Подвиг судового священника иеромонаха Антония Смирнова
Подвиг судового священника иеромонаха Антония Смирнова (1844— 1914) и лейтенанта Рагуского из минного заградителя «Прут», героев Первой мировой войны.
29 октября 1914 года минный заградитель «Прут» встретил в море недалеко от Севастополя германский линейный крейсер «Гебен». Из-за его подавляющего преимущества по скорости и вооружению командир «Прута» капитан 2-го ранга Георгий Быков приказал готовить корабль к затоплению. «Гебен» обстрелял «Прут» и поджёг его. Команда открыла кингстоны и начала высаживаться на шлюпки.
Когда судно стало погружаться в воду, иеромонах Антоний уступил своё место на шлюпке матросу, а сам с тонущего корабля благословлял отплывающих матросов. Погиб вместе с кораблём. За этот подвиг иеромонах Антоний был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
Спасшимся на кругах и шлюпках морякам открылась страшная картина:
Среди пламени и дыма, на кренящейся палубе уходящего под водукорабля стоял высокий, седой, в полном облачении, семидесятилетний батюшка. Он закончил исповедовать умирающих и намеривался разделить их участь.
Широким крестным знамением он осенял крестом перегруженные до предела шлюпки. Командир корабля крикнул из воды:
— Батюшка, садитесь! Мины могут взорваться!..
К Быкову присоединились другие офицеры и матросы:
— Спасайтесь, батюшка!
— «Прут» сейчас затонет!
— Прыгайте в воду, мы вас подберем!..
— Спасайтесь сами, — ответил седой священник. — Мест в шлюпках на всех не хватит, вы молоды, а я уже пожил на белом свете и стар.
После этих слов отец Антоний еще раз благословил команду и направился внутрь гибнущего корабля. Матросы, глотая слезы, провожали глазами любимого пастыря, офицеры поднесли руки к козырькам фуражек, отдавая честь доблестному священнику.
Пастырь не захотел покинуть ни родной корабль, ни смертельно раненных, которых не представлялось возможным спасти. Вот уже и палуба стала уходить под воду, а еще через несколько минут «Прута» не стало. Только рябь морской волны выдавала место его гибели… Рагуский, лейтенант, взорвавший корабль и погибший вместе с ним и отец Антоний…
«Больше любви сея никто же имать, да аще кто душу положит за друга своя…»
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ. РОССИЙСКИЙ УРОК. 3-Я СЕРИЯ
Неизвестная Россия: «Если всё цвело, то что загнивало?»
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ. РОССИЙСКИЙ УРОК. 2-Я СЕРИЯ Неизвестная Россия: картошка, Транссиб, университеты
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!Митрополит Тихон (Шевкунов) ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ. РОССИЙСКИЙ УРОК. 2-Я СЕРИЯ Неизвестная Россия: картошка, Транссиб, университеты
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ. РОССИЙСКИЙ УРОК. 1-Я СЕРИЯ
Неизвестная Россия: «Ну как при царе»
С 22 марта 2021 года телеканал «Россия 24» начал показ 18-серийного документального фильма «Гибель империи. Российский урок», посвященного революционным событиям Февраля 1917 года.
За други своя.Подвиг сержанта В.П. Мирошниченко
Виктор Петрович Мирошниченко родился 15 ноября 1917 года на станции Ланная Полтавской области в семье рабочего-железнодорожника. Учился в Ланновской неполной средней школе. В 30-х годах семья переехала в село Артёмовка. Подростком переехал с семьёй в Мерефу Харьковской области.
Окончил школу-семилетку в городе Мерефа, школу ФЗУ. Жил в городе Мерефа Харьковской области, затем в городе Красный луч Ворошиловской области, работал на железнодорожном транспорте, токарем на Харьковском паровозоремонтном заводе.
С июня 1941 года в составе батальона подрывников принимает активное участие в боевых действиях на подступах к Москве
Свой подвиг он совершил 9 октября 1941 года. Подрывной команде во главе с сержантом Мирошниченко было поручено подготовить к взрыву железнодорожный мост через реку Снопоть на участке Фаянсовая – Рославль. Установили заряд и стали ожидать приказ, но его не последовало. В это время к мосту приблизились на нескольких грузовиках фашисты. И тогда ответственность за взрыв моста взял на себя политрук роты Чижиков, а выполнить задание вызвался Мирошниченко. Однако в последний момент осколком перебило шнур, и раненый Виктор Петрович ценой своей жизни привел заряд в действие. В листовке, выпущенной в эти страшные дни, о подвиге Мирошниченко рассказывается так: «Несмотря на оглушительные завывания вражеских мин и цоканье пуль, Мирошниченко настойчиво пробирался к заряду. Он получил ранение, но продолжал ползти к цели. Вот и заряд. Но чтобы успеть, нужно пожертвовать своей жизнью. Отважный сержант поджёг заряд, когда фашистские автоматчики были уже на мосту». Единственный мост, по которому тяжелая боевая техника могла переправиться на левый берег реки, был уничтожен. Без сомнения, это задержало продвижение фашистов и спасло сотни, а может быть, и тысячи жизней советских солдат.
За этот подвиг сержанту Мирошниченко 22 июля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Приказом Министра Вооруженных Сил СССР сержант В.П. Мирошниченко навечно зачислен в списки отдельного строительного путевого железнодорожного батальона. Имя героя присвоено одному из разъездов Восточного участка БАМа. В г. Мерефа есть улица его имени. Носит имя сержанта Мирошниченко и Мерефинская средняя школа № 5.
4 октября 2017 г. в с. Шаровичи Рогнединского района прошло торжественное открытие памятника Герою. Памятник установлен на средства и по инициативе военнослужащих 29-й отдельной железнодорожной Варшавской орденов Кутузова II степени и Красной звезды бригады железнодорожных войск, которая базируется в Смоленске. Место вокруг монумента благоустроили местные жители.
ДЕТЯМ О СВЯТОМ СТАРЦЕ ПАВЛЕ ТАГАНРОГСКОМ.
23 марта -день кончины Св. старца Павла.
Святой праведный старец Павел Таганрогский или Павел Павлович Стожков родился в 1792 году в Черниговской губернии у знатных и благочестивых родителей.
С детства Павел любил Бога и много общался с Господом в молитвах.
Он рос необычно умным и развитым умом и душою ребенком. Когда отец Павла хотел телесно наказать рабочих за провинность, Павел умолил его не наказывать их. Когда в 25 лет он получил от отца в наследство много денег и земли с крестьянами (крепостными), то он отпустил их на волю вместе с землей.
В 16 лет он ушел из дома на Богомолье, путешествовал пешком по святым монастырям по всей Руси и молился Богу.
За такую любовь к Богу, чистоту помыслов и сердца, Господь приблизил его к себе и одарил щедро благодатью. Сила Божьей благодати просветила ум Павла и сделала мудрым, так, что он давал ценные советы и наставления, а его молитвы помогали страждущим от бед и болезней людям обретать мир душевный и здоровье.
Хотя старец Павел имел достаточно средств для покупки своего дома, но душа его желала странничества на земле, он не хотел связывать себя даже необходимым для человека жильем, а был как монах, не имея своего имущества. Старец поселился в съемном доме на переулке Депальдовском (ныне Тургеневский) и вместе с ним жили его послушники как в монастыре.
Они молились Богу и трудились и выполняли все в точности, как говорил им старец.
Много людей приходило к старцу и всех он щедро одарял подарками, но не одинаково, а по потребности и нужде каждого. И сам старец любил ходить по городу и окрестным селам с определенной целью- чтобы помогать людям, учить и вразумлять их, укреплять в них слабую веру к Богу, помогать им становиться на путь чистой и честной жизни перед Богом и людьми. А нерадивых и ленивых мог и палкой своей огреть или кулаком. Но на старца не только не обижались, но были этому рады, потому , что после того, как старец стукнет по больному месту, человек много лет бесполезно лечившийся, вдруг чудесно выздоравливал.
Старец с молодости каждый день нес добровольные страдания и утеснения для тела и души: много и тяжело трудился, строго постился, мало спал и то, сидя на лавке и каждый день ходил в Собор на службу- Литургию, Причащался Тела и Крови Христовых, соединяясь с Богом в этих великих Таинствах.
Молитвы и советы старца – спасали людей от погибели души, помогали избавляться от грехов и исцеляться.
Благодаря молитвам старца страшная болезнь холера обошла Таганрог.
Святой Павел обещал, что когда умрет, то все равно будет слышать молитвы людей к нему приходящих на могилку и помогать: «Як будэ вам трудно, так вы кажить: «Павло, ратуй!», (что значит «спасай») и я приду к вам на помощь. Все, кто так молятся старцу ОБЯЗАТЕЛЬНО получают его помощь.
Умер старец в1879 году. Мы не должны забывать подвиг старца и лишать себя благодатной помощи, которую он всегда готов нам оказать, нужно посещать святые места, связанные со старцем и молиться там: Никольский храм, где покоятся его святые мощи, могилку, где он был похоронен на Старом кладбище и келию где он жил и молился Богу на переулке Тургеневском 82.
(Бандурина Л.В)
О ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЯ)
Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божья, исцеляющая немощи душевные и телесные.
Болезни и Таинства сугубо очищают душу человека.
В Таинстве Соборования больной получит исцеление, если на то будет воля Божья и подкрепление к перенесению болезней, ему прощаются забытые и неосознаваемые грехи.
Но какие грехи? Не те, которые необходимо исповедовать в таинстве Покаяния, которые мы сознаём и пытаемся преодолевать, а неосознанные грехи, в силу нашей духовной расслабленности, грубости чувств, которые мы забыли или не считаем за грех, не замечаем.
Участвовать в Таинстве Соборования взрослый христианин может, если он хотя бы один раз каялся в храме на исповеди перед священником в своих грехах, которые совершал начиная с 7-ми-летнего возраста. И если мы со всеми примирились, не на кого не держим зла, если мы приносим искреннее покаяние – то в таинстве Соборования получаем прощение таких неупомянутых (помимо нашей воли) на исповеди грехов.
Чудесные исцеления действительно нередко происходят после Соборования.
Таинство не совершается
1) над больными , находящимися в бессознательном состоянии
2) над буйными психическими больными.
РАССКАЗ-БЫЛЬ. ВРАЗУМЛЕНИЕ ВОРА СВЯТЫМ НИКОЛАЕМ
Во время войны 1914 года в госпитале находился на излечении один солдат. Он рассказал сестре милосердия историю своей довоенной жизни: «ничем не занимался, был лентяем. занимался кражею. Прежде чем достать себе на пропитание, я шел в церковь святителя Николая и молился чудотворцу такими словами: «святителю отче Николае, помоги мне на этот раз: я больше красть не буду». И так мне удавалось безнаказанно красть себе на пропитание». «Высмотрел я однажды дачу одного богатого человека. но прежде чем исполнить задуманную мною кражу я, как всегда , пошел в церковь святителя Николая, поставил перед образом рублевую свечку и сказал: «святитель Николай, помоги мне, я больше никогда не буду красть. последний раз краду!» Наступила светлая лунная ночь. Я пробрался к даче. На мое счастье сторожа меня не заметили. Я пробрался в комнату. В лунном свете я увидел шкаф. На мое счастье, в дверцах его висела висела связка ключей. Я открыл шкаф, забрал из него различные золотые вещи, серебряные ложки, ножи, уложил их в мешок и пошел на выход. Вдруг вещи как брякнут у меня в мешке! Этот звон разбудил спящего хозяина. Он бросился к шкафу, увидел его открытым, хватился своих драгоценных вещей. Ну, конечно , хозяин поднял тревогу. А вор проворно вылез из окошка, быстро пробежал через усадьбу, тропинкою пересек лесок, и открылось перед ним поле. Увидел он вдали какой-то чернеющий предмет. Он к нему и ринулся. Подошел ближе перед ним лежит дохлая лошадь. И вдруг перед ним в сиянии, в полном архиерейском облачении вырастает сам великий чудотворец-святитель Николай — и говорит: «лезь в утробу этой лошади, а то близятся всадники, схватят тебя и убьют!» Вор мгновенно влез в смердящую падаль. А всадники – сторожа уже тут как тут! Вертятся вокруг лошади и никого не находят; и только удивляются: ведь только сейчас они ясно видели силуэт бегущего человека, и вдруг этот силуэт мгновенно исчезает! Озираются вокруг — никого нет! И повернули обратно. а когда они уехали, снова является вору святитель Николай. «Вылезай из лошади!» — сказал святитель Николай. Вор, конечно, с радостью исполнил приказание святого, так как едва не задохнулся от зловония. «Хорошо ли тебе там сиделось?» — спросил вора великий чудотворец. «Какое хорошо! Едва живым выбрался! Думал, задохнусь от вони невообразимой, ужасной!» Святитель Николай ему в ответ: «вот так и твоя рублевая свеча издавала зловоние! Ты думал, что она мне угодна, а смердела твоя свеча!» «Православная жизнь», 1972, № 1.
Священник Дмитрий Смирнов о том, как нужно любить Бога и для чего.
Батюшка Дмитрий Смирнов:»есть и очень хорошие правила, например, никогда не сквернословить, никогда не брать чужого, никогда, допустим, не напиваться до пьяна и так далее. Хорошо это? Да, хорошо. Спасёт это душу? Нет. В социальном плане, исполняя эти правила, ты будешь хорошим человеком. Спасает ли это тебя? Нет. А что же спасает? Спасает Бог. При каком условии? Как Бог может спасти человека? Только благодатью. Человек должен быть не просто хорошим, а он должен быть исполнен благодатью. Он должен жить так, чтобы Господь захотел прийти к нему в сердце со Своей благодатью, а для этого необходима любовь к Богу. Необходима настоящая сильная любовь. Любовь, превышающая любовь и к внуку, и к сыну, и к дочери, и к жене, и к Родине, и к собственной работе, к чему бы то ни было. Любовь к Богу должна превышать. Если этого нет, то и благодати Божией нет. Благодати Божией нет? Будь ты хоть идеальным человеком: зубки почищены, всегда причёсан, морда выбрита, ботинки блестят, никому плохого слова никогда не сказал, никому в морду не дал, никого ничем не обидел. Дальше что? Ничего. Это что, спасение? Нет. Ну просто хороший, воспитанный человек, слава Богу, побольше бы нам таких. Значит ли это, что он унаследует Царствие Небесное? Нет. Некоторые говорят: «Ой, он был такой хороший человек». Ну и что? А в преисподней знаете, сколько хороших людей? Миллиарды хороших людей, но они не просвещены светом Христовой истины. А в Царствии Небесном – одни плохие, но покаявшиеся и просветившиеся светом Христовой истины. В Царствии Небесном нет ни одного праведника, а только одни кающиеся грешники. И Христос их, грешников, пришёл спасать. Потому что праведников зачем спасать? Господь говорит: «Я не к здоровым пришёл, а к больным». А в чём же тут дело? А очень просто: возьми любого праведника с его чистыми ботиночками и чистыми зубками и плюнь ему в лицо. Ну и посмотришь, какой он праведник. И из него, как из тюбика гуталин, всё полезет сразу, вся его праведность. А попробуй, ударь его по правой щеке. Если это человек, просвещённый светом Христовой истины, он подставит левую. А этот: «Да какое ты право? Да я тебя посажу, да я сейчас ребятам скажу, да мы тебя размажем!» Вот будет какая реакция у «праведника», потому что это праведность не глубокая. Неплохо, когда кто-то хорошо воспитан, но это ничего не значит перед Богом. Совершенно неважно, в какой ты квартире живёшь, какой у тебя автомобиль, какой у тебя костюмчик, какая маечка под костюмчиком, какие у тебя мышцы – это не играет для Бога никакой роли. Господь глубже смотрит, даже не на само сердце, а что там внутри в сердце, какова твоя душа. Вот для Бога что интересно. Мяско наше червячки съедят, костюмчик – располнеем – родственникам отдадим… А вот душа – это вечное создание Божие.»
Свежие комментарии