День ангела и именины. Есть ли разница между этими понятиями? Кого мы называем ангелом хранителем? И что нам говорит православная ангелология? Всё это, и многое другое в новом выпуске программы сугубо личное с главой донской митрополии.
Клирики во главе с митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием собрались для общей молитвы, исповеди и причащения Святых Христовых Таин.
Перед началом Литургии Преждеосвященных Даров Глава Донской митрополии обратился к пастырям, диаконам, монашествующим и всем прихожанам с архипастырским словом и, в частности, сказал: «Самое важное и необходимое для нас, по предписанию Святой Церкви, — это соблюдение дней святого Великого поста. На прошлой неделе мы читали Покаянный Великий канон святого Андрея Критского, где звучат прекрасные, возвышенные, духовные слова, обращенные к душе: «Праведным убо поревнуй, грешных же отвращайся и умилостиви Христа молитвами же и пощеньми, и чистотою, и говением». Эти хорошо знакомые слова напоминают нам о том, что пост и говение — разные аспекты духовной жизни, иначе преподобный Андрей не упомянул бы их вместе. Снискание Божией милости осуществляется многими способами, но основные из них, по словам святого Андрея, — это молитва, чистота, пост и говение…
Говение — это внутренний, глубокий анализ себя в молчании и сравнение своей жизни с тем, что предписывает Святая Церковь»
У нас на глазах развернулась история, когда уроженец Таджикистана оказался настоящим русским офицером, в отличие от труса и предателя с фамилией Кузьминов.
9 августа КВС Максим Кузьминов угнал вертолёт Ми-8 в Украину вместе с двумя членами экипажа: борттехником Никитой Кирьяновым и штурманом Хушбахтом Турсуновым. Они о планах пилота ничего не знали — и после приземления были убиты.
Осенью 2023-го наш офицер, гражданин России Хушбахт Турсунов погиб в Донбассе. Герой мог уйти в отставку по выслуге лет, но когда началась СВО, пошёл добровольцем воевать с нацистами. И выполнил долг до конца, отдав жизнь за Россию.
На месте приземления вертолета завязался краткий бой. Хушбахт и Никита отказались сдаваться в плен и оказали сопротивление украинским националистам. А Максим, по некоторым данным, стоял в стороне и наблюдал, как погибают его боевые товарищи.
Мы поговорили с Фарзоной — вдовой Хушбахта. Она рассказала, как уроженец Таджикистана стал российским штурманом, получил медаль «За отвагу» и пропал. «База» также выяснила, что командованию пришлось «торговаться» с украинцами о выдаче тел — и на это ушло почти полтора месяца.
«Мечтал летать с детства»
Фарзона познакомилась с Хушбахтом Турсуновым, когда ей было 16 лет. Тогда девушка училась в старших классах и активно сидела в интернете — на одном из сайтов у неё и завязалась переписка со студентом Сызранского лётного училища — Хушбахтом (в этом же училище, кстати, учился и Максим Кузьминов). Турсунов много рассказывал о себе и своих планах: лётчиком он мечтал стать ещё с четырёх лет.
Так, разговор за разговором, между ними завязалась любовь на расстоянии. Хушбахт приехал к Фарзоне через пару лет, а следующие три года посвятил завершению учёбы и получению гражданства России. Когда всё было сделано, они поженились — и вскоре у пары родился ребёнок.
Свою жизнь Хушбахт и Фарзона решили и дальше строить в России — казалось, что здесь их ждёт больше перспектив. Однако первые пару лет выпускнику авиационного училища пришлось работать охранником: найти другое место Хушбахту не удавалось из-за двойного гражданства. Поэтому он решил оставить себе только российское и вскоре заключил пятилетний контракт с Минобороны, который должен был закончиться уже в этом ноябре.
Так штурман попал в приморскую Черниговку, где и служил до февраля 2022-го. К начавшейся СВО Хушбахт присоединился с первых дней и получил впоследствии медаль «За отвагу». Но что именно он делал и куда летал, мужчина никогда не рассказывал даже родным. Да и домой его почти не отпускали — Фарзона перебралась к родителям в Екатеринбург, но видела мужа только несколько раз, когда ему давали отпуска.
Он про каждый полёт не рассказывал. Он с первых же дней в СВО участвует, поэтому мы уже привыкли, что он летает. Но не спрашивали, куда летает, с кем летает. Ну как бы: «Да, я на полёт» —
Таджикская диаспора, вечерпамяти погибшего летчика в сво_7.12.2023 года.
По поводу сослуживцев Хушбахт тоже был немногословен. Он хорошо общался с коллегами, но жил «в своём мире» и близкими друзьями на обзавёлся. Фарзона лишь слышала от мужа, что он работает с бортовым техником Никитой Кирьяновым и командиром воздушного судна Максимом Кузьминовым. Хушбахт перестал выходить на связь 9 августа — именно тогда его КВС Максим Кузьминов угнал Ми-8 в Украину вместе с экипажем. Официально семье об этом ничего не сообщали. Но и поводов для беспокойства поначалу не было: Хушбахт и раньше пропадал на сутки из-за вылетов. Лишь 11 августа с родными связался сослуживец штурмана, который рассказал о пропаже вертолёта. При этом настроен военный был оптимистично: из его слов следовало, что борт всего лишь потерялся и воздушное судно скоро найдут. Но позднее семье позвонил уже командир полка. Он подтвердил, что вертолёт сейчас ищут, и только выразил надежду, что Ми-8 вместе с экипажем находится на российской территории. О том, что штурман и бортовой техник Никита погибли после того, как их КВС угнал вертолёт, до сведения семьи просто не доводили. Фарзона узнала о смерти супруга из публикаций в украинских каналах, которые стали писать о Ми-8 и «уничтоженном экипаже».
Павших российских вертолетчиков посмертно наградили орденами Мужества. Ветеран боевых действий Малик Магзумов назвал Хушбахта Турсунова настоящим мужчиной и офицером, который продолжал бой до конца…
Ингвар Коротков. Пару лет назад — после хорошего дождя — я съехал на обочину. Сдуру. Рыхлая промокшая земля тут же поехала под колесами. Машина накренилась. Выйти — невозможно. Она бы просто кубарем покатилась под откос. Сзади — дети. Рядом — спутница. оставалось одно — давить на клаксон и подавать сигнал рукой из окна.
Мимо проезжали машины — с псковскими номерами, с московскими.. Спокойно так — типа , ничего не вижу, ничего не слышу..
И вдруг — грузовичок. И оттуда горохом — таджики. А может, узбеки,или киргизы.. И они без лишних слов — на руках буквально — вынесли машину на шоссе. Я, каюсь, совал деньги.. Они отказались, дескать, в беде , брат, денег не берут. Вот так..
Так что в любой национальности есть отморозки. Есть русские, а есть мразь Невзоров, есть евреи — и есть отморозки типа шендеровичей, нетаньяху и галкиных.
Последнее время в ленте было стабильным — мигрантов выгнать, мигранты — зло.. И мизерные примеры , часто выдуманные — об этом зле.
И это очевидно, что кукловоды СПЕЦИАЛЬНО наняли таджиков, а не хохлов или нациствующих русских . Чтобы особо эмоциональные заголосили — таджики — убийцы..
Так давайте всех выгоним — и таджиков, и евреев, и бурятов, и татар, да и русских заодно — сколько мерзости типа невзорова среди нас..
Только связь-то держите.. Значит, это выгодно не нам? А хохлам и англосакса, если так рьяно копают?
По окончании богослужения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил славление и молитву у раки с мощами святого праведного Павла Таганрогского.
Затем Главу Донской митрополии приветствовал благочинный Таганрогского округа иерей Борис Гущин. Священник выразил слова сыновней благодарности митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию за совместную молитву.
В своем архипастырском слове Его Высокопреосвященство поблагодарил сослужащее духовенство и многочисленных прихожан за любовь к донскому подвижнику благочестия. В частности, он отметил: «Быть сегодня у святых мощей праведного старца Павла Таганрогского – это великое утешение, которое мы получаем здесь, прикасаясь к его честным останкам, но сердцем возносясь в мир горний, туда, где он предстоит у престола Божия и просит Господа, Вседержавного Владыку, за город Таганрог и его жителей, за Донской край и нашу страну. Безусловно, каждый, кто обращается в молитвах и приходит к мощам праведного старца — всегда чувствует непрестанную поддержку и укрепление…
Всякая встреча со святым человеком – это та встреча, которая возносит человека к Богу, дает ему силы жить, дает ему почувствовать горний, светлый, духовный, ангельский мир, в котором пребывает Господь и безраздельно царствует там. Соприкасаясь с этим миром, очищается наше сердце, жизнь, ум; мы исполняемся новых сил и надежд на то, что грядущее время жизни пройдет под благословением и молитвенным предстательством Божиих угодников. Свидетельством тому является тысячи людей, которые в течение полутора веков идут к старцу Павлу и получают утешение и поддержку».
Также вручил архиерейские награды таганрогским меценатам и активным горожанам, которые приняли участие в проведении ремонтных работ в Духовно-просветительском центре Свято-Никольского храма.
22 марта в Николаевской школе прошла Научно-практическая конференция, на которой были представлены доклады на тему православной культуры. Предметом обсуждения конференции были наиболее актуальные естественно-научные, исторические, языковые, обществоведческие, культурные, технологические, а также из сферы информационных технологий научные сообщения, содержание которых стало объектом исследовательских проектов учеников школы.
Вместе с научными руководителями, учителями, школьники собрали материал, подготовили презентации и доклады по теме исследования.
Учитель воскресной школы храма Св. Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево Л. Бандурина, в рамках предмета английский язык, вместе с учениками 8 а класса Мамонтовым Владиславом и 9 а класса Комаровой Софией подготовили проект и презентацию на тему «300 лет русскому Православию на Британской земле», который раскрыл содержание православия и познакомил слушателей с историей православия на Британских островах, с современной жизнью православных приходов, и о том, что наша церковь празднует Собор (62-х) святых, в земле Британской и Ирландской просиявших, а также поведал о существующих культурных связях межу казаками Ростовской области и шотландцам.
Еще один проект: «Святой Патрик, просветитель Ирландии», познакомил с жизнью и подвигом просветителя Ирландии и Британии Святого Патрика Ирландского и празднованием его памяти в англоговорящих странах, а также о других интересных фактах из жизни святого и современных британцев.
Торжество Православия. Почему так называется первая Неделя Великого поста и как это связано с миром искусства. Об этом и многом другом в новом выпуске Сугубо личного с митрополитом Мереурием.
«…Библия, будучи документом, на котором лежит печать культурного, исторического, филологического контекста, одновременно несет в себе вечные неизменные истины, которые по-разному усваиваются и интерпретируются каждым последующим поколением»
«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? кое ли
положу начало, Христе, нынешнему рыданию»? Такими словами начинает прп. Андрей Критский свой великий покаянный канон. Подавляющее большинство тропарей 1–8 песней повествуют о событиях Ветхого Завета. Но вот вопрос: способны ли мы хоть немножко понимать все то, о чем говорится в этих тропарях о тех лицах, которые упоминаются в Ветхом Завете? Поэтому обращаясь к чтению/слушанию Великого канона возможно уместно было бы нам начать с оплакивания нашего пагубного незнания Священного Писания и нежелания начать изучать Библию. Но оплакать не значит покаяться. Покаяться — значит исправить ситуацию. И вот для этого рекомендую тем, кто этого еще не сделал подписаться на образовательный портал «Исследуйте Писания» и начать проходить онлайн-курс «Библия за год». Есть возможность к концу поста, когда Великий канон будет прочитан второй раз уже полностью (в этом году это случится вечером 17 апреля) хотя бы изучить библейские книги Бытие, Исход, Иисуса Навина и Судей. Ссылка на портал: https://izuchaem-bibliu.ru/
Свежие комментарии