Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Календарь
Архивы

«Патриарх умеет слышать иное мнение. Это редкое качество»

ПОДРОБНОСТИ ВИЗИТА ГЛАВЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РОСТОВ-НА-ДОНУ.

автор Яна Тищенко/ фото пресс-служба Ростовской-на-Дону епархии.

29 октября 2019

В минувшие выходные Ростов-на-Дону посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Основной целью визита было освящение кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. О подробностях этого визита нам рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. 20 лет назад Игорь Павлович работал пресс-секретарем Калининградского собора Христа Спасителя, где настоятелем тогда был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.
— Как часто патриарх совершает такие визиты в регионы России?
— Предстоятель Русской православной церкви приезжает в митрополии и епархии примерно раз в месяц. Бывает, и чаще. Совершает богослужения, молится с народом, встречается с людьми. Последний раз в Ростове-на-Дону патриарх был 5 лет назад: тогда он даровал Новочеркасскому кафедральному собору статус Патриаршего. До этого в России был всего один такой — Успенский патриарший собор Московского Кремля.

И вот сейчас второе эпохальное событие за последние годы — окончание реставрации кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Цель визита патриарха — великое освящение главного храма Ростовской области.

Ремонт собора длился более 7 лет. За это время удалось, образно говоря, вернуть здание с того света. Когда 7 лет назад провели исследования, был вынесен совсем не утешительный вердикт: каждый год мог стать последним, после чего реставрация была бы попросту невозможна. За 160 лет существования в здании ни разу не было капитального ремонта. Ростову-на-Дону и так не очень везет с исторической застройкой. К сожалению, некоторые старинные здания уже исчезли безвозвратно. А объекты религиозного назначения в советское время специально уничтожались, либо взрывались, либо влачили такое жалкое существование, что постепенно разрушались сами.

Когда в 1930-х годах собор Рождества Пресвятой Богородицы закрыли, в нем сначала разместили зверинец. Потом отдали здание под склады. Со временем собор лишился кровли, и снег, дожди разрушали настенную живопись в нем. Около собора проложили трамвайные рельсы, и трамвай тоже «поучаствовал» в разрушении исторического памятника. Прихожане постарше помнят: когда мимо проходили грохочущие трамваи, в храме ощущалась сильная вибрация.

Мы даже не предполагали, что масштаб разрушения будет таким огромным. 2555 дней потребовалось на то, чтобы укрепить фундамент, привести в порядок фасад, восстановить купола и исторические кресты. Ведь до этого собор венчали не исторические по форме кресты, а обыкновенные сваренные крест-накрест трубы, покрытые позолотой. Их установили в 1980-х. Нам удалось по старинным фотографиям восстановить те кресты, что изначально возвышались над куполами.

Патриарх Кирилл во время Божественной литургии в обновленном кафедральном соборе.

Также серьезная работа была проведена по восстановлению живописи. Более 8 тысяч квадратных метров находились в жутком состоянии. Огромные полотна были просто закрашены зеленой краской, которую кто-то пожертвовал для собора во времена перестройки. Иная живопись просто была переписана поверху новоделом. Мастерам-реставраторам приходилось снимать слой за слоем: в некоторых местах мы обнаруживали до 10 слоев закраски.— В проекте реставрации есть термин «приспособление для современного использования». Что это значит?
— За полтора века мир изменился: появились новые технологии, которые мы использовали, чтобы собор могли увидеть и многие поколения после нас. Это и называется «приспособление для современного использования». В соборе создан независимый энергоцентр, который, помимо прочего, управляет системой климатического контроля. Создана вентиляция, регулируется даже атмосферное давление в соборе. 27 октября во время освящения собора внутри находилось около полутора тысяч человек, и все чувствовали себя комфортно, не было духоты. — Что еще увидел и с кем встречался патриарх в Ростове?
— 26 октября отмечался праздник Иверской иконы Божьей Матери. Святейший патриарх посетил Иверский женский монастырь. Это единственная обитель у нас в городе. И единственная женская обитель в нашей митрополии. Это было естественное желание патриарха — впервые посетить этот монастырь и помолиться вместе с сестрами.

Также по приглашению бизнесмена и главы греческой диаспоры Ивана Саввиди патриарх посетил греческий храм.

Праздник Иверской иконы Божьей матери в Иверском женском монастыре.
— Игорь Павлович, вы ведь знакомы с патриархом по работе в Калининграде. Удалось ли вам лично пообщаться в Ростове?
— Патриарх поразил меня своей памятью. Ведь с тех пор, как я работал у него пресс-секретарем, прошло уже почти 20 лет. Представьте, сколько людей и событий было в его жизни за это время. Но когда я подошел к нему в алтаре, он, подняв глаза, сразу узнал меня и сказал: «Ах вот ты где!» Не скрою, меня это приятно удивило. Мы обмолвились двумя-тремя словами. Несмотря на почтенный возраст, работоспособность патриарха: и физическая, и интеллектуальная, — меня в очередной раз поразили. 

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и пресс-секретарь Калининградского собора Христа Спасителя Игорь Петровский, 2005 год.
— Как человек, работавший с ним, скажите: какой он руководитель?
— Вы знаете, я начал общаться с будущим патриархом с 1993 года, когда поступил по его благословению в Смоленскую семинарию. Потом был период, когда мы встречались в Швейцарии, где я работал над докторской диссертацией по его благословению, а он осуществлял работу по линии церковной дипломатии. Патриарх, и 25 лет назад, и поныне, обладает одним потрясающим качеством: он всегда способен услышать мнение, расходящееся с его собственным, но только если это мнение тщательно аргументировано и толково высказано. Ты имеешь право возразить ему, поспорить, и будешь всегда им услышан. Это признак постоянной внутренней работы ума. Кстати, ровно то же качество я обнаруживаю всякий раз у нашего донского митрополита. Владыка Меркурий, я просто в этом уверен, перенял очень многие человеческие качества и церковные умения у патриарха, когда более 30 лет трудился с ним на различных церковных послушаниях.

Если говорить о внутреннем церковном качестве патриарха Кирилла — за все эти годы я точно могу свидетельствовать, что редко кто так молится, как святейший. Это просто удивительное умение молиться, переживать состояние богоприсутствия. Когда патриарх возглавляет литургию, когда он поднимает глаза к небу, такое ощущение, что он напрямую разговаривает с Богом, Бог его слышит, и он слышит что-то в ответ. Это состояние передается всем окружающим, точно волны, оно касается души и сердца каждого человека, кто молится рядом с предстоятелем русской церкви. В этот раз я внимательно наблюдал за ним в алтаре, и увидел, что это качество не только не утрачено, оно стало еще сильнее. 

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл на освящении кафедрального собора в Ростове-Дону.
Добавим от себя, что после освящения кафедрального собора прошла торжественная церемония, в ходе которой патриарх Кирилл вручил церковные награды — за помощь в восстановлении храма. Губернатор Ростовской области Василий Голубев был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

А митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий во время беседы с патриархом рассказал, что вместе с министерством культуры России разрабатываются паломнические маршруты, в частности, в Ростов-на-Дону, Новочеркасск и станицу Старочеркасскую.

https://nationmagazine.ru/events/patriarkh-umeet-prinyat-chuzhoe-mnenie-eto-redkoe-kachestvo/?fbclid=IwAR0sgUDvpqDmiDNptPQ6essi13nC3HPWJyPD0jzdY-WYLzI_ZmX-JnxY4Us

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.