Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Календарь
Архивы

ПРОТИВ ОПРАВДЫВАЮЩИХ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ.

«За оправданием предательства Иуды стоит воля не человека, но Люцифера» (Даниил Сысоев)

Просматривая богослужебные тексты Великой Среды и Великого Четвертка, обратил внимание на то, что в них очень часто упоминается Иуда Искариотский. Для времени написания этих песнопений поступок Иуды был крайним и вызывал негодование. С отвращением к предательству святые отцы, авторы этих величественных, полных поэтических образов, гимнов, наставляют, чаще всего, свою душу не следовать столь мерзким путем и замечать в себе движения в эту сторону, что бы пресекать.
А в наше время я стал все чаще встречать, даже в среде духовенства, откровенную попытку оправдать поступок Иуды. О нем пишут как о недопонятом герое, который искал выход из сложившейся ситуации. Предлагаются версии, в которых Иуда выглядит свободолюбивым бунтарем на фоне «туповатых» неуклюжих прочих Учеников Спасителя. Недавно встретил предположение, что Иуда едва ли не выполнил главную задачу и спас миссию Христа на земле! Вот, если бы не Иуда, то Иисус так бы и молился в нерешительности в Гефсиманском саду.
Иуда становится важным персонажем при критике Церкви. Церковь погрязла в средневековом ханжестве и так не хватает таких мыслящих, передовых иуд, которые бы ее спасли…
Мне кажется, что нынче время для иуд. Это их среда.
Потому так много поисков новых сценариев и версий для оправданий Искариота. Предательство нынче в моде, а воровство все меньше похоже на грех и не только не вызывает порицание, но еще и зависть: мол, ловко устроился человек в жизни …Иуда Искариотский — родной, естественный. Он удобный для оправдывания своих поступков, своих мыслей. Надо только немного напрячься и «увидеть» в нем идеал для современного человека.
Печальное время.
Но от этого ярче сияет Христианство в ночи. А свет Христов не затмить либеральными изысканиями.

Архимандрит Алипий Светличный.

ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ
«Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати» (Лк. 22, 3).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.