Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь

Архивы

История храма

Храм Святой равноапостольной Марии-Магдалины в селе Андреево-Мелентьево.
Ростовская область, Неклиновский р-н, с.А-Мелентьево , ул. Победы 9 P1290702
346841 тел. храма 8 (86347) 33-4-31, 8 928 900 84 65 ;  8 (928) 137 10 66    эл.почта: bannik65@mail.ru

 КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Храм до революции принадлежал Екатеринославской (ныне Днепропетровск) Епархии. Летописи храма утрачены, из Днепропетровского архива пришел ответ, что не имеется сведений о храме .

Согласно деревенскому преданию, не нашедшему прямого подтверждения в документальных свидетельствах, храм был построен   на средства кавалера ордена Святого Георгия, полковника Андрея Фёдоровича Мелентьева , дяде или отцу   которого принадлежало это село с 1764 года.

В нынешнем виде каменный храм, согласно сведениям историка Ивана Сулина, освящен в мае 1868 года в посёлке Мелентьеве (Андреевском) архиепископом Епископом Екатеринославским и Таганрогским Платоном (ТРОЕПОЛЬСКИМ),  во имя святой Марии Магдалины. Строился он почти десять лет на средства Марии Степановны Мелентьевой, предположительно жены одного из сыновей Андрея Мелентьева — казачьего есаула Федора, год его рождения известен согласно послужному списку 1800 –й. Стены храма были украшены фресками. В храме был красивый резной иконостас с позолотой.

Службы в храме велись до 1930 года, пока храм не закрыли, в подвале жили монахини из закрытого монастыря Таганрога.

фото храма 1930 года

фото храма 1930 года

Храм открыли в 1948 году, и службы шли до 1960 года. Затем закрыли и заняли под склад колхозных стройматериалов. В 80-е годы пожар оставил от него только стены. P1100056
Пожар помог обнаружить в подвале склеп с останками Фёдора и Андрея Мелентьевых.

В склепе подвала храма были погребены Андрей Мелентьев и его сын –Федор, который умер в возрасте пятидесяти восьми лет, согласно его послужному списку. Отец и сын умерли примерно в одно время и оба были похоронены в храме.

По рассказам пожилых прихожан, останки Андрея и Федора Мелентьевых вместе с хорошо сохранившимися красивыми мундирами офицеров, побросали в колодец у стены храма. Колодец засыпали, и о нём теперь напоминает ямка, которую зовут «дождевик». По другим сведениям останки были выброшены на свалку .Старожилы рассказывали: из подвала к Миусу шли подземные ходы, которых нынче не найти. Но есть под зданием администрации огромный подвал, он очень похож на пещеру.

Цифровая репродукция этой картины находится в коллекции интернет-галереи Gallerix.ru ( http://gallerix.ru )

Основатель села и храмостроитель Андрей Мелентьев.

А.Ф. Мелентьев , в честь которого называется наше село, является героем войны 1812 года. Андрей Федорович был потомственным казаком, и начал свое служение Отчизне в возрасте 13 лет, об этом говорит его послужной список..
Войско Донское образовалось в 15 веке , как община вольных казаков, живших на Дону и его притоках. В 1671 году оно было приведено к присяге на верность службы русским царям.
С 26 августа 1801 года по 3 января 1818 года атаманом Войска Донского был генерал-майор граф Матвей Иванович Платов .
В 1802 году , когда царь Александр 1 издал указ, регламентирующий воинскую повинность казаков, Войско Донское насчитывало 40797 человек.
В 1812 году А.Ф. Мелентьев был подполковником в 13 –й пехотной дивизии генерала-лейтенанта герцога Э.О. Ришелье (Херсонской и Таврической губернии). За плечами у него было 27 лет службы, полные активного участия в военных кампаниях.
Летописи Войска Донского повествует нам о жизни, невероятно насыщенной героическими страницами . Чтобы усмирить Анапского пашу, организовавшего нападки на границы России, казаки , в числе других войск, шли занимать Анапу, чтобы предотвратить использование ее Турцией, как своего опорного пункта против России. Когда наши войска продвигались к Анапе, черкесы в значительном количестве сопровождали наших поодаль. Вдруг отряд горцев в 300 человек решил приблизиться к нашему отряду. Тогда генерал-майор Панчулидзев приказал подполковнику Мелентьеву -2-му, как называли Андрея Мелентьева в войске, со ста своими казаками атаковать черкесов. После продолжительной перестрелки донцы опрокинули врага и преследовали шесть километров.
Неоднократно в кавказских походах Андрей Мелентьев проявлял героизм.
Уже в 15 летнем возрасте он уже служил на охране границы Белоруссии. В 1788
году в возрасте 17 лет участвовал в боях с Турцией под Очаковом был сотником.
В 1789, 18-летним есаулом, участвовал в боях с Турками при Цыганке. А 11 сентября, того же года, за отличие в боях при Сальче был произведен в поручики. В 1790 , по собственной просьбе, был переведен в полк генерала Орлова и в 19 лет участвовал в штурме Измаила, за что был произведен в капитаны и награжден золотым знаком. 26 июня 1791 года совершил смелую разведку близ Мачина за Дунаем.

28 июня участвовал в решающем последнем сражении у Мачина, завершившем войну с Турцией. В 1792 году участвовал в боях с польскими предателями-конфедератами. Отличился в боях при Мурафе., а 31-го при Спиченцах, где были разбиты польские эскадроны «народовой» кавалерии. 14 июня ,того же года, отличился у местечка Любары, а 17 июня при Зеленцах участвовал в разгроме многочисленных польских войск. 26 июня отличился при Влодимирже в сражении с войсками князя Дюбомирского. 7 июля при Чхоне брал батареи противника. 15 июля , при местечке Маркуше, участвовал в разгроме 12 эскадронов польской « народовой» кавалерии.
За отличие в этих боях 9 августа 1792 года был произведен в секунд-майоры.
В 1796 за добросовестную службу на административных должностях Войска Донского произведен в майоры. В 1799 произведен в подполковники. О мужестве ,проявленном подполковником в боях, говорят строки наградных листов:
«Командуя конным авангардом, когда собравшийся в великих толпах неприятель начал сильно тревожить оный, благоразумным распоряжением и храбростью уничтожил все покушения его, и когда неприятель во всех пунктах был вытеснен, поражал оного и обратил в пепел до 15 селений его», “ отличился расторопностью и подаваемым личным примером в храбрости, бросаясь в сильный огонь”. ‘’ Казаки подполковника Войска Донского А. Ф. Мелентьева –второго, не только отразили врага, но даже подвели под батареи и, нечаянными выстрелами, сделали неприятелю большой вред, толпы его разбежались.”
За мужество и героизм Андрей Фёдорович Мелентьев был награждён высшей военной наградой Российской империи – Орденом Святого Георгия 4 , таких орденов всего в России награждено 10000 человек. Такая награда давалась за личную доблесть в боях.
На примере А. Ф. Мелентьева видно как умело воевали казаки. Французы очень боялись казаков. Из воспоминания немецкого полковника фон Зыкова:”А тут ещё, то справа, то с лево, все время раздавались тревожные звуки: «Казаки!» «Все страшно спешили, боясь казаков, которые, как всем казалось, гнались за отступающими по пятам». Наполеон так сказал о казаках : «Казаки – лучшие легкие войска, которые только есть на свете. Если бы у меня в армии были такие, я бы прошел с ними через весь мир.»
Такой героизм, который мы видим в плотном графике дат, где подвиг идет за подвигом, возможен лишь тогда, когда человек верит в то, что он совершает свое «священное предназначение», и что Бог является его помощником. Нельзя сказать, что человек лишён страха перед смертью, но этот страх он побеждал уверенностью в том, о чем говорил еще великий полководец Александр Васильевич Суворов: «Выжившим -честь и слава, а погибшим-Царство Небесное». Если бы люди не дорожили последним, то не смогли бы проявить такого героизма. С упованием на Бога, и на жизнь в бесконечном Небесном Его Царстве, шли герои, побеждая смерть.Андрей Федорович Мелентьев является кавалером ордена Св. Георгия 4 класса, награжден 26 ноября 1816 года за личное мужество и героизм, военную смекалку, позволившие русским войскам одерживать победу над врагом.
В благодарность Господу за дарованную жизнь и победы Андрей Мелентьево воздвиг храм в своем селе.

Начало возрождения храма.

3Стены, сорняки и свалка – вот что можно было видеть здесь к осени 1992 года, когда местные верующие активисты Старокош В. И., Тарасова Г. М., Ходакова Т. Т. совместно с будущим настоятелем храма иереем Н. Бандуриным решили зарегистрировать религиозную общину в селе. В сентябре 1992 года была официально зарегистрирована церковная община, с этого времени началось восстановление разрушенной святыни.

Председатель местного колхоза «Сармат» В.В. Подберезный сам приехал и предложил помощь. Потом и другие здешние колхозы помогли – «Победа», «50 лет Октября» (председатель Сухомлинов С.И.); Благодаря постоянной материальной поддержке колхоза «Сармат», администрации района во главе с А.А.Геращенко, хозяйств, активному участию прихожан в очистке территории, первая служба состоялась в храме уже через 4 месяца- 7 января 1993 года, в день Рождества Христова. К этому времени были вставлены окна, двери, изготовлена временная кровля из рубероида, смонтирована система отопления, проведено электричество.
Весной 1993 года высокопрофессиональная бригада кровельщиков под руководством бригадира Касумова М.М. из Москвы, изготовлявшая кровли в Елоховском соборе и , в последствии, в храме Христа Спасителя, трудилась над крышей, куполом, которые были покрыты оцинкованным железом .
В 1994 году была построена колокольня, и купол на ней покрывала та же бригада. В 1996 году храм был оштукатурен снаружи. А в следующем году от администрации района приход получил в подарок великолепную малую звонницу воронежских колоколов, зазвеневших в церкви впервые 4-го августа 1997 года – в престольный праздник.P1290713
В 2000году на средства, пожертвованные предпринимателями Таганрога, были приобретены мраморные плиты и панели для пола и стен, а также мраморный иконостас в поселке Коелга на Урале.P1310199
В 2001 году было переделано потолочное перекрытие храма, храм побелен изнутри. В этом же году стараниями администрации района и руководителя «Неклиновскрайгаз” В.К.Шкурова храму бесплатно подключили газ.
В 2008 году была построена купальня –иордань,

P1090793  которая используется один раз в году на Крещение для купания. В 2010 году стены храма внутри были очищены от старой штукатурки , оштукатурены и покрыты водоэмульсионной краской. 

Есть у прихода прекрасная воскресная школа , где дети учатся пению, Закону Божьему и английскому языку.P1290704

Настоятель и прихожане выражают благодарность всем, кто принимал участие в восстановлении этого прекрасного памятника архитектуры XIX века, а также нашего Дома соборной молитвы и наших предков : Шило С.И., Шевченко К.Ю, Немеровченко В.В., Прокопцеву В.И., Курочкину Э.С. , Головину А.Н., Мурадян Г., Янкевичу С., Геращенко А.А., Сколько лет будет служиться литургия в стенах этого Дома Божьего, столько и поколение грядущее в своих молитвах и в молитвах священников будут молиться о наших душах вспоминать скромные труды всех, кто трудился на ниве возрождения Церкви Христовой.

икона святой Марии Магдалины

икона святой Марии Магдалины

Святыни нашего храма- икона с мощами св. Кукши Одесского и единственная сохранившаяся старинная    храмовая  икона святой Марии Магдалины.

Чудо Святой Марии Магдалины в наши дни.

История эта произошла лет 15 назад. Когда настоятель храма Св. Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево батюшка Николай, занимался ремонтом в церкви, в нее вошел молодой мужчина, впервые посетивший храм, чтобы поставить свечи и осматривался вокруг. Обращая внимание на большую ростовую икону святой Марии Магдалины, он спросил у батюшки кто на ней изображен. Батюшка ответил, что на иконе небесная покровительница храма – Святая Мария Магдалина, и что это единственная сохранившаяся храмовая икона после его разрушения и разграбления в годы коммунистического богоборчества.

Борясь с нахлынувшими чувствами , он тихо сказал : «Она спасла мне жизнь», и начал рассказывать  о своем чудесном спасении: «Однажды я возвращался домой из командировки, устал, и на горном серпантине уснул за рулем. Когда я открыл глаза, то понял, что было поздно нажимать на какие-либо рычаги и педали, так как моя машина уже на самом краю пропасти. Единственное , что я успел сделать, это  мысленно прокричать : «Господи, помилуй!». Вдруг, против законов инерции, как будто бы сильною рукою кто-то прижал мою машину к земле, и она остановилась у самого края. На дороге стояла незнакомая мне молодая ,красивая женщина, в длинном одеянии, и смотрела на меня с участием. Я четко осознавал, что помощь пришла от нее, но кто она я не знал. Теперь увидел ее у вас в храме на иконе , и вспомнил, что она даже одета была именно так. Вот она — моя спасительница!»

Мужчина стал прихожанином нашего храма.

Источники :

  1. УЧАСТИЕ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ
    ПОД АНАПОЙ В 1809-1812 гг.
    Учёные записки Донского юридического института. Т. 12. Ростов-на-Дону. 1999. С. 46-65.
  2. Страница Ростовского генеалогического обществаhttp://mirmagdalina.rurostgenealog.ru/pub/region.php?id_area=28&id_region=77
  3. Дела хозяйственные за 1859 г., №10-й и клир. вед. 1894 года; арх. Донской дуовной консистории.
  4. Журнал решений и дел Генеральной войсковой канцелярии за 1764 г.
  5. Брульон Миусского округа, ч.9-я, №10
  6. Калинин С.Е. Донское казачье войско в 1812-1814 гг. Москва 2010 г.
  7. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/476593
  8. http://mirmagdalina.rureenactor.ru/ARH/PDF/Zaxarevic_10.pdf Захаревич А.В.

Участие Донского казачесвта в боевых действиях под Анапой в 1809-1812 гг

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.