьте, сколько людей и событий было в его жизни за это время. Но когда я подошел к нему в алтаре, он, подняв глаза, сразу узнал меня и сказал: «Ах вот ты где!» Не скрою, меня это приятно удивило. Мы обмолвились двумя-тремя словами. Несмотря на почтенный возраст, работоспособность патриарха: и физическая, и интеллектуальная, — меня в очередной раз поразили.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и пресс-секретарь Калининградского собора Христа Спасителя Игорь Петровский, 2005 год.
— Как человек, работавший с ним, скажите: какой он руководитель?
— Вы знаете, я начал общаться с будущим патриархом с 1993 года, когда поступил по его благословению в Смоленскую семинарию. Потом был период, когда мы встречались в Швейцарии, где я работал над докторской диссертацией по его благословению, а он осуществлял работу по линии церковной дипломатии. Патриарх, и 25 лет назад, и поныне, обладает одним потрясающим качеством: он всегда способен услышать мнение, расходящееся с его собственным, но только если это мнение тщательно аргументировано и толково высказано. Ты имеешь право возразить ему, поспорить, и будешь всегда им услышан. Это признак постоянной внутренней работы ума. Кстати, ровно то же качество я обнаруживаю всякий раз у нашего донского митрополита. Владыка Меркурий, я просто в этом уверен, перенял очень многие человеческие качества и церковные умения у патриарха, когда более 30 лет трудился с ним на различных церковных послушаниях.
Если говорить о внутреннем церковном качестве патриарха Кирилла — за все эти годы я точно могу свидетельствовать, что редко кто так молится, как святейший. Это просто удивительное умение молиться, переживать состояние богоприсутствия. Когда патриарх возглавляет литургию, когда он поднимает глаза к небу, такое ощущение, что он напрямую разговаривает с Богом, Бог его слышит, и он слышит что-то в ответ. Это состояние передается всем окружающим, точно волны, оно касается души и сердца каждого человека, кто молится рядом с предстоятелем русской церкви. В этот раз я внимательно наблюдал за ним в алтаре, и увидел, что это качество не только не утрачено, оно стало еще сильнее.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл на освящении кафедрального собора в Ростове-Дону.
Добавим от себя, что после освящения кафедрального собора прошла торжественная церемония, в ходе которой патриарх Кирилл вручил церковные награды — за помощь в восстановлении храма. Губернатор Ростовской области Василий Голубев был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени.
А митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий во время беседы с патриархом рассказал, что вместе с министерством культуры России разрабатываются паломнические маршруты, в частности, в Ростов-на-Дону, Новочеркасск и станицу Старочеркасскую.
https://nationmagazine.ru/events/patriarkh-umeet-prinyat-chuzhoe-mnenie-eto-redkoe-kachestvo/?fbclid=IwAR0sgUDvpqDmiDNptPQ6essi13nC3HPWJyPD0jzdY-WYLzI_ZmX-JnxY4Us
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

28 Октября 2019
Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 506 от 21 октября 2019 года глава Донской митрополии, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.
Как отмечается в документе, высокая государственная награда присуждена «за большой вклад в развитие духовных и культурных связей, активную просветительскую деятельность».
Патриархия.ru
ЧУДО МИРОТОЧЕНИЯ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ 26 октября 2019 г. в Америке.
Вчера 26 октября в день Иверской иконы Божьей Матери в Джорданвилле на могиле брата Иосифа убиенного служили акафист и панихиду. В момент акафиста Икона начала очень сильно мироточить на глазах у всех миро стало выливаться из киота на аналой. На следующий день, во время литургии, она тоже сильно мироточила в храме. Бархатный аналой промок, а люди подходили с салфетками и вытирали миро. Очень сильное благоухание от мира.
Слава Богу за такие милости.
На фото на белом аналое большое пятно мира.
Икона в храме. И видео слово о. Виктора Потапова об этом чуде. Пишет Юлия Брыкина из Америки.https://www.facebook.com/100001643062253/videos/pcb.2636405883090821/2636403673091042/?type=3&theater
35 лет назад православный испанец Иосиф Муньос-Кортес был призван Господом на особенное служение. Это служение началось на Афоне, когда Иосифу был передан на хранение список прославленного образа Божией Матери «Вратарница», который в ночь с 23 на 24 ноября 1982 г. неведомыми уму путями стал мироточить. Свое 15-летнее служение Божией Матери и Церкви Христовой Иосиф запечатлел мученической кончиной 20 лет назад, в ночь на 31 октября 1997 г. по ссылке подробная статья об Иосифе и его мученической кончине. https://pravoslavie.ru/107621.html

25 октября на общешкольном родительском всеобуче в Николаевской школе прошла беседа о Таинстве причащения.

25
октября, по благословению настоятеля Никольского храма села Николаевка
протоиерея Романа Романова, и по приглашению руководства и родителей школы с. Николаевка,
учитель воскресной школы храма Святой
Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево Л. Бандурина приняла участие в общешкольном родительском
всеобуче, посвященном вопросам семейного и духовно-нравственного воспитания.
На всеобуче присутствовали директор Прасол
Л., заместитель директора по учебно-воспитательной работе Пурис
И., заместитель директора по воспитательной работе Стукань И.,
заместитель директора по учебной работе Ковалева С., заместитель директора по
административно-хозяйственной части Бабицкий О., педагог-организатор ОБЖ Глебов
Г., руководитель группы социально-психологического мониторинг Кукоба В.,
учителя школы, родители учеников.
Учителя и родители школьников ознакомились с историей возникновения Таинства Евхаристии, его местом и значением в Церкви, Богослужении и в жизни православного христианина. Присутствующие просмотрели презентацию на тему «Таинство причащения. Евхаристия», узнали о необходимости регулярного участия в Таинствах Церкви.


24 октября на общешкольном родительском всеобуче в Сухо-Сарматской и Марьевской школах прошли беседы о Таинстве причащения.

24 октября, по приглашению руководства и родителей Сухо-Сарматской общеобразовательной школы с. Андреево-Мелентьево, и Марьевской школы с. Марьевка настоятель храма Святой Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево протоиерей Николай Бандурин и учитель воскресной школы храма Л. Бандурина приняли участие в общешкольном родительском всеобуче , на котором учителя и родители школьников просмотрели презентацию на тему «Таинство причащения. Евхаристия». Присутствующие ознакомились с историей возникновения Таинства и его местом и значением в Церкви, Богослужении и в жизни православного христианина. Узнали о необходимости регулярного участия в Таинствах Церкви.
На собрании в Сухо-Сарматской школе
присутствовали директор школы Неткачева
Н., завуч Голобородько И, завуч по
воспитательной работе Калашникова А., учителя
и родители детей, в Марьевской школе также директор школы Мирская О., заместитель директора по ВР, лидер детской организации
«Либерти» и учитель английского языка Моисеева Е., учителя Бондаренко И., Аверьянова Е., Гончарова В., Шумская С., Мирская О., Спиченко Ю. и родители детей.
Родители и учителя благодарили батюшку за рассказ и приглашали провести такую же беседу с их детьми.
19 октября воспитанники клуба «Преображение» храма святой Марии Магдалины стали победителями 11 тура по боксу, посвященного празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

16 октября 2019 года, в поселке Золотая
Коса Неклиновского р-на в
спортивно-оздоровительном комплексе «Ромашка» состоялось открытие 11
тура Открытого первенства по боксу Неклиновского юрта Таганрогского казачьего
округа, посвященного празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Cоревнования проходили с 16 по 19
октября с участием около 200 спортсменов из спортивных клубов Таганрога, Ростовской
области, Краснодарского края, Крыма, Московской области, а также Донбасса,
среди которых были призеры России и Европы.
Команда лучших спортсменов военно-патриотического клуба «Преображение» при храме св. Марии Магдалины села Андреево-Мелентьево со своим тренером и командиром клуба Львом Атян три дня боролась за победу. Знаменательно, что клуб, как добровольное объединение детей и молодежи, образовался в канун праздника Покрова Богородицы в 2010 г. Первое место заняла Мария Ковтун , два вторых Михаил Усанчиков и Виктор Новиков, два третьих: Тимур Атабеков и Алексей Ковтун.
14 октября в храме святой Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево причащались школьники Сухо-Сарматской школы.
В рамках
договора между администрацией Неклиновского района и Таганрогским благочинием продолжается сотрудничество в области духовно-нравственного
воспитания между приходом храма Марии Магдалины и Сухо-Сарматской школой поселения. Настоятель
храма протоиерей Николай Бандурин и его помощник по религиозному
образованию Л.В. Бандурина посещают родительские собрания и беседуют
с родителями о вере.
В рамках
кружка духовно-нравственного развития ведет в первом классе православный
курс «Русь Святая в пословицах и поговорках», созданный донским
педагогом И.И. Паньковой.
В
праздник Покрова Богородицы на приходе Магдалининского храма за Богослужением
присутствовали учащиеся Сухо-Сарматской школы с первого по десятый класс,
в сопровождении педагогов Полетаевой Е.Н.,Сидельниковой Г.Б., Ракитиной С.П., Скажутиной Е.К., Копыловой Е.А.,
По
традиции дети по желанию приходят вместе с учителями два раза в году для
участия в Таинстве Причащения. Всего в этот день причастились около ста детей.
Настоятель храма протоиерей Николай Бандурин поздравил всех с праздником и поблагодарил
учителей за заботу о воспитании учащихся, рассказал детям о достойном сохранении
принятой святыни и соблюдения души в чистоте, чтобы становиться ближе к своему
Создателю.
ПОМОЩЬ ХРАМУ.
Братья и сестры, в нашем храме Святой Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево утепляют потолок и проводятся отделочные работы в алтаре. Желающие помочь храму могут пожертвовать средства в кружку на ограде храма или внутри его, или на номер карты Сбербанка 4276 5217 0078 6332 на имя Николай Бандурин, пометить «пожертвование на храм». Помощь храму- хорошее средство помянуть своих близких, как живых , так и умерших.
Свежие комментарии