Создание в IX веке славянской письменности азбуки и церковнославянского языка – уникального языка общения с Богом, служившего веками для богослужения святыми равноапостольными братьями Мефодием (†885) и Кириллом (†827–†869) и их учениками стало переломным моментом в истории Европы. Священное Писание, богослужебная литература, написанные славянскими письменами, позволили многочисленным народам, в том числе русскому, приобщиться к богатейшей христианской культуре Византии; на основе этого в итоге сформировалась великая русская культура.
Создание славянской письменности потребовало скрупулёзной интеллектуальной работы, и стало настоящим подвигом ради веры и истины, забывать о котором мы не имеем права.
Кирилл и Мефодий– братья из греческого города Солунь (Салоники) в Македонии.
Центральным моментом миссионерской деятельности святых братьев стала Моравская миссия. В 862 г. в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить христианскую веру на их родном языке. Император Михаил III и патриарх Фотий посылают солунских братьев к моравам (Моравия, первое славянское государство, включала в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, Малую Польшу, часть Украины и Силезии; сейчас входит в состав Чешской республики).
В Моравии Константин и Мефодий продолжили работу над начатыми ранее переводами церковных книг с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и совершению богослужения на славянском языке. Братья пробыли в Моравии более трех лет, а затем отправились с учениками в Рим.
Мефодий был рукоположен в епископский сан. Константин в Риме тяжело заболел, в начале 869 г. окончательно слег, принял схиму и новое монашеское имя Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Его брат продолжил их общее дело просвещения славян (до своей кончины в 885 г.).

Мефодий в сане архиепископа Моравии и Паннонии с учениками, получившими сан священников, вернулся в Паннонию, а позже – в Моравию. Ростислава сменил Святополк, который подчинился немецкому политическому влиянию. Деятельность Мефодия и его учеников протекала в сложных условиях. Латинско-немецкое духовенство всячески мешало распространению славянского языка как языка Церкви. Им даже удалось на три года заключить Мефодия в темницу одного из швабских монастырей. Узнав об этом, папа Римский Иоанн VIII в 874 г. освободил его и восстановил в правах архиепископа. Выйдя из заточения, Мефодий продолжил евангельскую проповедь среди славян и богослужение на славянском языке (несмотря на запрещение), крестил чешского князя Бориса, его супругу Людмилу и двух их сыновей, а также одного из польских князей. В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет (кроме Маккавейских книг) и святоотеческие книги. В 885 г. Мефодий тяжело заболел. Перед смертью своим преемником он назначил ученика Горазда. В Вербное воскресенье попросил отнести себя в храм, где прочитал проповедь, и в тот же день скончался (в возрасте 70 лет).