Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Календарь

Архивы

Архив за месяц: Ноябрь 2016

25 ноября настоятель храма Св. Марии Магдалины провел беседу с родителями детского сада «Сказка» х. Таврический.

p1360787 p136079225 ноября прошло собрание родителей в детском саду «Сказка» х. Таврический , на котором настоятель храма протоиерей Николай Бандурин рассказал родителям воспитанников об основах православной веры. Перед началом Рождественского поста, родители просмотрели презентацию об исторических событиях Рождества и узнали о том, для чего нужно поститься, как проводить сочельник, как по православному отпраздновать Христово Рождество. О том, что черпать силы для воспитания детей и самовоспитания необходимо из Таинств Церкви. Узнали почему нужно участвовать в Таинстве Причащения. На собрании присутствовала директор детского сада Токарева Екатерина Александровна и воспитатели детей.

 

Со второй четверти началось преподавание предмета «Русь Святая в пословицах и поговорках» в первых и вторых классах С-Сарматской школы.

p136070022 и 23 ноября в первых и вторых классах С-Сарматской школы с. Андреево-Мелентьево были проведены первые уроки «Русь Святая в пословицах и поговорках».

 

С согласия родителей и по их просьбе прошли первые уроки по курсу «Русь святая в пословицах и поговорках» в двух первых и вторых классах С-Сарматской школы с. А-Мелентьево. Этот курс разработан кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры педагогики и педагогической психологии факультета психологии Южного федерального университета, дипломантом Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» Паньковой Ириной Ивановной, нашей землячкой — ростовчанкой.

В нашей С-Сарматской школе дети уже девятый год  с интересом изучают этот курс, передающий им  нашу культуру, основанную на Евангельских идеалах добра и святости. Они благодарные слушатели и участники диалога, они задают много вопросов и комментируют с удовольствием новый для них и понятный материал.

Предмет проходит в рамках внеурочного кружка духовно-нравственного развития. А преподаватель воскресной школы храма Св. Марии Магдалины Бандурина Л.В.  ведет его весь год, один раз в неделю. Каждый урок посвящен какой-то пословице или поговорке. Материал этого курса дает много новых слов и понятий, вводит школьников  в удивительный мир мудрости народной, доставшейся нам от наших предков.

2-%d0%ba%d0%bb-23-%d0%bd%d0%be%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8f-16p1360692 p1360698

18 ноября настоятель храма Св. Марии Магдалины с. А-Мелентьево провел просветительскую беседу в с. Носово.

p1360655 p1360656В теплой обстановке 18 ноября прошло общешкольное собрание в селе Носово , на котором родители школьников Носовской школы и воспитанников детского сада «Солнышко» в с. Носово узнали об основах православной веры от настоятеля протоиерея Николая Бандурина. Перед началом Рождественского поста, родители просмотрели презентацию о событиях Рождества и узнали о том, для чего нужно поститься, как проводить сочельник, как по православному отпраздновать день Христова Рождества. О созидательной силе Таинств Церкви, почему нужно участвовать в Таинстве Причащения. На собрании присутствовал директор школы Пономарев В.В., учителя школы и воспитатели детей. Родители благодарили батюшку за оказанное им внимание и интересный рассказ.

Святая Новомученица Анна Курдская (Калоян), пострадала за веру в 2013 на Донской земле.

15032054_1247592755299992_7488057746943247204_n

фотография муч. Анны

15055865_1247592761966658_993907286890035663_n

икона, которую написали в г. Орле.

Житие Святой Новомученицы Анны Курдской
22 Декабря \ 20 Января

Анна М. Калоян является представителем сонма новейших мучеников, людей, пострадавших за Христа в  постсоветское время. Анна Калоян родилась в 18 декабря 1987 года в семье курдов-езидов, проживала в станице Базковской Шолоховского района Ростовской области. Осенью 2012 года девушка уверовала во Христа и приняла Православие. Таинство крещения в Сретенском Храме станицы Базковской совершил настоятель Храма протоиерей Валерий Харитонов. Анна стала активной прихожанкой, несмотря на угрозы со стороны своих родственников – езидов, старалась все свободное время проводить в Храме, старалась помочь Храму, бралась за любую работу по Храму. Родители девушки, ее родственники, вся община езидов пытались убедить Анну отречься от Христа и вернуться в езидизм, но все попытки, в том числе и силовые, через избиения и угрозы, были безуспешны. Наступил Рождественский пост, Анна часто приступала к Исповеди и Святому Причащению, готовилась встретить Рождество Христово, пошила себе красивое платье, но праздник Рождество Христово на земле ей уже  не суждено было встретить. В ночь на 4 января 2013 года девушку замучили до смерти собственные родители. Анне сломали сначала обе ноги, чтобы она не смогла убежать, затем отец стал бить ее арматурой по всему телу, а мать била поленом по голове. Каждый удар сопровождался требованием отречься от Христа, но что мученица неизменно отвечала отказом, вплоть до самой смерти.
Таким образом, в день, когда Святая Церковь празднует день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, приняла мученическую кончину за Христа от рук своих родителей, мученица Анна Калоян. Отец мученицы взял на себя всю вину за убийство дочери и был осужден на 7 лет. Мученицу похоронили на езидском кладбище вблизи хутора Верхнетокинского, отдельно от езидских захоронений. Могила мученицы Анна почитается православными верующими.

Мне удалось пообщаться с протоиереем Василием Хадыкиным, клириком Шахтинской Епархии, который сообщил, что они почитают Анну Калоян на Верхнем Дону, как Святую Мученицу. Как руководитель Епархиальной комиссии по Канонизации Святых, он собирает все материалы, связанные с ней для канонизации Новомученицы Анны в Русской Православной Церкви.

Ист.: «Пять лет служения» — Шахтинская Епархия, стр. 92

монах Мадай (Маамди)

О коммунизме и революции.

Юрий Пущаев . Революция, ты научила нас…snimok-ekrana-2012-10-15-v-12-46-15-pm

Уже никто не крестился

Ноябрьским морозным утром 1917 года американский журналист и социалист Джон Рид смотрел, как десятки тысяч людей текут сквозь Иверские ворота к Красной площади. Огромная людская река, над которой реяли красные и черные флаги. Бедно одетые люди, рабочие с отдаленных заводов и фабрик несли в красных гробах своих мертвецов. Это были похороны пятисот красногвардейцев, только что погибших в московских революционных боях — первые торжественные советские захоронения у Кремлевской стены.

За гробами шли убитые горем женщины, матери и жены погибших. Слышались рыдания, смешанные с пением «Интернационала». Когда гробы стали опускать в мерзлую землю, женщины стали кричать совсем отчаянно и бросаться вслед, прямо в могилы. Жалостливые руки удерживали несчастных. «Так любят друг друга бедняки…» — говорит Джон Рид.

Этим утром ему особенно бросилась в глаза одна деталь: проходя мимо Иверской часовни, уже никто не крестился, как это делали раньше. И автор знаменитой книги «10 дней, которые потрясли мир» в конце главы про первые революционные похороны на Красной площади подводит итог своим наблюдениям: «И вдруг я понял, что набожному русскому народу уже не нужны больше священники, которые помогали бы ему вымаливать царство небесное. Этот народ строил на земле такое светлое царство, какого не найдёшь ни на каком небе, такое царство, за которое умереть — счастье…»

«Провраться до правды»

Во многом философия и психология революции определялась нетерпением, решением установить царство добра прямо сейчас, невзирая почти ни на какие средства и жертвы, и готовностью ради этого переступить через «традиционные» моральные нормы. В этом смысле показательна история самого талантливого философа-марксиста, венгерского коммуниста Георга Лукача. В декабре 1918 года, уже будучи хорошо известным в Европе философом и литературным критиком, он пишет статью «Большевизм как моральная проблема». В ней он объясняет, почему не может и не хочет быть большевиком. Лукач говорит, что большевики верят, что можно путем зла и насилия прийти к добру, «провраться до правды», как сказал один из героев Достоевского. Лукач же в статье считает это невозможным и этически неприемлемым. Он говорит, что правильным будет «долгий подвиг» (слова старца Зосимы из «Братьев Карамазовых»), а не решительный одномоментный рывок в светлое царство. Итак, он написал эту статью, а буквально через несколько дней… вступил в венгерскую коммунистическую партию и стал одним из ее вождей. Будущий автор «Библии левых», книги «История и классовое сознание» проделал поразительный кульбит. Что с ним случилось за эти несколько декабрьских дней, так никто и не знает. В несколько месяцев существования Советской Венгерской республики (1919 год) Лукач был наркомом просвещения. Когда его послали на фронт комиссаром, он приказал расстрелять каждого десятого солдата из красной воинской части, не выдержавшей боя и пустившейся в бегство.

Позже Лукач в одном тайном разговоре так объяснил суть коммунистической философии: она состоит в убеждении, что диалектика истории способна из зла в конечном итоге сотворить добро. Поэтому коммунисты могут совершать преступления и переступать через заповеди, если этого потребует политическая целесообразность. Пока это тайное учение, которое открывают лишь руководителям партии. Но придет время, сказал Лукач, и в него посвятят и остальных коммунистов.

Лукач в конце 1920-х годов эмигрировал в Советский Союз, где за свои неортодоксальные философские занятия подвергался разного рода чисткам и проработкам. В 1941 году он отсидел несколько месяцев на Лубянке, и его чуть было не расстреляли как иностранного шпиона. Когда его уже в послесталинские годы спросили, как же он все это переносил и не разочаровался в коммунизме и партии, этот рафинированный философ дал потрясающий ответ: «У меня не было души».

Конечно, у Лукача была душа, как у любого человека. Но интересно то, что он считал нужным по этому поводу думать. Коммунист должен жить и действовать так, как будто у него нет души, ведь его душа — это партия. Другой известный революционер и деятель советской эпохи Юрий Пятаков в откровенной беседе говорил, что вера в коммунизм требует бескомпромиссного насилия прежде всего над самим собой: нужно выбросить из головы абсолютно все собственные убеждения, которые могут противоречить партийным установкам. Это необходимо для большевика, хотя, добавляет Пятаков, сделать это на самом деле труднее, чем выстрелить в себя из револьвера.

Штурмовавшие небо

Начавшиеся сразу после Октябрьской революции гонения на верующих по своим масштабам и жестокости можно сопоставить, наверно, только с преследованиями христиан в императорском Риме. И то еще большой вопрос, какие были более жестокими. Все-таки в Риме они носили характер всплесков, длились несколько лет, после чего наступали периоды относительного затишья. Даже при императоре Диоклетиане они продолжались лишь восемь лет. При Советской же власти гонения были повсеместными и непрерывными.

Дело в том, что коммунисты видели в Церкви одного из своих главных соперников за души и сердца людей. Вера в Небесное царство мешала поверить, что его надо создавать здесь, на Земле. Интересно, что Маркс и Энгельс в юности сначала стали атеистами  и лишь только через несколько лет — убежденными материалистами и коммунистами. Но для Маркса, даже пока он оставался идеалистом, философия означала полное отрицание религии, хотя марксизм неявным образом многое из нее позаимствовал. Пришедшие в ноябре 1917 года к власти люди страстно верили в земное, нерелигиозное воскресение жизни. И в марксизме в искаженной форме присутствовали христианские ценности. Например, принцип интернационализма и равенства наций был эхом того, что во Христе нет ни эллина, ни иудея. Советский коллективизм, принимавший порой убийственные для человеческой личности формы, был искажением братства христианских общин. Жертвенность советских людей, так ярко проявившаяся в годы Великой Отечественной и спасшая мир, была отражением ранее впитанного народной психологией евангельского Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13).

Кто-то кстати заметил что Советский Союз напоминал один большой монастырь, но без Бога. Да и с отношением классиков марксизма к христианству все не так просто. Хотя они христианство ненавидели, одновременно они ему в чем-то парадоксальным образом симпатизировали. Энгельс в статье «К истории первоначального христианства» сравнивает пролетариев-коммунистов с первыми христианами. Если хотите узнать, говорил он, чем были первые христианские общины, посмотрите на нынешние ячейки Интернационала. Для Энгельса рабочее движение и христианство одинаково возникли как движения угнетенных. Оба они, по Энгельсу, «проповедуют грядущее избавление от рабства и нищеты; христианство ищет этого избавления в посмертной потусторонней жизни на небе, социализм же — в этом мире, в переустройстве общества».

Со своим состраданием к бедным и крайней жестокостью к богатым и просто несогласным коммунизм стал одним из самых мощных исторических движений. К середине XX века почти половина человечества жила в странах, где правили компартии, —  в СССР, Китае, Восточной Европе.

Советское время — очень сложный период в истории нашей страны. В нем безусловные намерения добра испорчены тем, что для своего осуществления они необходимо предполагают зло. Сострадательные революционеры столкнулись с тем, что Царство Божие на Земле невозможно установить без жестокого насилия и над другими, и над собой. Вопреки мечтаниям о «социализме с человеческим лицом» Сталин лишь довел эту линию до своего логического конца.

Однако мы обязаны отделять коммунизм от коммунистов, грех от грешника. Осуждая чьи-либо деяния, христиане молятся за своих врагов. Ведь право суда над любым человеком принадлежит одному только Богу.

Кроме того, для нас по отношению к старшему поколению безусловно в силе остается заповедь почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле (Исх20:12). Тем более, что многие наши родители честно прожили свою жизнь, воспитали таких «умных» нас, и создали тот задел, которым до сих пор живет наша страна. Дело в том, что в советских ценностях при всем богоборчестве было и христианское содержание, пусть и сильно искаженное (человеческое братство, сострадание к угнетенным, жертвеннность). И не видеть этого в советском времени было бы неправильно.

 

 

ЧУДО КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

full_210_bm_kazanskayПеред самым началом Великой Отечественной войны (1941 год) одному старцу Валаамского монастыря (Валаам в то время принадлежал Финляндии) было три видения во время службы в храме.

1. Он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя о том, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, что невозможно терпеть эти беззакония. Все эти святые с Богородицей продолжали молить Его со слезами, и, наконец, Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию».

2. Матерь Божия и святой Иоанн Креститель стоят перед престолом Спасителя и молят Его о спасении России. Он ответил: «Я не оставлю Россию».

3. Матерь Божия одна стоит перед Сыном Своим и со слезами молит Его о спасении России. Она сказала: «Вспомни, Сын Мой, как Я стояла у Креста Твоего и хотела встать на колени перед Ним». Спаситель сказал: «Не надо, Я знаю, как Ты любишь Россию, и ради слов Твоих не оставлю ее. Накажу, но сохраню…»

(Старец, которому было видение, почил в Псково-Печерском монастыре, прожив около ста лет.)

Современные чудеса. Помощь Св. праведной Анны, матери Богородицы, в деторождении.

14908178_1129397657146970_8884129130624979994_n

Чудотворная икона св. Праведной Анны г. Афон

14917287_1128487253904677_6024934897545149756_oЭто фотографии приношения с Афона, из скита Святой Анны, матери Богородицы. Предназначено оно для тех семейных пар, которые в силу каких-то обстоятельств, связанных со здоровьем, не могут иметь детей. Монахи скита выдают такой набор, записывают имена мужа и жены в синодик и служат сорокоуст. В набор входит канон Святой Анне на русском языке, поясок и сухарики, освященные на мощах Святой Анны, елей, освященный от иконы и святая вода. Насколько я знаю, монахи этот набор не высылают, т.е. нужно приехать и получить на месте. Много интересных историй слышал я в этом скиту, самом большом на Афоне: 58 келий, из них 53 имеют свой собственный храм.
Необходимо сказать, что на Афон приезжают не только православные, но здесь можно встретить и католиков, протестантов, а также неопределившихся в своей вере и даже атеистов, которые оценивают Святую Гору как прекрасное место для путешествий. Но православных там все-таки подавляющее большинство. Встречаются на Афоне и мусульмане.
Произошла здесь недавно вот такая история. В скит Святой Анны приехал турок, который исповедует ислам. Он очень долго был женат, но не имел детей и очень это его волновало. Куда он только не обращался и пользы от таких обращений не было никакой. Просил он вот такой набор, как на фотографии. Но монахи по понятным причинам набор не дали ему, не молились за него и не благословили ему быть на богослужениях. Он просто жил в этом скиту некоторое время. Монахам этот турок пообещал: если родится ребенок, то он пожертвует в главный храм скита для иконы Святой Анны подлампадник из чистого серебра по весу родившегося младенца. По возвращении домой у этого турка через девять месяцев родился сын. Радости у него не было предела! Спустя некоторое время он привез подлампадник-пожертвование весом около 4 килограмм из серебра, как и обещал.