СОРОК МИНУТ (рассказ Ольги Рожнёвой)
Церковь уже не та? О «золотом веке» христианства
Порой можно услышать: «Ну все, сегодня это уже не та Церковь, в которую я пришел десять (двадцать, тридцать и проч.) лет назад! Вот раньше…» Далее может следовать более или менее аргументированная попытка сказать, почему раньше было лучше. Нередко у авторов такой позиции есть свои личные причины и претензии к церковной жизни. Рассмотреть их, понятное дело, нет никакой возможности. Но есть и одна общая ошибка, о которой нельзя не сказать. У Церкви нет идеального времени, в которое она хотела бы вернуться. Мы чаще всего считаем, что золотой век был когда-то в прошлом и память о нем не позволяет нам наделять сегодняшний день надеждой — слишком уж далеко мы отошли от идеала. Многим кажется, что лучший период в истории Церкви — то недолгое время, когда Господь ходил по земле и говорил с людьми, исцелял и совершал чудеса, и что чем больше мы отдаляемся от этого времени, тем хуже становится община верных… Или это эпоха раннего христианства, изобилующая подвигами мучеников и исповедников…
В таком подходе есть своя логика, но связана она, полагаю, не со временем, а с резким увеличением числа христиан. Ведь когда-то Церковь состояла из двенадцати апостолов, потом их стало еще семьдесят, а затем за Христом пошли тысячи, десятки тысяч, миллионы… И, естественно, чем больше Церковь наполняется людьми, тем сложнее удерживать то, что на сухом языке социологии можно было бы назвать средним нравственным уровнем христианской общины. Ведь понятно, что не все христиане будут такими же самоотверженными и дерзновенными, как двенадцать апостолов. Хотя уже среди двенадцати был один предатель… Но именно поэтому вопрос не только во времени и его близости к Евангельским событиям.
Дело не в том, что в жизни Церкви когда-то было другое время, но в том, что сама жизнь эта созидается иной, не человеческой, логикой. Святостью Бога, а не достоинствами людей. И святые — как наиболее убедительные причастники этой Божией святости — не становятся менее святыми, если жили не в эпоху раннего христианства. Ведь не вычисляем мы, кто из святых «тяжеловесней» — Василий Великий или Феофан Затворник, Иоанн Златоуст или Иоанн Кронштадтский. И разве можно сказать, что преподобный Серафим Саровский, коль скоро он жил в XIX веке, не сравнится с преподобным аввой Дорофеем, жившим в VI столетии? В любое время в жизни Церкви есть и святые, и не святые, и «несвятые святые». Почему? Потому что в Церкви нет и не может быть идеального времени.
Евангелие четко говорит нам, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр 13:8). И не важно, насколько близки мы ко времени, когда Он ходил по земле или когда жили великие христианские подвижники. Христос одинаково близок нам. У митрополита Сурожского Антония есть мысль о том, что любая христианская община должна быть такой, «которая могла бы сама написать Священное Писание, проповедовать его из собственного опыта, дать ему начало, родить его». Присутствие Христа в жизни человека и есть единственная и главная точка опоры в любое время и в любую эпоху.
ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала «Фома»
СИЛА МАТЕРИНСКОЙ МОЛИТВЫ.«МАТЕРЬ БОЖИЯ МЕНЯ ПЕРЕКРЕСТИЛА»
Достоверные свидетельства помощи Божией нашим воинам.
Весной 2012 года я в первый раз услышал об удивительном событии: в ночь с 10 на 11 мая 1986 года в Кабуле, в расположении 103-й дивизии ВДВ, произошло явление Пресвятой Богородицы. Поверить мне в это было очень трудно. Посудите сами: мне рассказали, что простому советскому солдату-десантнику прямо перед боем явилась Сама Пресвятая Богородица и благословила его! А через несколько часов в страшном бою старшина Виктор Чередниченко не просто выжил – он спас своих товарищей и стал единственным солдатом 103-й дивизии ВДВ, удостоенным высшей боевой награды Советского Союза – ордена Боевого Красного Знамени.
Несколько месяцев я не мог записать рассказ Виктора Чередниченко о том, что именно тогда произошло в палатке в три часа ночи. Обстоятельства складывались так, что никакие мои усилия не приводили к результату. Но когда ко мне уже стало подкрадываться уныние, всё устроилось как бы само собой. И произошло это в день праздника Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа 2012 года. Запись рассказа Виктора Чередниченко сделал насельник Свято-Пантелеимонова монастыря Святой Горы Афон по благословению духовника монастыря иеромонаха Макария.
Я лишь представляю свидетельство Виктора об этом событии. Читать далее
22 июня в день Памяти и скорби настоятель храма св. Марии Магдалины с. А-Мелентьево принял участие в митинге .
22 июня в один из самых трагических дней истории, в День Памяти и скорби заместитель главы Администрации А –Мелентьевского сельского поселения Корабейников Виктор, директор С — Сарматской школы Неткачева Наталья, завуч Стукань Ирина , Подполковник ВВС, ветеран боевых действий, бывший учитель ОБЖ C-Cарматской школы Виктор Беляевский, учителя, работники администрации вместе со священником и прихожанами храма Св. Марии Магдалины в 4 часа утра собрались у мемориала павшим воинам на митинг памяти, чтобы вспомнить о том, что 75 лет назад в 1941 года началась Великая Отечественная война и зажечь 75 свечей в память об этой трагедии и возложить цветы на могилы воинов.
Настоятель храма протоиерей Николай Бандурин рассказал о роли Русской Православной Церкви в достижении Победы.
Не смотря на то, что накануне войны Церковь подверглась разгрому и едва ли не полному уничтожению, не удалось убить православную веру в народе. Читать далее
В день Св. Троицы в Святотроицком храме с. Ивановка состоялся молебен.
В престольный праздник восстанавливаемого храма во имя Святой Троицы в селе Ивановка был отслужен молебен перед главной храмовой иконой. Молебен возглавил благочинный приходов Таганрогского округа протоиерей Алексей Лысиков в сослужении настоятеля храма протоиерея Николая Бандурина и иеромонаха Иоасафа (Кислицы).
Благотворители и попечители старинной Троицкой церкви села Ивановка привезли из паломничества на монашеский остров икону, выполненную афонскими иконописцами и освященную у святынь монастырей Афона, в том числе у Пояса Пресвятой Богородицы. В Таганроге для иконы был изготовлен киот и вмонтирована частица Мамврийского дуба.
По традиции, в престольный день в Ивановку приехало большое количество верующих, чтобы помолиться о скорейшем восстановлении разрушенной в годы хрущевских гонений церкви. В этот день было много прихожан Таганрогского благочиния .
Отец благочинный поздравил прихожан и гостей с торжественным днем, поблагодарил благотворителей и выразил надежду, что возможно поздней осенью храм будет освящен владыкой митрополитом Меркурием.
После молебна верующие смогли приложиться к иконе и вкусить от праздничной трапезы. Читать далее
14 июня Магдалиненский храм с. А-Мелентьево посетили дети и учителя пришкольного лагеря «Радуга» С-Сарматской школы.
14 июня в храм Святой Марии Магдалины с. А-Мелентьево пришли на экскурсию дети из оздоровительного пришкольного лагеря «Радуга» С-Сарматской школы вместе с заместителем директора школы по воспитательной работе Стукань Ириной Евгеньевной и учителями Неткачева Елена Александровна Спиченко Юлия Владимировна и вожатой Калашниковой Еленой Романовной.
Для детей был необычный день — День родной истории. С самого утра ребята отправились на увлекательную экскурсию по селу Андреево-Мелентьево. После посещения Мемориального комплекса, дети пришли в храм и воскресную школу при храме. Преподаватель воскресной школы Любовь Витальевна Бандурина рассказала ребятам об истории их храма и житии Святого Павла Таганрогского.
Ребята посмотрели также презентацию «Православный храм- небо на земле»,
которая помогла им разобраться в архитектурных особенностях храмостроительства и о значении Православного храма и Таинств в жизни христианина
Свежие комментарии