Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Календарь

Архивы

Без рубрики

О Крещении Господнем.

» Христос взял на Себя грех мира тремя способами: во-первых, приняв на Себя плоть; во-вторых, приняв на Себя закон; и в-третьих, приняв на Себя жертву.

Когда Господь, облеченный в тело, пришел в мир и, как телесный, подчинился закону, это событие сопровождалось дивным явлением природы — возникновением звезды на Востоке; а затем — и схождением ангелов на землю; и радостью пастухов вифлеемских; и поклонением простецов-пастухов и мудрецов-волхвов Ему, Богомладенцу. Но за событием сим последовало убийство Иродом детей и бегство Спасителя во тьму египетскую от еще более черной тьмы — иерусалимской.

Когда Господь явно и ясно подчинился закону человеческому и принял крещение на Иордане, и это событие тоже сопровождалось дивным явлением природы, как позднее узнали угодники Божии, а именно: вода в реке Иордан остановилась, море отступило назад. Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять (Пс.113:3). Затем небеса отверзлись, и был слышен глас Отца Небесного, и был виден Дух Святый, как голубь. Род человеческий почувствовал и увидел сие чрез своего представителя, святого Иоанна Крестителя. Но за этим событием последовал сорокадневный пост Христов и мрак и ужас диавольского искушения. А потом — явление ангелов, которые служили Ему.»

Из собрания творений святителя Николая Сербского (Велимировича), выпущенного издательством Сретенского монастыря.

Богоявление (Тит. 2, 11-14; З, 4-7Мф. З, 13-17). Крещение Господа названо Богоявлением потому что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог в Троице покланяемый : Бог Отец — гласом с неба, Бог Сын — воплотившийся — крещением. Бог Дух Святый — нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святый от Отца исходит и в Сыне почивает а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Св. Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе , и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, — спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Священник Владимир Вигилянский. Революция 1917 года

Я писал уже писал, что несколько последних десятилетий меня, как и многих людей в России, мучил вопрос о том, как так получилось, что 150-200 тысяч большевиков (0,1-0,2% от всего населения) не только смогли совершить осенью 1917 года государственный переворот, но, ввергнув страну в чудовищную гражданскую войну, смогли победить и политических противников, и иностранных интервентов, и право-левых уклонистов из своих рядов. Всего погибло в эти годы 10,5 млн человек, более 2 млн эмигрировали.Я много чего знаю об этом: прочел и историков, и писателей, и документы, и мемуары – собрал в личной библиотеке более 200 самых важных книг на эту тему. Можно много говорить о конкретных исторических фактах – о неспособности Временного правительства к решительным действиям, о провале проекта Учредительного собрания, о поражении в тех или иных боях белого движения, о чудовищном Брестском мире, о «красном» и «белом» террорах, о предательствах национальных движений на окраинах России, однако все они упираются в три фактора:1. Сопротивление большевикам было лишено главного – мировоззренческой основы. Духовный стержень русской нации – Православие – было дискредитировано, были разрушены сложившиеся многовековые традиции и ценностные ориентиры народа, 2. Сопротивление не смогло противодействовать пропагандистскому и идеологическому манипулированию со стороны большевиков, предложивших российскому народу классовую теорию «революции», а кроме того, посуливших народу решения вопросов о мире, земле, суде, печати, свободе совести. Неважно, что ни мира, ни земли, ни праведного суда, ни свободы печати и совести люди так и не получили – «большая ложь» сделала своё пагубное дело.3. Но самое главное (и это с прискорбием я, священник, вынужден признать) – в марте-июле 1917 года практически все, за редким исключением, русские священнослужители поддержали февральскую революцию, предали своего царя и приняли распад Российской империи как неизбежную данность. Тем самым, они безответственно легитимизировали буржуазную революцию, согласились с республиканским видом правления и с навязанным «демократами» разрушением какого-либо единства нации.Изданные недавно книги историка М.А. Бабкина «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году» («Индрик», 2008) и «Священство и Царство. Россия, начало ХХ века – 1918 год» («Индрик», 2011) содержат тысячи документов, подтверждающих этот печальный вывод. Я со многими прямолинейными и категоричными интерпретациями и комментариями автора не во всем могу согласиться, но документы говорят сами за себя – это одна из самых трагических страниц церковной истории.

ВНИМАНИЕ !

НА ТЕРРИТОРИИ ХРАМА СВЯТОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ С. АНДРЕЕВО-МЕЛЕНТЬЕВО 19 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА НЕ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ТРАДИЦИОННОЕ КУПАНИЕ В ИОРДАНИ.

БЕСОВСКИЙ ДАР ВАНГИ.

Раскраски детей 1 класса Сухо-Сарматской школы на уроке по курсу «Русь Святая в пословицах и поговорках»

Уроки ведет классный руководитель Галина Борисовна Сидельникова, прошедшая курсы ОПК в ТГПИ. Тема урока «Жить -Богу служить», дети узнали о Евангелиии, о Евангельских чудесах Христа Бога, разукрасили раскраски на тему притчи о смиренной вишенке и гордом топольке.

Притча о смиренной вишенке и гордом топольке.

Однажды суровой зимой выпало очень много снега. Толстыми и тяжелыми шапками он лежал на ветвях деревьев. Нелегко пришлось и молодым вишенке и топольку: много снега навалило на их еще неокрепшие макушки. Вишенка была смиренная, терпеливая, со всеми приветливая: «Что, снежок, надавил на меня? Хочешь ли, чтобы я матушке-землице до корешков своих поклонилась? Будь по-твоему».

И склонилась низко-низко, благо, что гибок стан у нее: «Здравствуй, матушка-землица, мир тебе». А как склонилась до земли, так снежок с ее веточек и скатился вниз, на корешки, и укутал их — будет влага весной.

А тополек неприветлив был, не любил гнуться. Горд. «Снегу-то сколько навалило. Куда же ты все падаешь? Тяжко мне! Ух, упрямый, валит и валит. Но я-то упрямее. Ни за что не согнусь до земли, не поклонюсь никому, слишком много чести!» Пыхтел, пыхтел, да и надорвался тяжесть снежную держать. От гордости ствол его негибким, хрупким был. Треснул он, да и переломился пополам. И полетела его ветвистая крона со снегом на землицу к самым корням.

МИТРОПОЛИТ МЕРКУРИЙ ПОЗДРАВИЛ ДЕТЕЙ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ.

Храм святой Марии Магдалины село Андреево-Мелентьево 8 января 2022 года.

7 января 2022 года в Магдалининском храме были розданы подарки взрослым и детям.

7 января в  Магдалининском храме с. Андреево-Мелентьево прошла торжественная служба, посвященная Рождеству Христову.

   После службы, по сложившейся традиции,  всем детям были розданы подарки, а взрослым подарены  календари с изображением храма от прихода.

Настоятель храма протоиерей Николай Бандурин благодарит благотворителей Сергия Янкевича и Инну Михайлову за предоставленную помощь приходу.

ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ РОЖДЕСТВА? ОТВЕТ НЕВЗОРОВУ И ЛАТЫНИНОЙ / ТЕСТ НА ПРАВДУ/

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Возлюбленные о Господе
всечестные пресвитеры и диаконы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Из года в год мы вспоминаем в этот день событие, которое было многократно предсказано библейскими пророками и ожидалось всем Ветхозаветным Израилем. Однако время прихода Мессии, как и сам человек, должно было созреть. Человечество должно было пройти долгий путь нравственного становления, стяжать навык правильного богопочитания, пережить в должной мере тоску по потерянному Раю, предуготовить свой разум и сердце к тайне пришествия Спасителя. И, когда духовный опыт достиг своей наивысшей точки, Ветхозаветная церковь явила Пречистую Марию, благочестивую Деву, Которая оказалась готовой и достойной услышать архангельские слова: «Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк. 1:30-31). Поэтому апостол Павел и называет событие пришествия в мир Христа наивысшей точкой земной истории. «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены» (Гал. 4:4).

Но что мы читаем о событиях Рождества Христова на первых страницах Евангелия? Не повергает ли нас это описание в некоторое недоумение? При таком трепетном ожидании, при таком культурном, общественном и религиозном напряжении богоизбрáнного народа, такая удивительно «скромная» реакция на событие, которое определяло всю его историю, весь смысл происходившего с ним в веках. Ни первосвященники, ни вожди Израиля, ни его учителя, ни представители культуры или широкой общественности – как бы мы сегодня сказали – не отозвались на событие Вифлеемской ночи. Они его как будто не заметили, проглядели, а в дальнейшем, как мы знаем, и вовсе отвергли.

Первыми свидетелями Боговоплощения оказались обыкновенные пастухи с полей и волхвы-чужестранцы, пришедшие поклониться Богу Израиля. Эту ужасную религиозную трагедию народа предскажет за много веков псалмопевец Давид: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс. 117:22). Итогом духовной слепоты богоизбрáнного Израиля будут слова Спасителя из последних глав Евангелия: «И не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк. 19:44).

Однако не стоит думать, что опыт богоизбрания и богоотвержения – это реплика прошлого. Подобная катастрофа отвержения краеугольного камня, потери своего предназначения может свершиться с каждым народом в любом из возможных времен. В определенной степени это происходит и сегодня прямо на наших глазах. И поныне Ирод ищет «Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. 2:13). И в наше время наблюдается тенденция изгнания Христа и из жизни, и из самого праздника. Страшный парадокс нашего времени: дома украшаются рождественскими елями, семьи собираются за рождественскими яствами, в магазинах организуют рождественские скидки, на улицах шумят рождественские базары, но ни Рождества, ни Самого Рожденного в этом праздничном шуме нет! Всё реже люди поздравляют друг друга словами: «С Рождеством Христовым!» Всё чаще просто: «С Рождеством!» И настоящим маркером эпохи становится тенденция поздравления просто с какими-то «зимними праздниками»… Дело Ирода живет! Образ Богомладенца вытравливают из рождественской культуры и даже полагают нетолерантным употребление самого слова «Рождество». Таким образом и готовится та самая почва, когда люди будут неспособны осознать «времени посещения своего», когда, имея глаза, не будут видеть «краеугольный камень», когда, имея уши, не будут слышать Того, Кто стоит у двери и стучит (Откр. 3:20). Нет ничего печальнее этой картины – слепота зрячих и глухота имеющих слух. Именно к ним обращены слова Спасителя: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5:13).

Дорогие мои, нет ничего противоестественного и зазорного в том, что светская культура формирует вокруг величайшего христианского праздника определенный праздничный ряд. Соль теряет свою силу лишь тогда, когда этим всё и ограничивается, когда вместо сущности Рождество становится лишь поводом, когда на Рождественском базаре людей больше, чем на Рождественской службе, когда за праздничным столом собираются те, кто не посчитал нужным собраться вокруг Евхаристической Трапезы. Господь в Евангелии предстает перед нами как Учитель, Который не чурается празднества и веселья, Который совершает Своё первое чудо на пиру, желая сохранить атмосферу торжества и радости в доме. Но при этом мы знаем и иной образ – образ Бога-ревнителя, Который произносит Свой таинственный и страшный суд: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Ибо, как учит божественный Златоуст: «Тот, кому было много дано, но кто с пренебрежением отнесся к дару сему, “у того, – по евангельскому слову, – отнимется и то, что имеет” (Лк. 8:18)».

Поэтому, предстоя сегодня перед иконой Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, давайте с особой остротой вглядимся в одну иконографическую особенность. Посмотрите! В самом её центре в сиянии Божественного света мы видим не ангельское торжество, не дары Волхвов и даже не радость на лицах предстоящих. В её центре крохотный Младенец, лежащий в Вифлеемской пещере и укутанный пеленами. Таким же самым образом Он будет укутан и в иной пещере – в пещере Гроба Господня. И между этими двумя пещерами – целая Жизнь, в них – вся наша вера, всё Евангелие. Поэтому, вслушиваясь сегодня в богослужебные песнопения, радуясь общей молитве и делясь друг с другом рождественскими поздравлениями, не упустим в этом торжестве и радости самого главного – Того, Кто «кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29), Кто сейчас лежит в образе беззащитного Ребенка на простой соломе в скромных яслях, но Кто вскоре восстанет из мертвых, разрушит адову силу и как Царь мира выйдет из Гробовой пещеры, принеся всем нам нескончаемую радость Пасхи!

Пусть для нас – сегодня и во веки – Рождество Христово будет, прежде всего, праздником Христа! Праздником святого Причастия! Праздником Его будущей Победы над смертью! И одновременно пусть Рождество Христово будет для нас напоминанием того суда истории, который некогда осуществился над богоизбрáнным народом. Вглядываясь в перспективу этого суда, будем же достойны того сокровища веры, что столь обильно проявлялось в истории нашего Отечества и питает духовной силой нашу жизнь сегодня. Сделаем наших наследников наследниками не только культурных артефактов, но и самой веры нашей, как некогда таковыми нас соделали предки наши. И помышляя сегодня о великом даре Рождественского события, возгласим нашему Богу и Спасителю самые главные слова этих святых и светлых дней:

«Поклоняемся Рождеству Твоему, Христе, поклоняемся Рождеству Твоему, Христе, поклоняемся Рождеству Твоему, Христе. Покажи нам и Божественное Твое Богоявление» (стихира предпразднства Рождества Христова).

С праздником, дорогие мои! С Рождеством Христовым!

+ МЕРКУРИЙ,
митрополит Ростовский и Новочеркасский,
Глава Донской митрополии

Рождество Христово, 2022
Ростов-на-Дону