22 июня в один из самых трагических дней истории, в День Памяти и скорби заместитель главы Администрации А –Мелентьевского сельского поселения Корабейников Виктор, директор С — Сарматской школы Неткачева Наталья, завуч Стукань Ирина , Подполковник ВВС, ветеран боевых действий, бывший учитель ОБЖ C-Cарматской школы Виктор Беляевский, учителя, работники администрации вместе со священником и прихожанами храма Св. Марии Магдалины в 4 часа утра собрались у мемориала павшим воинам на митинг памяти, чтобы вспомнить о том, что 75 лет назад в 1941 года началась Великая Отечественная война и зажечь 75 свечей в память об этой трагедии и возложить цветы на могилы воинов.
Настоятель храма протоиерей Николай Бандурин рассказал о роли Русской Православной Церкви в достижении Победы.
Не смотря на то, что накануне войны Церковь подверглась разгрому и едва ли не полному уничтожению, не удалось убить православную веру в народе.
Перепись населения 1937 года, показала, что две трети сельского и одна треть городского населения СССР считают себя верующими.
Вера советских людей помогла выстоять и победить.
Несмотря на репрессии, Церковь без колебаний встала в ряды защитников Отечества, молилась о Победе, и разъясняла пастве необходимость помогать фронту и партизанам.
В первый день войны митрополит Сергий сказал: « Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу».
Сотни священнослужителей, вернувшихся к 1941 г. на свободу, отбыв срок в лагерях, воевали и участвовали в партизанском движении.
Даже в блокадном Ленинграде церковь организовала сбор пожертвований в фонд обороны. Верующие ленинградцы собрали около 6 с половиной миллионов рублей с 41 по 43 годы.
На деньги церкви была построена танковая колонна «Димитрий Донской» из 40 танков Т-34.
Практически все приходы к лету 1941 года начали сбор средств для фронта, к лету 1945 г. собрано более 300 млн. руб., не считая драгоценностей, вещей и продуктов .
В прифронтовой полосе при храмах существовали убежища для престарелых и детей, перевязочные пункты. Духовенство рыло окопы , участвовало в организации противовоздушной обороны, мобилизуя людей в тылу трудиться, утешая потерявших родных и кров.
Много священнослужителей трудилось в военных госпиталях. Многие из них были устроены в монастырях и находились на полном содержании монашествующих.
Всего за патриотическую деятельность почти 40 священников были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы»; более 50 удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», несколько десятков — медали «Партизану Великой Отечественной войны».