Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Календарь
Архивы

СКОРБЯЩИМ О ПАСХЕ ВНЕ ХРАМА В УТЕШЕНИЕ

Из воспоминаний Архиепископа Верейского Амвросия, наместника Сретенского монастыря и ректора Сретенской духовной академии


«Мой одноклассник, а ныне архиерей (митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий (Чашин)) рассказывал следующую историю, которая произошла почти тридцать лет назад.

Когда он поступил в семинарию, то нес послушание в церковной лавке, и в свою первую семинарскую Пасху в течение всего пасхального богослужения находился там. В лавке даже не было слышно песнопений главного богослужения Церкви. Он общался с прихожанами, которые брали свечи и подавали записки, отвечал на их вопросы. Он скорбел, потому что не мог помолиться за ночной пасхальной службой. Но тешил себя надеждой, что пойдет на позднюю Литургию в один из храмов Лавры, где причастится Святых Христовых Таин.

Но когда он завершил свое послушание и прилег на час, чтобы коротко отдохнуть перед Литургией, спустя несколько минут его, уже задремавшего, разбудил дежурный помощник проректора Московской духовной академии и направил на новое послушание — мыть котлы и посуду после пасхального ночного разговения в Лавре. Ему не оставалось ничего другого, как принять новое послушание, как бы горько это ни было. Так или иначе, мы учимся в духовных школах и смирению тоже.

Несколько часов он отмывал котлы с помощью горчицы. Тогда ведь не было современных чистящих средств, пользовались традиционными методами. Потом, уже после полудня, он вышел из трапезной Лавры, сел на ступеньки и смотрел на проходящих мимо радостных людей, которые приветствовали друг друга пасхальным приветствием, обнимались и по-христиански радовались Воскресению Христову. А он сидел и горько плакал оттого, что Господь лишил его Пасхального утешения.

К нему подошел один из насельников Лавры, ныне покойный архимандрит Вениамин. Он был тогда лаврским келарем, то есть заведующим монастырской трапезной, складами и всем, что связано с трапезами и продуктами. Отец Вениамин спросил: «Сынок, ты чего плачешь?» «Ну как же мне не плакать, — как в той сказке ответил ему семинарист. — Я так надеялся, что попаду на пасхальную службу, помолюсь, причащусь. Но Господь не дал мне причаститься этой ночью. Весь мир сегодня радуется, а я лишен Пасхального утешения». И тогда отец архимандрит вздохнул и сказал: «Сынок, я уже тридцать с лишним лет не служу на Пасху и не причащаюсь Святых Христовых Таин. Потому что, сам видишь, сколько народу приходит, сколько братии у нас, сколько гостей. И я целыми сутками перед этим вместе с братией готовлю пасхальный стол, пеку куличи, чтобы накормить это множество людей».

И после этого он взял горюющего студента, завел его в келарскую, открыл холодильник с пасхальными снедями и наскоро накрыл праздничный стол. И, как свидетельствует сам рассказчик, Господь утешил его через общение с этим смиренным монахом таким образом, что он почувствовал пасхальную радость даже может быть большую, чем раньше, когда ему удавалось бывать на службе ночью.

Пасхальную благодать и радость дарит каждому из нас Господь тогда, когда мы с послушанием, смирением и чистым доверчивым сердцем принимаем всё то, что Он Сам посылает нам сегодня. Даже когда Он посылает нам то, чего мы не хотим принять. Но если смиримся и примем, то обязательно почувствуем и благодать, и радость.

Нам предстоит каждому на своем месте, но всё же вместе, пережить эти тяжелые дни. Прихожанам будет тяжело без атмосферы храма. Нам, священникам и монахам, будет грустно и необычно молиться без прихожан в пустом храме. Но если так благословил Господь самой сложившейся в городе и мире ситуацией, то мы должны со смирением и чистым сердцем принять Его святую волю. Без любых иных эмоций, неправедных осуждений и обвинений всех во всём.

Верю, что Господь благословит всех нас за смирение и подчинение Его воле. Не скорбите чрезмерно, не паникуйте, не впадайте в уныние или тоску. Сегодня нет причин для всего этого. Мы с Богом, и Бог с нами. На всяком месте Своего владычества. И в храме и дома Он — Тот же. Пусть же благословение Его пребывает со всеми верными. Благодать и человеколюбие Его да не оставит нас в предстоящую седмицу Страстей и в день Светлого Его Воскресения!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.