Картины Василия Нестеренко.
Российский живописец, Академик Российской академии художеств Василий Игоревич Нестеренко пишет картины на темы русской истории и христианской религиозности. Родился: 28 февраля 1967 г. (56 лет), Павлоград, Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР
Творчество
В творчестве Василия Нестеренко огромное место занимает живопись, посвященная духовно-нравственной тематике. Произведения художника и его росписи храмов приобрели заслуженную известность в России и за рубежом.
Кроме живописных полотен, посвященных святым местам, праздникам и событиям, а также портретов духовенства, Василий Игоревич Нестеренко известен также как мастер, владеющей мастерством росписи храмов. Он вложил свой труд в возрождение внутреннего убранства Храма Христа Спасителя, роспись Успенского собора в Дмитрове и Храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона в скиту Старый Русик на Афоне.
С 2000 года в Москве работает Государственная картинная галерея Василия Нестеренко.
Его работы украсили главный храм Вооруженных сил, Патриарший собор Воскресения Христова.


























СВЯТЫНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИЗ МУЗЕЕВ В ЦЕРКОВЬ. КОГО ЭТО БЕСИТ? / ТЕСТ НА ПРАВДУ
16 мая 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал об историческом решении Президента России передать верующим икону Троицы Андрея Рублева, а также раку, в которой хранились мощи Александра Невского. После обнародования этого указа в прозападных и антицерковных сми поднялась волна критики в адрес данного решения.
Критиканы как всегда пугают потерей национальных шедевров и заявляют, что у этого события исключительно политический контекст.
Что ж, давайте разберем, кто и что теряет при передаче этих святынь верующим? А главное, кому выгодно, чтобы вокруг этого интеллигентного события складывалась крикливая атмосфера футбольных трибун?
📌 Это Игорь Петровский и новый выпуск его авторской рубрики ТЕСТ НА ПРАВДУ.
Святые Кирилл и Мефодий. В фильме Игоря Петровского МИССИЯ К СЛАВЯНАМ. IX-X ВЕКА. ВИЗАНТИЯ. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ.
13 СЕРИЯ
Сегодня мы узнаем, как византийцы получили Образ Спаса Нерукотворного? Как Русь помогала Империи? Кто христианизировал территорию нынешнего Крыма? Как братья Кирилл и Мефодий осуществили миссию по формированию нового славянского мира и в чем их главная заслуга? И где в России находится крест, с которого началась вся наша славянская цивилизация? Съёмочная группа «Спаса» отправилась в путешествие по следам величайшей христианской империи, чтобы найти её осколки не только на исторической территории Византии, но и в России. Понять, как наша страна стала её духовой наследницей, и почему Москву называют Третьим Римом. Ведущий проекта — Игорь Петровский ‼️Смотрите тринадцатую серию главной премьеры Великого поста — документального проекта «Византия. Жизнь после смерти»
https://www.youtube.com/@vizantiya_
МЫ НЕ ГЕРОИ. СЕРГЕЙ ЛОБАНОВ.
Немного стихов ставропольского поэта фронтовика Сергея Лобанова, десантника, гвардии старшего сержанта, участника СВО, члена Союза писателей России.
Мы не герои.
Нам в тяжелых боях приходилось не сладко.
Порою, смерть хватала за горло, а мы продолжали дышать.
Но не надо, друзья, восхвалять нас. Нет, мы не герои.
Мы России сыны, а сынам должно мать защищать.
Мы не ради награды, внимания женщин и славы
Шли в атаку, вгрызались в дрожащую землю фронтов.
Мы за русский Донбасс поднялись для великой расправы
Над жестоким врагом, не жалея своих животов.
Лишь на смертном одре вспоминали о Боге нацисты.
Мы же прежде молились, потом начинали дела.
Нам окопная правда отныне важнее всех истин,
Но она не для всех — и не каждому будет мила.
И когда мы умрём, эта правда останется с нами.
И никто из живых никогда не узнает о том,
Как на брустверах кровь по весне прорастала цветами.
Как в боях для себя оставляли последний патрон.
Нам во век не забыть свист снарядов и яростных вспышек,
Лица павших друзей, детских писем и радость побед.
Посмотрите на нас. Из вчерашних обычных мальчишек
На фронтах родилось поколение Zет.
Время выбрало нас и связало одною судьбою.
Кто с мечом к нам придёт, будет кровью своей отвечать.
Но не надо, друзья, восхвалять нас. Нет, мы не герои.
Мы России сыны, а сынам должно мать защищать.
Стихотворение «СЕГОДНЯ». Читает автор Сергей Лобанов
Перед нами тело фронта:
Грязь, окопы, блиндажи,
Опалённою аортой
Вдоль дороги ров лежит.
Разветвляются траншеи
Словно вены на висках.
А у нас – натёрты шеи,
Кровь и копоть на руках.
Мы неспешно шепчем строки
Девяностого псалма.
У войны свои уроки,
Их усвоили сполна.
В нашей группе всем за тридцать,
Командиру – двадцать пять.
По суровым смуглым лицам
Можно многое понять.
Мы сегодня к Богу ближе,
Фронт – связующая нить.
Нам сегодня надо выжить!
Завтра – надо победить!
23 мая 2023 года вышел новый выпуск проекта «Сугубо Личное» с владыкой Меркурием.
Зачем Господь основал Церковь. Может ли она ошибаться?
Одно ли и тоже «ставить свечки в церкви» и «молиться в ней Богу»?
Это и многое другое сугубо лично от митрополита Меркурия.
22 мая 2023 года в Магдалининском храме с. Андреево-Мелентьево причащались воспитанники детского сада «Сказка».
22 мая 2023 года Магдалининский храм с. Андреево-Мелентьево посетили маленькие прихожане. Семнадцать воспитанников средней группы детского сада «Сказка» вместе с воспитателями Бондарец Верой Григорьевной, Усенко Светланой Борисовной и музыкальным руководителем Ириной Васильевной Карпенко поучаствовали в Таинстве Причащения.
В детском саду воспитатели знакомят детей с основными православными понятиями о вере и православными праздниками, в храм приводят детей по просьбе родителей.
После принятия воспитанниками Святых Христовых Таин и окончания богослужения, настоятель храма протоиерей Николай Бандурин поблагодарил воспитателей за заботу о детях. Священник подчеркнул, что посещение храма и участие в Таинствах детей является необходимостью для их духовного развития.






Зеленский вручил Римскому Папе икону Богородицы с чёрной пустотой на месте, где должен был быть Спаситель.
На Украине продолжаются кощунства и борьба с Богом и Его Церковью.
Роман Голованов. Во время встречи с Папой Римским Зеленский вручил ему икону Богородицы с чёрной пустотой на месте, где должен был быть Спаситель. Изображение называется «Утрата 2022-58». Псевдоикона нарисована на остатках бронежилета. Её автор — украинский художник Алексей Ревика. Сам Ревика утверждает, что «это произведение о потере украинских детей в агрессивной войне, которую развязала Россия против Украины». Но на что на самом деле намекает Зеленский, вымаравший Христа с Иверской иконы — оригинала, над которым надругались безбожники? Всё просто: на ожидание Антихриста. Его бог — не Спаситель. Он даёт явный сигнал всему миру, какие тёмные силы находятся на стороне отпетых политических хохлов.
Это не первая икона в сатанинском стиле. До этого Богородице в руки выдавали Javelin. Затем Божию Матерь изображали в инфернальном стиле с артиллерийскими снарядами в руках. Дошли до того, что украинские раскольники написали Деву Марию с лицом террористки Треповой, взорвавшей православного воина Максима Фомина (Владлена Татарского). И когда Зеленский приносит сатанинский образ понтифику, считывать это нужно однозначно: во главе Киева находится кучка сатанистов. И скрываться они не собираются. Наоборот. Хвастаются. И те самые артиллерийские снаряды и лжеиконы все эти годы летят на головы донбасских детей. Слёз не сдержать, когда подходишь к Аллее Ангелов в Донецке. Убитым ангелочкам один годик, два годика, кому-то пять.
Отсюда и дикая ненависть к христианству. Сожжение храмов в Бахмуте (Артёмовске). Посадки и убийства священников. Захват Киево-Печерской лавры. Желание похоронить мощи святых, почивших в киевских пещерах. Всё это действует на сатанистов как массовая отчитка. Одно присутствие Христа и святых рядом заставляет их биться в конвульсиях. Поэтому они вышли на ритуальную битву со святынями и русскими детьми.
А тем временем в России на фоне мировой войны с православием случилось великое событие. Обычно такие новости не будоражат миллионы. Хотя это важный ход в духовной битве. Владимир Путин подписал указ о передаче Церкви иконы «Троица» преподобного Андрея Рублёва. Образ вернётся в Троице-Сергиеву лавру. Написана она в память о преподобном Сергии Радонежском, который благословил русское войско на победу в Куликовской битве. И сама лавра пережила долгую осаду со стороны польских захватчиков во главе со Лжедмитрием и с Сапегой. Монахи отбились. Сохранилось предание, что обороной руководил сам Сергий Радонежский, являвшийся братии в тяжёлые моменты Смутного времени. Президент такие символы чувствует тонко. Не зря он передал армии походный складень Спаса Нерукотворного. Военная икона. Победоносная. Наши бойцы в располагах вывешивают своё боевое знамя — стяг со Спасителем.
Вот так. Пока мы воюем за Христа, бесы Христа с икон вымарывают.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Митрополит Меркурий: «Ибо сколько бы стран нам не противостояло и , какой бы злобой они не дышали — если с нами будет правда Божия, враг будет повержен!»
8 мая 2023 года Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий принял участие в церемонии возложения цветов к стеле «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков».
В своем слове к собравшимся Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил: «Мы становимся все дальше и дальше от тех страшных событий в истории Отечества, перед которыми склоняем сегодня голову. И, кажется, неумолимо летящее время естественным образом должно было бы залечить раны, ослабить память, притупить сердечную боль и постепенно свести живое переживание «на нет». Должно было бы…Но этого не происходит!
Мы до сих пор не можем без слез смотреть фронтовые хроники, мы храним семейные фотографии военных лет, мы почитаем тех, кто отдал свою молодость, свои силы, свое здоровье, а кто-то и свою жизнь ради мирного будущего нашей Родины — России.
Почему же болью и слезами отзывается память войны не только у ее участников, не только у детей войны, но и у их внуков и правнуков?! Ответ очевиден — потому что это нечто большее, чем простое накопление основных познавательных процессов и высших психологических функций. Это — наша генетическая память как на биологическом, так и на духовном уровнях!..
Наша сила и источник нашей победы в настоящем — в единстве нашего народа, в его сплоченности вокруг духовных основ, нравственных ценностей и традиционной культуры. Ибо сколько бы стран нам не противостояло, какой бы злобой не дышал этот «коллектив», какими бы хитрыми не были их манипуляции — если с нами будет правда Божия, враг будет повержен!».


Надо жить достойно своего Отечества и своей веры, времени для этого может оказаться не много. епископ Савва (Тутунов).
Из телеграм канала Епископа Саввы (Тутунова).
Всех воинов Русской армии с праздником их небесного покровителя святого великомученика Георгия Победоносца! Молитвами его да сохранит вас Бог от ран, плена и смерти, и да дарует вам победу!
Пик смертности, сопряжённый с коронавирусной инфекцией, казалось бы, должен был нас приучить, что смерть — она вот тут, рядом, причём для каждого, независимо от возраста или места в обществе. Что жизнь — это не сплошная безопасная «тусовка». Что поскольку смерть рядом, стоит задуматься о чём-то большем, чем жизнь животного с разумом. Стоит жить осмысленно.
Но всколыхнувшаяся было память смертная быстро уснула.
Когда в июле прошлого года в Белгороде разбомбили пятиэтажки, каждому бы задуматься о том, что это мог бы быть его дом. Тем более, что от города к городу пятиэтажки более чем похожи.
Когда взорвали на подступах к Москве Дарью, в Санкт-Петербурге — Максима (а могли быть десятки жертв), когда БПЛА стали частыми гостями близ столицы, а потом уже долетели до её сердца, когда террорист может действовать в глубоком нижегородском тылу, каждому следует понять: мы на войне и смерть близка. Как она была близка во всех тех городах, которые, будучи отдалены от фронта, тем не менее могли попасть под бомбардировки восемь десятилетий тому назад. Или хотя бы так, как она была близка в годы больших терактов… ещё совсем недавно.
Это не к тому, что нужно жить в угнетённом сознании, «мы все умрём». Ведь на самом деле мы все умрём. И не знаем скоро ль это будет или нет.
Это к тому, что надо жить достойно себя, своего Отечества, своей веры. Времени для того, чтобы жить достойно, может оказаться немного. Это верно всегда, а сегодня особенно.
Жить в чаянии воскресения мёртвых и будущего века.

6 мая 2023 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в приписном храме в честь святого великомученика и победоносца Георгия при Управлении штаба Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации.
Свежие комментарии