Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Календарь
Архивы

24 МАЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ СЛАВЯН СВ. КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ И ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ В РОССИИ.

Со­зда­ние в IX ве­ке сла­вян­ской пись­мен­но­сти  азбуки и церковнославянского языка – уникального языка общения с Богом, служившего веками для богослужения свя­ты­ми рав­ноап­о­столь­ны­ми бра­тья­ми Ме­фо­ди­ем (†885) и Ки­рил­лом (†827–†869) и их уче­ни­ка­ми ста­ло пе­ре­лом­ным мо­мен­том в ис­то­рии Ев­ро­пы. Свя­щен­ное Пи­са­ние, бо­го­слу­жеб­ная ли­те­ра­ту­ра, на­пи­сан­ные сла­вян­ски­ми пись­ме­на­ми, поз­во­ли­ли мно­го­чис­лен­ным на­ро­дам, в том чис­ле рус­ско­му, при­об­щить­ся к бо­га­тей­шей хри­сти­ан­ской куль­ту­ре Ви­зан­тии; на ос­но­ве это­го в ито­ге сфор­ми­ро­ва­лась ве­ли­кая рус­ская куль­ту­ра.

Со­зда­ние сла­вян­ской пись­мен­но­сти по­тре­бо­ва­ло скру­пу­лёз­ной ин­тел­лек­ту­аль­ной ра­бо­ты, и стало на­сто­я­щим по­дви­гом ра­ди ве­ры и ис­ти­ны, за­бы­вать о ко­то­ром мы не име­ем пра­ва.

Кирилл и Мефодий– братья из греческого города Солунь (Салоники) в Македонии.

Центральным моментом миссионерской деятельности святых братьев стала Моравская миссия. В 862 г. в Константинополь явились послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы объяснить христианскую веру на их родном языке. Император Михаил III и патриарх Фотий посылают солунских братьев к моравам (Моравия, первое славянское государство, включала в себя территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, Малую Польшу, часть Украины и Силезии; сейчас входит в состав Чешской республики).

В Моравии Константин и Мефодий продолжили работу над начатыми ранее переводами церковных книг с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и совершению богослужения на славянском языке. Братья пробыли в Моравии более трех лет, а затем отправились с учениками в Рим.

Мефодий был рукоположен в епископский сан. Константин в Риме тяжело заболел, в начале 869 г. окончательно слег, принял схиму и новое монашеское имя Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Его брат продолжил их общее дело просвещения славян (до своей кончины в 885 г.).

Описание: ️

Мефодий в сане архиепископа Моравии и Паннонии с учениками, получившими сан священников, вернулся в Паннонию, а позже – в Моравию. Ростислава сменил Святополк, который подчинился немецкому политическому влиянию. Деятельность Мефодия и его учеников протекала в сложных условиях. Латинско-немецкое духовенство всячески мешало распространению славянского языка как языка Церкви. Им даже удалось на три года заключить Мефодия в темницу одного из швабских монастырей. Узнав об этом, папа Римский Иоанн VIII в 874 г. освободил его и восстановил в правах архиепископа. Выйдя из заточения, Мефодий продолжил евангельскую проповедь среди славян и богослужение на славянском языке (несмотря на запрещение), крестил чешского князя Бориса, его супругу Людмилу и двух их сыновей, а также одного из польских князей. В последние годы своей жизни святитель Мефодий с помощью двух учеников-священников перевел на славянский язык весь Ветхий Завет (кроме Маккавейских книг) и святоотеческие книги. В 885 г. Мефодий тяжело заболел. Перед смертью своим преемником он назначил ученика Горазда. В Вербное воскресенье попросил отнести себя в храм, где прочитал проповедь, и в тот же день скончался (в возрасте 70 лет).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.