Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь

Архивы

Новости

Настоятель Магдалининского храма села Андреево-Мелентьево принял участие в Рождественском празднике в детском саду «Сказка».

 24 января в детском саду «Сказка» села Андреево-Мелентьево состоялся утренник, посвященный Рождеству Христову и Крещению Господню «Рождественские посиделки у казаков».

       Праздник начался молитвой «Отче наш», дети помолились вместе со священником. Затем началась народная хороводная игра «Золотые ворота». Батюшка приветствовал и благословил  всех присутствующих, кратко рассказал о необходимости молиться перед важными делами.

Ведущий рассказал о зимних праздниках. Старшая группа танцевального коллектива «Авантаж» исполнила танец «Метель».

Музыкальный руководитель Ирина Карпенко рассказала о Рождестве Христове и показала детям   презентацию » История праздника Рождества», о святочных днях, младшая группа «Авантаж» станцевала танец «Кабы не было зимы».

Затем началась сценка «Рождество у казаков», которая показала семью казаков готовящуюся к Рождеству, к которым приходят христославы и поют колядки. Мама, дочка и внучка  поют о празднике колядку «Звездочки ярко сияли над Вифлиемской землей». Колядки исполнила и  подготовительная группа , а христославы отправляются к другим хозяевам и гулянье продолжаются в Святочные дни.

Праздник подготовила воспитатель В. Бондарец, младший  воспитатель С.Усенко   и музыкальный руководитель и регент храма Марии Магдалины Ирина Карпенко. На празднике присутствовало 75  воспитанников детского сада.

Очень интересный и веселый получился праздник, спасибо всем его организаторам и участникам.

Человек несет ответственность за каждое сказанное им слово.

«Когда я спросил, тогда будучи только что назначенным на должность, идти ли мне на пресс-конференцию, Патриарх Кирилл сказал, что «конечно, это ваша работа». И потом добавил фразу, с которой я живу уже 15 лет: «с пониманием высочайшей ответственности за каждое сказанное вами слово». Я думаю, что это касается любого человека» — добавил Легойда

Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Главный редактор журнала «Фома». Профессор МГИМО

Праздник Крещения Господня в храме Святой Марии Магдалины села Андреево-Мелентьево 19 января 2025 год.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий :  «Господь явил Себя миру на берегах Иордана, войдя в воды, чтобы исполнить всякую правду и Закон Божий. Крещение Христа стало началом Его служения, в котором Он принял на Себя путь страдания и искупления, требующий величайшей решимости. Эта решимость укреплялась силой Святого Духа, явившегося в виде голубя, и голосом Бога Отца с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).

Сегодня, совершая омовение в освященных водах, мы должны задуматься: готовы ли мы следовать за Христом, принять Его крест, очищая не только тело, но и душу? Или же наша решимость ограничивается лишь внешним действием?

Эти вопросы стоит задавать себе ежедневно. Пусть святая вода поможет снять с нас маски лжи и лицемерия, чтобы наше лицо стало образом и подобием Божиим, а очищенный взгляд отразил свет Христа Спасителя, взирающего на нас из глубины веков».

Дорогие прихожане-активисты, труженики нашего прихода.

Прихожане храма святой Марии Магдалины села Андреево-Мелентьево отправили гостинцы воинам.

СЕГОДНЯ, 19 января, ОТПРАВИЛИ ГОСТИНЦЫ НАШИМ ЗАЩИТНИКАМ
Дорогие друзья, огромное всем спасибо за участие в сборе для наших воинов ВКС и ПВО. Сбор продолжается. Следующая отправка к празднику Защитника Отечества 22 февраля в субботу: пирожки, и что еще сможем приготовить и купить. Если еще кто не успел и хочет поучаствовать, то собираю на свою карту СБЕР, привязанную к номеру телефона 8 928 137 10 66.
Мы с вами собрали 24 200 рублей-потрачено на продукты для воинов 23 200, фото чеков , квитанций и продуктов прилагаю Осталось 1000 р. на следующую отправку.
Участие в сборе продуктов на выпечку пирожков для защитников нашего неба приняли участие жители поселка Моро-Сарматки семьи: Серебряковой Л., Полеевой Н., Папаяни Т., Полиенко Маргарита, Воробьевых Н. и И., Полиенко Светланы, Пятаковой Г., Горбенко Л., Ляшковой Д., Чебышевой Г.

В сборе средств, продуктов и готовке угощения участвовали жители сел Носово и Ивановки, Сухо-Сарматки, Мелентьево, городов Петербурга, Луги и др. городов, всем низкий поклон. И Господу Слава. Просьба поделиться этой информацией.

Бандурина Л.В.

П.С. Сегодня вечером , 19 января прислали еще 1000 рублей. И того у нас с остатком от последнего сбора положено начало нового сбора на 22 февраля — 2000 р.

Отчет о текущем сборе будет на моих страницах в Одноклассниках https://ok.ru/profile/356162392420/statuses/157290033066852 и Вконтакте https://vk.com/lyubof_bandurina?w=wall218919690_5074

Слава Господу

Праздник Крещения Господня в храме Святой Марии Магдалины села Андреево-Мелентьево.

19 января 2025 года состоялась Божественная литургия в храме села Андреево-Мелентьево.

По окончании Великого освящения воды, на территории   храма традиционно проходят  купания в Крещенской  иордани и праздничное чаепитие , где гостям предлагают чай на травах, которые собирали к празднику Святой Троицы и домашней выпечкой, приготовленной  прихожанами храма.

 Также в этот день батюшка в селах Марьевке, Родионово  и Отрадное, освятил воду для тех, кто не смог добраться на богослужение.

Традиционный чай на травах, которые собирали к празднику Святой Троицы.

На Магдалининском приходе села Андреево-Мелентьево  служил благочинный Неклиновского округа и причащались воспитанники детского сада.

14 января 2025 года настоятель Магдалиниского храма села Андреево-Мелентьево сослужил благочинному Неклиновского округа  иерею Сергию Кропивницкому.

Также в этот день Магдалининский храм посетили воспитанники детского сада «Сказка». 

20 воспитанников подготовительной группы детского сада «Сказка» вместе с воспитателем Верой Григорьевой и музыкальным руководителем Ириной Карпенко причастились Святых Христовых Таин. В детском саду воспитатели заботятся о том, чтобы дети познакомились с основами православной веры, они проводят для детей утренники, посвященные православным праздникам и читают им христианскую литературу.

Настоятель храма протоиерей Николай Бандурин поприветствовал детей и выразил благодарность воспитателям детского сада за их вклад в духовно-нравственное воспитание детей.

Освящение воды в храме Святой Марии Магдалины и по селам.

                                           ВНИМАНИЕ

          19 января 2025 года, в воскресение, в Праздник Крещения Господня, в храме с. Андреево-Мелентьево в 8-00 состоится праздничное Богослужение, после которого будет Великое освящение воды. Купание в крещенской

купели будет проходить 19 января с 11-00 до 19-00.

Освящение воды по селам:

с. Марьевка          13-00

с. Родионово        13-15

с. Отрадное           13-30                                                                             

Освящение воды будет совершать настоятель храма

с. Андреево- Мелентьево протоиерей Николай Бандурин.

Глава Донской митрополии удостоил Епархиальных наград певчих Успенского храма с. Васильево-Ханжоновка Неклиновского района

10 января 2025 года в Успенском храме села Васильево-Ханжоновка Неклиновского района Ростовской области Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий удостоил Епархиальных наград певчих храма.  

На награждении присутствовали глава администрации Васильево-Ханжоновского сельского поселения Светлана Зацарная, благочинный Неклиновского округа иерей Сергий Кропивницкий, настоятель храма иерей Георгий Данилишен, руководитель Протокола Главы Донской митрополии иерей Владимир Осяк, пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский, глава администрации Неклиновского района Василий Даниленко, а также представители средств массовой информации. 

В начале церемонии митрополит Меркурий обратился к присутствующим, отметив: «Особую роль в сохранении Церкви в трудные времена сыграли простые женщины, которых называли «белыми платочками». Эти труженицы, прошедшие через Гражданскую и Великую Отечественную войну, вынесли на своих плечах тяжесть богоборческого режима. Они, несмотря на потери близких и постоянные гонения, сохраняли веру, собирались для молитв в домах, переписывали книги вручную, передавали веру своим детям и внукам.

Их труд был скромным, но искренним: кто-то пел на клиросе, убирал храм, зажигал лампады. Часто встречи с духовенством проходили тайно, под покровом ночи. Все это совершалось не ради славы, а по велению сердца — ради молитвы за Родину и близких. 

Сегодня, глядя на вас, я вспоминаю тех стойких людей, которые сберегли и передали свою веру. Ваше служение и пример — это яркое свидетельство стойкости, верности и христианской любви. История Успенского храма сложна и многогранна: в ней были и радостные, и скорбные моменты. Но вы выдержали все испытания, потому что ваша вера чиста и искренна. Ваш пример — это вдохновение для современной молодежи, свидетельство силы веры, стойкости и любви».

Затем Его Высокопреосвященство вручил церковные награды. Епархиальной награды, медали праведного Павла Таганрогского были удостоены:  

— Нина ГОРБАНЕВА, староста и певчая храма;

— Александра КОМАШНЯ, казначей и певчая храма;

— Надежда ПЛЕШКО, регент храма;

— Антонина ПИЛИПЕНКО, певчая храма;

— Мария КЛАДКО, певчая храма;

— Екатерина ДЕРГАЧЕВА, певчая храма.

Также в этот день Глава Донской митрополии удостоил настоятеля прихода иерея Георгия ДАНИЛИШЕНА иерархической награды — права ношения наперсного креста золотого цвета.

После награждения состоялось чаепитие с участниками мероприятия, а затем состоялся пресс-подход Главы Донской митрополии.

Текст: Анастасия Борисенко

Фото: Александр Бережной 

Картина художника «Родник у брода через Сарматку» и ее история.

Дорогие друзья, наш с вами земляк, художник Анатолий Архипенко недавно окончил писать картину «Родник у брода через Сарматку.»
Посмотрите на эту чудесную работу и почитайте очень интересный комментарий к ней самого художника, основанный на изучении исторического материала.

Этот родник и рядом кладбище — одни из примет исчезнувшего моего родного села Казанка (Костивка). Здесь представлен вид на Мокро-Сарматский склон русла когда-то не запруженной речки Сарматки. За левым склоном располагается село Дарьевка. Чуть выше пойма реки Миус, в который и впадает в этом месте Сарматка. Вдали чуть просматривается Николаевка. В общем, это знакомые Вам места. Я по ним тоскую потому, что живу теперь далеко и знать не дано, увижу ли их вновь.

Лето, 1820 год. Дорога на Крым и Кавказ проходила тогда по Мариупольскому тракту.

У нас он назывался Мариупольский шлях. Его участок Носово — брод через Сарматку (у села Казанка, которое появилось здесь только в 1856 году) — Коровий брод (через Миус у села Покровское) — Таганрог. Такой крюк потому, что Мелентьевского моста через Миус тогда, вероятно, не было. По этой дороге в начале июня ехал на юг вместе с семьей генерала Раевского молодой Пушкин. Они забрали его больного от простуды в Екатеринславе. То была его первая южная ссылка. На картине изображены *казак из свиты охраны, *француз учитель, *татарка крестница генерала, * младшая дочь Софья, * старшая Мария ( будущая Волконская), *сын Николай, товарищ Пушкина, *Пушкин, *слуга Никита Козлов, *генерал Раевский. Вверху *доктор Рудыковский, *англичанка мисс Мятен и *дворовая девка. Все они ехали в двух каретах и открытой коляске в Таганрог мимо знакомого всем ямщикам родника с холодной вкусной водой и на минутку остановились напоить лошадей и немного размяться. А почему бы и нет?

Француза звали Фурнье, а татарку — Зара (в крещении Анна Ивановна). Об этом событии можно найти подробные статьи в интернете.

Это старая карта войска Донского. Здесь показано место брода Мариупольского тракта через речку Сарматку. В качестве исторической справки. На картине местность, предстающая взору зрителя, находящегося в пос. Казанскiй. Это я Вам показал для того, чтобы Вы узнали место действия и сориентировались по месту.

Благодарственными письмами Федерации бокса Таганрога и Южной Академии Бокса отмечен пономарь храма и командир военно-патриотического клуба «Преображение» Лев Атян.