Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Календарь
Архивы

23 февраля день 100-летия мученической кончины иерея Константина Верецкого, подвижника Донской земли.

Константин Верецкий родился 21 мая 1874 в  Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской области), в семье священника. Его отец, дед, прадед, а также братья избрали vereckiyпуть служения церкви.  Отец Константин стал священником уже в пятом поколении.  Верецкие служили в Ростове-на-Дону  и в уездах Екатеринославской Епархии. Семья была многодетной. Отец о.Константина, Александр Иванович Верецкий, воспитывал сыновей Александра, Иоанна и Константина в воздержании и молитве, в любви к Богу и ближнему.

Вскоре после рождения мама повезла Константина в Таганрог, где в то время жил праведный человек Павел Стожков. Праведник благословил будущего священника в младенческом возрасте.

Во время учёбы в Екатеринославской Духовной Семинарии Константин блестяще изучил богословские науки, и семена веры, заложенные в детстве родителями, дали прекрасные всходы. Священником о.Константин стал только в 37 лет,  получив большой опыт преподавательской деятельности. После окончания в 1898 г. семинарии о.Константин был назначен законоучителем церковно-приходских школ Екатеринославской епархии.  В 1900 г. он стал заведующим железнодорожным училищем при ст. Ясиноватая Екатеринославской железной дороги, одновременно преподавая там Закон Божий. В 1907 г. его назначили преподавателем гимназии Фовицкого. Впоследствии он преподавал Закон Божий  в нескольких учебных заведениях  г. Одессы.

В 1911 г. Константин Александрович переезжает на службу в местечко Ейское Укрепление. На переломе XIX и XX веков начальная школа России превратилась в арену жарких баталий. Общественность требовала, чтобы образование стало более светским, а церковь настаивала, чтобы система церковно-приходских школ по-прежнему оставалась в ее ведении. Эту точку зрения отстаивал Верецкий, который по своим убеждениям был сторонником монархической России и традиционной системы ценностей. Надо сказать, что Константин обладал даром оратора, а широкий круг знаний, пытливый ум помогали убеждать оппонентов.

О.Константин часто приезжал в Ростов, где служили его дяди и братья. Впервые он увидел Евлампию Ивановну Орлову в Николаевской церкви на венчании её старшего брата Виктора. о.Константин хотел посвятить свою жизнь Богу, живя в чистоте и воздержании,  и Евлампия Ивановна также решила не выходить замуж. Но Богу было угодно призвать о.Константина на пастырское служение. Когда отцу Константину исполнилось 37 лет, в храме Казанской иконы Божьей Матери г. Ростова-на-дону они обвенчались с Евлампией Ивановной.

В 1913 стал третьим священником в храме Всех Святых г. Ростова-на-Дону, на городском кладбище.фото-068

Когда отец Константин начал свое служение в церкви, на его проповеди стало собираться много народа. Он очень хорошо говорил. За короткое время отец Константин сумел создать при храме настоящую православную общину. Всехсвятская церковь располагала незаурядной библиотекой. Отец Константин сам любил читать, и приучал к этому прихожан. Он справедливо считал, что чтение книг развивает интеллект и благородство в человеке.

Когда брат о.Константина, иерей  Иоанн Верецкий умер, он оставил семью с малолетними детьми на попечение о.Константина, дети очень любили отца Константина. Его слово было для них законом. Семья Верецких поселяется на Шестой улице, недалеко от Всехсвятского храма, купив дом, ныне Варфоломеева № 182. По воспоминаниям внучатой племянницы, дом был большой, с внутренним двориком, увитом диким виноградом и розами, и мог вместить всю большую семью: и семью покойного о.Иоанна с четырьмя дочерьми, вдовой, ее  престарелым отцом и двумя тётушками и семью самого о. Константина. Помимо четырёх приёмных детей о.Константин воспитывал и родную дочь Елену, которая родилась 1 марта 1914 г.

Когда в доме собирались многочисленные двоюродные и троюродные братья и сёстры, они вместе  молились и читали Священное Писание.

Семья Верецких жила так, как жили многие российские семьи в то время: благочестиво, с верой, надеждой и любовью. Все ходили в церковь не потому, что так было принято, а потому, что посещение богослужений было праздником.

При церкви было организовано Православное братство, оказывающее помощь нуждающимся. К о.Константину  люди в любое время могли прийти со своим горем и радостью, и никто не уходил от него без утешения, практического совета или помощи.

Когда началась Первая Мировая война (тогда ее называли Великой), священник Верецкий сразу начал говорить на проповедях, что на Россию ниспослано огромное и тяжкое испытание. Прихожане собирали помощь для нужд Русской армии, навещали раненых, которые лечились в ростовских госпиталях.

Когда в Петрограде произошел большевистский переворот, Константин Верецкий в своих проповедях назвал его наказанием для всего православного народа. Отец Константин говорил, что большевики разрушат не только церковь. Они раздавят и разграбят кладбище, дети на разрушенных могилах будут играть черепами, а мрамором с надгробий начнут украшать театры и памятники революционерам. Все в точности так и произошло в годы советской власти…

Когда на Дону началась гражданская война, о.Константин бесстрашно обличал в храме «новый порядок», предсказывал, к чему  это может привести. Женщины в его доме, боясь за него, за детей, умоляли не так пылко и бесстрашно читать проповеди. Но отец Константин учил домашних, что Воля Божья для него превыше всего, что он может смириться со всем, только не с попранием веры и изменой царю.   По воспоминаниям близких, последний двунадесятый праздник, который служил отец Константин, был Праздник Сретения Господня. Это случилось как раз накануне захвата Ростова красными.

9 февраля 1918 года белые офицеры-добровольцы оставили город без боя, начав отчаянный «ледяной поход» на Кубань. В Ростов вошла «социалистическая армия» Рудольфа Сиверса. На улицах было пусто, ростовцы попрятались в своих домах. А 10 февраля, в субботу, отец Константин как обычно собрался идти в церковь. Обеспокоенная матушка Евлампия Ивановна просила мужа, чтоб он оставался дома, ведь их маленькая дочь все время плакала. Но Константин Верецкий сказал, что накануне он обещал отслужить требы своим прихожанам и не может их подвести. И еще он попросил жену, чтобы она его поняла и отпустила. В такие дни он должен быть в храме.

Красные отряды заходили в город с запада, со стороны реки Темерник. Одной из первых ростовских церквей на их пути был храм Всех Святых. До сих пор остается неизвестным, случайным был визит в этот храм распаленных жаждой крови красноармейцев (им просто было приказано убивать священников), или они пришли специально за отцом Константином, узнав о его антибольшевистских проповедях.

Когда в храм ввалились пьяные матросы и красногвардейцы, Константин Верецкий находился в алтаре. Он успел причаститься и молча вышел к незваным гостям. Его силой выволокли из церкви, подвели к церковной ограде. В последний момент священник сумел отстраниться и встал напротив своих убийц. Он спокойно смотрел на них, по-прежнему не говоря ни слова.

Эта спокойная уверенность смутила убийц, на некоторое время они застыли в нерешительности. Потом кто-то выстрелил из револьвера. А затем все стали палить из винтовок в упавшего священника.

Когда отца Константина расстреляли, то женщины, которые были в тот момент в церкви, быстро побежали в дом Верецких и рассказали домашним о случившемся. Младшие племянницы (8 и 12 лет) побежали быстрее всех и припали к телу, когда оно было еще теплое. Младшая девочка особенно любила Верецкого, считала его своим родным отцом, ее с трудом от него оторвали. После этого она помутилась рассудком. Бог дал ей долгую жизнь, и старожилы Нового поселения помнят блаженную, которая ходила по улицам, и подолгу сидела недалеко о того места, где когда-то стоял храм и погиб священник Константин Верецкий.

Тело о. Константина смогли похоронить только после того, как прихожане Всехсвятского храма, заручившись поддержкой благочинного Ростовского округа, обратились в штаб Красной армии и попросили разрешение на похороны.

Похоронили отца Константина на кладбище возле Церкви Всех Святых, где он служил.

Племянница о.Константина, Александра, впоследствии погибла в лагерях. Дочь отца Константина,  Елена, до конца дней своих сохранила глубокую веру и целомудрие. В церковь она ходила всю жизнь, часто причащалась. Когда взорвали храм Всех Святых, Елена Константиновна стала ходить на службу в Собор, особенно она любила посещать церковь в х. Обуховка.  Умерла она 26 сентября 1990 г. и похоронена на Северном городском кладбище. Матушка отца Константина,  Евлампия Ивановна, умерла 22 сентября 1953 г. в Ростове и похоронена на Братском кладбище.

Кладбище, на котором похоронили отца Константина, закрыли перед самой войной, а сама церковь была взорвана в 1966 г. По воспоминаниям очевидцев, «церковь вся ровно поднялась на воздух, как будто вся двинулась к небу, а потом плавно опустилась и рассыпалась на мелкие осколки.. Люди кричали». Один из прохожих при виде разрушения духовного дома и необыкновенного произведения искусства  скончался от разрыва сердца.

После разрушения храма началось варварское разрушение кладбища. Могилы сравнивали с землёй бульдозерами. Старожилы ещё помнят, как мальчишки играли в футбол человеческими черепами..

Священник Константин Верецкий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.