Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь

Архивы

Видео

Выпуск передачи «Дневники пилигрима» с сюжетом о селе Андреево-Мелентьево и храме Святой Марии Магдалины.

Видео на 7 минут о красоте села Андреево-Мелентьево (Ростовская область); — чудеса, которые свершаются у иконы Марии Магдалины; — интервью с женой сельского настоятеля.

Уроки Православия в детском саду «Сказка» с. А -Мелентьево Магдалининского прихода.

В детском саду «Сказка» с. А-Мелентьево Магдалининского прихода Таганрогского благочиния второй год ведутся уроки Православной культуры по программе «Добрый мир» Шевченко Л.Л.

Опыт преподавания Основ Православной культуры в МБДОУ «Сказка» с. А-Мелентьево в рамках кружка «Добрый мир».

 

Наибольшая ценность , с точки зрения Божественного Откровения, выраженного в православном христианстве, это душа человека, которая дороже всего земного, т.к. она вечна.

Благодаря Любви Божьей мы появились на свет. Он сотворил людей по Своему Образу и Подобию . Бог вечен и нас людей сотворил для радости Вечной жизни.

Бог Иисус Христос, который пришел в мир для того, чтобы спасти нас от смерти греховной, обещает верующим в Него и исполняющим Его волю вечную радостную жизнь: «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого Истинного Бога, Которого Ты послал».

Святые отцы, которые имели ум Христов, объясняли ценность души человека.

Преподобный Иоанн Лествичник писал : «Целый мир неравноценен душе; мир преходит, а душа нетленна и пребудет нетленною».

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский писал: «Душа — превосходное дело Божие, созданное по образу Сотворившего. Она бессмертна, Она существо живое, разумное и нетленное.»

После грехопадения в нашу жизнь вошли болезни и смерть телесная, но душа никогда не умрет. Время нашей земной жизни бесценно, так как оно предназначено для выбора вектора будущей жизни в Вечности.

Св. Иоанн Златоуст говорил, что душа еще при жизни должна оставить все злое, что отделяет ее от Бога: «телесная беда с телом умирает и прекращается; но душевная беда с бессмертной душой никогда не умирает, если здесь душа не избавится от этой беды.»

«Мы видим, что когда дети растут, то показываются и с ними растут и страсти греховные, как негодные отростки на дереве. Поэтому, чтобы эти беззаконные отростки не выросли, и не повредили, и не погубили человека <…> нужно обязательно наставлением и учением Господним их отсекать» сказал Святой Тихон епископ Задонский.

 

А Святой Макарий Великий предупреждал, что душа должна в Боге черпать жизненные силы , а отход от Творца приведет к тому, что «восставшие телесные страсти, как бесчисленные и наглые псы, над которыми нет надсмотрщика, начинают сильно лаять на душу и каждая страсть пытается истерзать ее, отрывая для себя часть ее жизненной силы.»

Именно заботе о душе должно придать наибольшую значимость в деле воспитания. А родителям и воспитателям важно побеспокоиться о духовно-нравственном воспитания ребенка в период, когда его душа особенно ранима и нуждается в заботе, чтобы узнав путь добра и напитавшись благодатными Божьими силами через участие в Таинствах Церкви, душа ребенка имела в себе стержень, который не сломается в жизненных трудностях.

Мы люди имеем от Бога задание, на осуществление которого и дана нам наша земная жизнь, стремиться к духовному преобразованию и совершенству. Именно в делании Евангельских заповедей человек обретает связь с Творцом и гармонию. Поиск Бога и Его обретение есть начало Богообщения , дающее личности духовное здоровье и счастье бытия.

Мы знаем, что воспитание – это передача от старшего поколения младшему всего самого лучшего, что сумел сберечь народ для самосохранения.

К сожалению, мы имеем печальный опыт разрыва с традицией во времена богоборческой власти, когда без знаний о своей культуре выросли целые поколения. Но наш приходской опыт воспитательной работы и общения с детьми и родителями убеждает в том, что атеистической пропаганде не удалось вытравить из душ людей тысячелетнюю закваску христианства.

В настоящее время антирелигиозная государственная пропаганда ушла в прошлое, но не возможно не заметить ее проявления в том ли ином виде в массовой «культуре» : песнях, кино, компьютерных играх и даже мультфильмах .

Опыт общения с детьми и родителями убедил в том, что делом воспитания необходимо заниматься с раннего детского возраста, еще до школы. Поэтому вместе с настоятелем храма мы познакомились с директором детского сада Серебряковой Еленой Анатольевной и его воспитателями , и проводили с ними беседы о необходимости духовного воспитания детей, для того чтобы ввести их в русло традиции православной культуры. Приход подарил детскому саду иконы в каждую группу и книги в библиотеку для чтения детям и родителям.

В ходе бесед с родителями стало понятно, что нужно работать и с ними, так как некоторые позволяют детям играть в компьютер с 4-х лет.

К сожалению, в наше время именно компьютер стал чуть ли не единственным домашним воспитателем, который уводит детей в яркий виртуальный мир иллюзий, и позволяет стать супергероем одним нажатием кнопки. И мы знаем как трудно бывает ребенку покидать этот мир и вливаться в действительность, в которой существует труд и ответственность. Учитывая это, во время бесед мы объясняли родителям , что для нормального развития ребенка общения его с компьютером желательно прекратить или свести до минимума, потому, что врачи говорят, что шести – семилетние дети могут без ущерба для здоровья заниматься за компьютером не более 10 минут.

Родителям предлагались книги православных педагогов и психологов И. Медведевой и Т. Шишовой: «Ребенок и компьютер», «Родители и дети», «Чтобы ребенок не был трудным», « Книга для трудных родителей. Блиц-педагогика» «Ребенок не слушается, что делать?»

Была устная договоренность о том, что директор когда есть возможность, будет приглашать священника для бесед с родителями воспитанников. Мы делали презентации о Великих праздниках и показывали родителям во время собраний, рассказывая им об основах православия.

Дошкольный возраст период активного познания мира и человеческих отношений, формирования основ личности будущего гражданина. Нам удалось объяснить родителям, что их детям необходимо духовное просвещение и развитие .   Если они хотят видеть в будущем людей нравственных, знающих  ценность образа Божьего , находящегося в них, и умеющих постоять за целостность своей личности, то необходимо детей с самого раннего возраста приобщать к культурной традиции Православия и Таинствам Церкви, а воспитатели будут помогать им в этом деле. После бесед было проведено голосование, в ходе которого родители дали свое письменное согласие на    участие детей в Таинстве Причащения. Родители благодарили нас.

Два раза в году, на Пасху и Рождество , по-традиции, священник посещает детский сад для встречи с детьми, поздравляет их, а хор воскресной школы готовит концерты и выступает на эти праздники перед воспитанниками .

Воспитатели проводили в своих группах чтения Священного Писания в изложении для детей, «Евангелие для самых маленьких» и вместе обсуждали прочитанное. Приучали детей к самым простым молитвочкам «Господи благослови», «Господи помилуй», «Слава Богу», а перед едой учили молиться молитвой «Отче наш». Регулярно водили детей к Причастию, когда среди недели бывали праздничные Богослужения, по одной группе или сразу по несколько групп , по 60 и по 80 человек примерно шесть или семь раз в году иногда и чаще.

Очень хотелось чтобы дети более системно могли познакомиться с православной русской культурной традицией в доступной для них форме.

И вот уже второй год в детском саду «Сказка» ведется преподавание курса «Добрый мир» Л.Л. Шевченко. Проводится один урок в неделю в старшей и подготовительной группах в качестве кружка духовно-нравственного развития    в рамках организации внеучебной деятельности. Перед занятиями воспитатель молится вместе с детьми, читая им молитву «Отче наш», что в анкетах-заявлениях, заполненных родителями оговаривается.

Прототипом рабочей программы к этому курсу в нашем детском саду стала разработка воспитателя из Подмосковья М. Козловой , которая была адаптирована для наших особенностей и нашей местности. Программа была одобрена настоятелем храма и старшим воспитателем детского сада .

Программа дошкольного обучения «Добрый мир» имеет красочные учебники, наполненные стихами, загадками, добрыми поучениями. Очень разумно составленные уроки вводят детей в православную культуру , расширяют кругозор ребенка, научая его с благодарностью принимать мир вокруг себя, постепенно узнавать свое место в нем.

В комплекте «Добрый мир» осуществляются путешествия-прогулки по двору, по парку, по деревне , на которых  внимание детей обращается на творения окружающего мира природы в Библейской последовательности. А также путешествия по страницам книг Библии. Увиденные в окружающем мире явления объясняются на основе священных, литературных текстов, закрепляются в практических работах — рисовании , играх и т. п.

УМК снабжен методическими, наглядными материалами, рабочей тетрадью, разукрашивание листков которой очень нравится детям и аудио компакт диском с музыкальными материалами к каждому разделу: всего восемьдесят девять музыкальных композиций, детских песен, народных песен, праздничных песнопений, колядок, произведений классической музыки и церковного пения.

Известно, что игровые формы занятий более понятны и интересны детям, быстрее  приносят свои плоды, воздействуя на разум и чувства. Поэтому вместе с концертной деятельностью воспитатели и музыкальный руководитель детского сада сочетают и игровую сценическую деятельность. В Пасхальных и Рождественских сказках-сценках участвуют вместе с воскресной школой нашего прихода и воспитанники детского сада.

Очень интересная сценка «Пасхальный колобок» прошла на Светлой неделе в детском саду «Сказка» с участием воспитанников детского сада. По сценарию колобок направляется на Пасху в храм , по дороге встречает волка, медведя, лису и зайца, которые рассказывают как они «празднуют» Пасху. Кто-то слушает музыку в честь праздника, кто-то покупает обновку и т.д., на что умный колобок всех приглашает в храм для того, что бы праздник стал настоящим. Участником сценки стал и батюшка, который встретил колобка в храме , окропил его святой водой и дал ему угощение для бабушки и дедушки.

Для подготовительной группы детского сада «Сказка» этот год пребывания в нем был последним, в сентябре они уже стали школьниками. Поэтому воспитатели вместе с детьми старшей группы провели урок-игру в форме сценки о Св. Преподобном Сергии Радонежском — помощнике в учебе. Родители детей и воспитатели готовили одежду куклам для сценки кукольного театра, которую играли сами воспитанники детского сада.

Будущие ученики узнали о том, что все хорошее и доброе исходит от Бога. И если тебе трудно учиться, то надо обращаться к Небесному Отцу за помощью, как это сделал отрок Варфоломей, будущий святой Сергий. Хор воскресной школы исполнил несколько песен, посвященных Преподобному Сергию. Батюшка рассказал о необходимости прибегать к молитве святым угодникам в трудных обстоятельствах.

Во время занятий в кружке «Добрый мир» ребята узнают о ценности участия в Таинстве Причащения , узнают о том, что оно соединяет душу с Богом. Дети всегда с удовольствием посещают храм, с видом сосредоточенности, благоговейно подступают к Таинству, а на лицах отражается радость Богообщения.

Наши дети послушны своим воспитателям, во время общих мероприятий ведут себя терпеливо и тихо, на Богослужении не шумят, и даже , когда есть возможность, остаются на молебны, ожидая окропления святой водой, что им тоже доставляет удовольствие.

Взрослея наши дети продолжают изучать православие в начальных классах нашей школы. На уроках «Русь святая…» они более активны, подсказывают учителю , вспоминая пройденное в детском саду, участвуют в обсуждении тем урока и отвечают на вопросы. На мероприятиях, посвященных праздникам православия присутствуют с удовольствием, подпевая хору воскресной школы , славят Бога в церковных песнопениях. Некоторые дети приводят своих родителей и близких в храм, такие примеры у нас есть.

Таким образом изучая курс «Добрый мир» наши дети получают самые необходимые знания для того, чтобы осознать ценность исполнения Богом данного нравственного закона, на основании которого сложилась русская культурная традиция. С раннего возраста они вводятся в Божий мир, где учатся доброй жизни и укрепляются благодатью Божьей, энергией Творца в Таинствах Церкви. Ведь по словам святых отцов Причастие Святых Таин очищает разум и придает силы душе, освящает и облагораживает человека, помогая ему жить под покровом Божьим в этом мире. Дети приобретают силы душевные для полноценной ответственной жизни в настоящее время , что поможет им и в будущем. Теперь они не по имени только называются христианами но и делами своими стараются ими быть .

А воспитатели и родители делают вместе дело Божье. По словам святого Иоанна Златоуста благие учения , запечатленные в детской неокрепшей душе «никто не сможет изгладить, когда она затвердеет, подобно тому, что бывает с восковой печатью». Святой говорит и плодах воспитания :«ты , родитель, первый воспользуешься благими плодами, если будешь иметь хорошего сына, а затем — Бог. Для себя ты трудишься.»

 

Литература :

  1. И.И. Панькова «Здоровьетворящее образование в котексте Православной педагогической традиции» Ростов –на Дону 2011 год.
  2. http://verapravoslavnaya.ru/?Svyatye_o_vospitanii Мудрость духовная

Святые отцы о воспитании

 

 

Руководитель воскресной школы Прихода Св. Марии Магдалины с. А-Мелентьево Таганрогского Благочиния Бандурина Л.В., помощник Таганрогского благочинного по преподаванию ОПК в Неклиновском р-не.