23 февраля день 100-летия мученической кончины иерея Константина Верецкого, подвижника Донской земли.
Константин Верецкий родился 21 мая 1874 в Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской области), в семье священника. Его отец, дед, прадед, а также братья избрали путь служения церкви. Отец Константин стал священником уже в пятом поколении. Верецкие служили в Ростове-на-Дону и в уездах Екатеринославской Епархии. Семья была многодетной. Отец о.Константина, Александр Иванович Верецкий, воспитывал сыновей Александра, Иоанна и Константина в воздержании и молитве, в любви к Богу и ближнему.
Вскоре после рождения мама повезла Константина в Таганрог, где в то время жил праведный человек Павел Стожков. Праведник благословил будущего священника в младенческом возрасте.
Во время учёбы в Екатеринославской Духовной Семинарии Константин блестяще изучил богословские науки, и семена веры, заложенные в детстве родителями, дали прекрасные всходы. Священником о.Константин стал только в 37 лет, получив большой опыт преподавательской деятельности. После окончания в 1898 г. семинарии о.Константин был назначен законоучителем церковно-приходских школ Екатеринославской епархии. В 1900 г. он стал заведующим железнодорожным училищем при ст. Ясиноватая Екатеринославской железной дороги, одновременно преподавая там Закон Божий. В 1907 г. его назначили преподавателем гимназии Фовицкого. Впоследствии он преподавал Закон Божий в нескольких учебных заведениях г. Одессы.
В 1911 г. Константин Александрович переезжает на службу в местечко Ейское Укрепление. На переломе XIX и XX веков начальная школа России превратилась в арену жарких баталий. Общественность требовала, чтобы образование стало более светским, а церковь настаивала, чтобы система церковно-приходских школ по-прежнему оставалась в ее ведении. Эту точку зрения отстаивал Верецкий, который по своим убеждениям был сторонником монархической России и традиционной системы ценностей. Надо сказать, что Константин обладал даром оратора, а широкий круг знаний, пытливый ум помогали убеждать оппонентов.
О.Константин часто приезжал в Ростов, где служили его дяди и братья. Впервые он увидел Евлампию Ивановну Орлову в Николаевской церкви на венчании её старшего брата Виктора. о.Константин хотел посвятить свою жизнь Богу, живя в чистоте и воздержании, и Евлампия Ивановна также решила не выходить замуж. Но Богу было угодно призвать о.Константина на пастырское служение. Когда отцу Константину исполнилось 37 лет, в храме Казанской иконы Божьей Матери г. Ростова-на-дону они обвенчались с Евлампией Ивановной. Читать далее
60 фактов о последнем русском Императоре Николае II и его правлении
1. Знал пять иностранных языков. Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы.
Отслужил в армии. Имел воинское звание полковника. Когда генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральское звание, он отвечал:
«Вы, господа, о моём чине не безпокойтесь, вы о своей карьере думайте».
2. Был самым спортивным русским царем. С детства регулярно делал гимнастику, любил плавать на байдарке, совершал переходы по нескольку десятков километров, обожал скачки и сам участвовал в таких соревнованиях. Зимой с азартом играл в русский хоккей и бегал на коньках. Был прекрасным пловцом и заядлым бильярдистом. Увлекался теннисом.
3. Вещи и обувь в царской семье переходили от старших детей к младшим. Сам Государь был настолько скромен в личной жизни, что до последних дней носил свои «жениховские» костюмы.
4. Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей (представьте нынешний эквивалент!), оставшиеся там ему от отца, без остатка были потрачены на благотворительность. Читать далее
15 февраля воспитанники детского сада «Сказка» с. Андреево-Мелентьево посетили храм Св. Марии Магдалины и поучаствовали в Таинстве Причащения.
15 февраля 2018 года Магдалининский храм с. Андреево-Мелентьево посетили маленькие прихожане – старшая и средняя группы детского сада «Сказка» с. А-Мелентьево вместе с воспитателями Кудряшовой Л., Хруленко Н., Пятаковой А.
После принятия воспитанниками Святых Христовых Таин и окончания богослужения, настоятель храма протоиерей Николай Бандурин поблагодарил воспитателей за внимание к духовному развитию детей.
Настоятель регулярно посещает собрания и проводит беседы с родителями воспитанников детского сада о вере христианской. Священник подчеркнул, что посещение храма и участие в Таинствах детей является необходимостью для их духовного развития.
Старшие детские группы учреждения уже знакомятся с Православием по учебно-методическому комплексу Л.Л. Шевченко «Добрый мир», подаренному приходом Магдалининского храма детскому саду.
Нина Павлова МИХАЙЛОВ ДЕНЬ (Записки очевидца)
8 февраля прихожанке храма Св. Марии Магдалины Надежде Игнатьевне Тарановой исполнилось 90 лет.
8 февраля одной из самых первых прихожанок храма Св. Марии Магдалины, много потрудившейся для его восстановления и открытия, Надежде Игнатьевне Тарановой исполнилось 90 лет.
Настоятель храма Николай Бандурин поздравил Надежду Игнатьевну, которая с юности посещала храм, и является хранительницей его новейшей истории.
Она прошла войну, пережила окупацию, в ее доме 9 месяцев жили эсэсовцы, которые били ее плетями, выгоняли на мороз, гоняли на рытье окопов.
После войны трудилась в подсобном хозяйстве, в швейном цеху, дояркой, кухаркой, заботилась о своей маме , о детях, внуках и правнуках.
Пройдя такой тяжелый жизненный путь не перестала радоваться жизни.
Надежда Игнатьевна благодарит Бога за то, что дожила до такого времени, когда можно свободно посещать храмы Божьи. Когда смотрит по телевизору как некоторые выступают против наших властей и требуют перемен, возмущается и говорит, что лучшей жизни чем сейчас она не знала.
4 февраля в воскресной школе Магдалининского храма состоялась беседа о подвиге Новомучеников Российских.
4 февраля 2018 г., в день памяти Новомучеников Российских, учитель воскресной школы Магдалининского прихода Л.Бандурина рассказала прихожанам о подвиге Новомучеников в воскресной школе. Присутствовали 46 прихожан.
Учитель составила и показала презентацию о Новомучениках, и рассказала о первых мучениках, о том, что на их могилах строили храмы, об антиминсе, в котором обязательно есть частица мощей мученика, и на котором служится Литургия. Слушатели узнали о причинах гонений со стороны власти большевиков на Церковь, познакомились с подвигами исповедника святого Патриарха Тихона, св. страстотерпца царя Николая II и царского семейства, святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, святого священномученика Философа Орнатского и его сыновей и других новомучеников.
СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ, АПОСТОЛ СИБИРИ И АМЕРИКИ О ЧУДЕСНОМ СЛУЧАЕ НА ОСТРОВЕ АЛЕУТОВ АКУН.
«Проживши на Уналашке почти четыре года, дело было в 1824 году, я в Великий пост отправился в первый раз на остров Акун к алеутам, чтобы приготовить их к говению. Подъезжая к острову, я увидел, что они все стояли на берегу наряженными, как в торжественный праздник, и когда я вышел на берег, то они все радостно бросились ко мне и были чрезвычайно со мною ласковы и предупредительны. Я спросил их: почему они такие наряженные? Они отвечали: «Потому, что мы знали, что ты выехал и сегодня должен быть у нас. На радостях мы и вышли на берег, чтобы встретить тебя». — «Кто же вам сказал, что я буду у вас сегодня, и почему вы узнали меня, что я именно отец Иоанн?» — «Наш шаман, старик Иван Смиренников, сказал нам: ждите, к вам сегодня приедет священник, он уже выехал и будет учить вас молиться Богу; и описал нам твою наружность так, как теперь видим тебя». — «Могу ли я видеть этого вашего старика-шамана? — Отчего же, можешь; но теперь его здесь нет, и когда он приедет, то мы скажем ему, да он и сам без нас придет к тебе».
Это обстоятельство хотя чрезвычайно меня и удивило, но я все это оставил без внимания и стал готовить их к говению, предварительно объяснив им значение поста и прочее, как явился ко мне этот старик-шаман и изъявил желание говеть, и ходил очень аккуратно. Я все-таки не обращал на него особенного внимания и во время исповеди упустил даже спросить его, почему алеуты называют его шаманом. Приобщив его Святых Таин, я отпустил его… И что же? К моему удивлению, он после причастия отправился к своему тоену (старшине) и высказал свое неудовольствие на меня, а именно за то, что я не спросил на исповеди, почему алеуты называют его шаманом, так как ему крайне неприятно носить такое название от своих собратий, и что он вовсе не шаман. Читать далее
Свежие комментарии