Невозможно недооценить культурно-историческую значимость для России Святой Горы Афон и присутствия там русских иноков.
Монашество на Русь пришло именно с Афона.
Церковное предание сообщает, что христианство на Афоне проповедала Сама Матерь Божия, взявшая это место под свое покровительство.
Точное время появления на Афоне первых монахов нам неизвестно. Но есть основания полагать, что в афонских лесах от гонений скрывались уже первые христиане.
Существует сказание о том, как в 422 году дочь императора Феодосия Великого, намеревавшаяся войти в монастырь Ватопед, была остановлена голосом, исходившим от иконы Божией Матери; именно с этого времени существует запрет на посещение Афона женщинами.
В VII веке завоевание Египта, Палестины и Сирии арабами-мусульманами вынудило монахов покинуть эти земли. Многие из них оказались на Афоне. Туда же притекали и иноки, преследуемые императорами-иконоборцами.
С IX века Афон становится одним из ведущих монастырских центров Востока. Так что насельники Святой Горы принимают самое активное участие в работе Седьмого Вселенского Собора
Первоначально монахи сосуществовали с мирянами, но указ императора Василия I, изданный в 883 году, письменно утвердил Афон как место исключительного проживания монахов.
На Афоне 20 монастырей, множество святынь, но главное богатство Афона – святые подвижники и их молитвы за весь мир.
28 февраля в воскресной школе нашего храма прошел I урок, посвященный Святой горе Афон и 1000-летию русского присутствия на ней.