5 ноября 2024 года состоялось собрание духовенства Неклиновского Благочиния.
5 ноября в воскресной школе храма Святой Марии Магдалины села Андреево-Мелентьево состоялось собрание Благочиния Неклиновского округа.
Встреча началась с общей молитвы. Благочинный Неклиновского округа иерей Сергий Кропивницкий заслушал доклады священников о проделанной работе на приходах и вынес на обсуждение ряд вопросов, касающихся богослужебной, социальной жизни приходов Благочиния, развития отношений с общественными и государственными структурами, учебными заведениями Неклиновского района, участие в молитвенном прославлении Донской иконы Богородицы, вопросы, касающиеся годовых отчетов.
Было решено принять участие в Рождественских чтениях, которые состоятся в ноябре.
В Ростове-на-Дону состоялся патриотический концерт «Вместе сильнее!», посвященный Дню народного единства
Митрополит Меркурий поздравил присутствующих с Днем народного единства и, в частности, отметил: «Первый урок, который мы должны усвоить, — это осознание важности исторической памяти. Народ, утративший ее, лишен будущего.
Второй, не менее важный урок, призывает нас опираться на вечные нравственные ценности и с мудростью строить будущее. Поэтому сегодняшний день — это не только торжество и поздравления, но и время для глубокого осмысления своего места в истории нашей страны».
Сугубо личное с митрополитом Меркурием 04.11.2024
Какие события легли в основу Дня народного единства? Почему этот праздник один из важнейшие в жизни нашего общества? И как нам не наступать на одни и те же грабли? Все это и многое другое Сугубо лично с Главой Донской митрополии
Сугубо личное с митрополитом Меркурием 21.10.2024
Что такое социальная реклама? Что она должна рекламировать и насколько она уместна? Специальный выпуск к Дню работников рекламы 23 октября.
https://rutube.ru/video/1ca1d757678e144f725ef7de7b135b46/?t=0
Сугубо личное с митрополитом Меркурием 14.10.2024
«Ложь во спасение» или «Зло ради блага». Как относится к таким представлениям и что делать в подобных ситуациях? Рассуждаем об этом и многом ином Сугубо лично с Главой Донской митрополии.
https://rutube.ru/video/d1593c3a7715e607165d633b06740691/?t=0
Когда девушка поставила верность Божественному установлению выше своего «права на счастье»
«Одна девушка по имени Маша, начитавшись французских любовных романов, влюбилась в молодого человека, который отвечал ей взаимностью. Но родители Маши были против этого брака, так как не считали юношу достойным претендентом на брак с их дочерью. Молодые люди тайно встречались, и однажды юноша предложил Маше бежать с ним от родителей и тайно обвенчаться. А потом, когда уже пройдет время, попросить у родителей прощения за такой поступок. Маша понимала, что выйти замуж без согласия и благословения родителей – это грех, и счастья в таком браке не будет, поэтому она долго не решалась, но ее возлюбленный настаивал, и она, наконец, согласилась.
Была зима. Жених нашел в другой деревне священника, согласившегося повенчать их. В свидетели и помощники он пригласил троих своих приятелей, которым заплатил за то, чтобы они молчали. В ночь, когда Маша убежала из дома, была страшная метель. Она еле добралась до церкви, находящейся в соседней деревне, где ее ждали приятели жениха и священник. Жених выехал в церковь отдельно, но из-за метели сбился с дороги, заблудился и смог выбраться только к утру, опоздав на свое тайное венчание. Невеста несколько часов томилась в беспокойном ожидании.
В эту же ночь в метели сбился с пути один молодой офицер. Он увидел вдали огонек и поехал на него. Оказалось, то была церковь, в которой ночью горели свечи. Когда он подъезжал к церкви, его встретили трое мужчин, которые закричали ему в темноте – «Сюда, сюда!» и ввели его в церковь. Как только он вошел в церковь, сразу началось венчание. Насмерть перепуганная, взволнованная невеста даже не посмотрела на него. Она подняла на него глаза только тогда, когда венчание уже было совершено и священник сказал: «Поцелуйте друг друга». Маша, увидев, что обвенчалась с другим человеком, упала в обморок, а молодой офицер быстро выбежал из церкви и уехал в неизвестном направлении.
Машу чуть живую привезли домой, так, что никто даже не узнал, что она ночью куда-то уезжала. Она много дней была больна, бредила, чуть не умерла. Ее возлюбленный, узнав от своих приятелей, что произошло в ту ночь, когда он заблудился в метели, написал бывшей невесте гневное письмо, и их отношения были разорваны.
Вскоре в России началась война с Наполеоном, молодого человека призвали в армию, и вскоре Маша узнала, что он геройски погиб. Сама же Маша вела себя довольно странно: к ней сватались женихи, но она всем им отказывала и была грустна. И никто не догадывался, что она уже замужем, и при этом даже сама не знала – за кем. В глазах всего общества она имела ПРАВО выйти замуж, но сама она понимала свою ОБЯЗАННОСТЬ хранить верность неизвестному, но законному мужу. Она не могла пойти против собственной совести и Бога, нарушив таинство брака. Так она и жила – не жена и не невеста.
Когда война с Наполеоном закончилась и русское воинство возвращалось из Европы домой, в их городе остановился на несколько дней военный отряд. И один из офицеров был принят в доме Маши. Маше этот офицер очень понравился, и она ему тоже. Все это видели и ждали, что Маша, наконец, выйдет замуж. Но офицер вел себя очень странно: он был явно влюблен в Машу, но не признавался ей в любви, не делал ей предложение. И вот, наступил день отъезда его отряда из города, после чего Маша с офицером больше уже никогда не увидятся… Наконец, он пригласил ее прогуляться на прощание. Маша чувствовала, что между ними состоится объяснение, и очень этого боялась, ведь ей придется отказать тому, которого она, наконец, по-настоящему полюбила…»
Д/з: прочитайте финал повести «Метель» А. С. Пушкина или посмотрите фильм-экранизацию повести, чтобы узнать, чем закончилась эта история. А затем напишите, как повлияло на судьбу Маши то, что она обязанность поставила выше своего «права на счастье»?»
( из телеграм канала Натальи Юферовой А смысл?)
14 октября в храме Св. Марии Магдалины с. Андреево- Мелентьево причастились ученики Сухо-Сарматской школы.
В праздник Покрова Богородицы, 14 октября, гостями храма стали ученики с первых по пятые классы Сухо-Сарматской школы вместе с учителем курса «Русь Святая в пословицах и поговорках» Евгенией Полетаевой, учителем ОПК Галиной Сидельниковой, и учителем начальных классов Еленой Скажутиной они поучаствовали в Таинстве Причащения
Дети послушали краткое наставление священника перед Причащением о празднике Покрова Богородицы и о значении Таинства для души человека.
Священник поблагодарил учителей и руководство школы за внимание к духовному воспитанию школьников.
14 ОКТЯБРЯ-ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ- ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК КАЗАКОВ И ВОИНОВ.
14 ОКТЯБРЯ-ПОКРОВ БОГОРОДИЦЫ- ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК КАЗАКОВ И ПРАВОСЛАВНЫХ ВОИНОВ.
На Покров Богородицы окончилось «Азовское сидение»- оборона Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии в 1637—1642 годах.
Для того, чтобы помешать казакам свободно выходить в Азовское море, турецкие инженеры построили мощную крепость Азов в устье Дона. Тогда донские атаманы приняли решение идти на цитадель походом и взять ее с боя. Москва сполна дала казакам оружия, боеприпасов, жалования и продуктов, но открыто поддержать поход не могла, опасаясь спровоцировать войну с Турцией.
Турки не ожидали нападения и были застигнуты врасплох. Разгромив гарнизон, казаки приняли решение остаться в Азове и превратить его в свою военно-морскую базу. Османский султан не мог снести подобной дерзости и приказал выбить казаков из Азова. Крепость стала подвергаться атакам вражеских войск из Крыма, Темрюка, Тамани, а также от ногайцев. Но с наступающими полевыми ордами казаки относительно легко справлялись.
Наконец 24 июня 1641 г. Азов осадила огромная турецкая армия (180 тысяч человек, в том числе: 40 тысяч янычар, 30 тысяч кавалерии, 50 тысяч татар, 20 тысяч черкесов, 800 пушек и мортир), поддерживаемая многочисленным флотом. Всей этой армаде противостояло 5 тысяч казаков во главе с атаманом Осипом Петровым. Сдаться в плен защитники наотрез отказались, тогда начался штурм крепости. Защитники Азова отбили 24 вражеские атаки. Турки беспрерывно обстреливали цитадель с суши и с моря, ежедневно бросали в бой все новые и новые силы — однако сломить дух казаков не смогли. Защитники не только отбивали все штурмы, но и совершали смелые вылазки, громили вражеские тылы.
И вот наступила ночь на 14 октября — под праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Казаки написали прощальное письмо царю, попрощались друг с другом и пошли в последний бой.
4000 казаков и 1000 казачек было в крепости. «Азовское сидение»-образец удивительной веры и стойкости духа, все казаки держали строгий пост. Город обстреливали днём и ночью, бомбили из зажигательных мортир, которыми командовали французы.
90 дней они бились на стенах крепости со 180 000 тысячами турок. Пока одни турецкие части штурмовали крепость, другие отдыхали и готовились для последующей атаки. «День одни бьются, ночью до свету другие их сменяют, чтоб истомою осилить нас Только на Бога надеялись… Подняли на руки иконы чудотворные — Предтечеву и Николину — и пошли на вылазку. И побили, вышед вдруг, шесть тысяч. Они же, видя, что стоит над нами милость Божия, перестали присылать людей на приступы.» (Повесть об Азовском осадном сидении)
Помогали казакам Богородица, Св. Иоанна Предтеча, Св. Николай угодник и Святой архангел Михаил.
Турки писали нашим в крепость: «— В ночи той с вечера было нам страшное видение. На небеси над нашими полками шла великая и страшная туча от Руси, А пред нею, тучею, идут по воздуху двое страшных юношей; а в руках своих держат мечи обнажённые, и грозят нашим полкам. В те поры мы их все узнали: и тою ночью страшные воеводы Азовские в одежде ратной выходили на бой в наше расположение, пластали нас в доспехах наших надвое.»
И отстояли город, в течение пяти лет удерживали Азов, противостоя мировой Оттоманской супердержаве, непрерывно бомбившей город, но ничего не сумевшей добиться и потерявшей 20 000 убитыми, а с раненными и убежавшими всего 100 000.
Спасало казаков только то, что готовясь к осаде, они выкопали большое количество землянок, траншей, блиндажей, в них и хоронились. На стенах оставались наблюдатели. Через подземные ходы, они постоянно ночью выходили на мелкие вылазки и вырезали турецкие команды.
В середине осады, когда силы воинов стали слабеть, они увидели, что посредине крепости неуязвимые для турецких ядер стоят и молятся Богородица и Иоанна Предтеча. В Праздник Покрова беспричинный ужас напал на турок и татар, которые прекратили осаду, и давя друг друга кинулись бежать на корабли, многие утонули.
ПС. Получилось тогда- получится и сейчас!
Свежие комментарии