Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Календарь

16 декабря в воскресной школе Магдалининского храма с. А-Мелентьево прошел Рождественский урок для школьников.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

16 декабря в воскресной школе храма Святой Марии Магдалины с. А-Мелентьево прошел урок о Рождестве Христовом с мастер- классом по росписи Рождественских пряников.

Урок начался с общей молитвы и благословения настоятеля храма протоиерея Н. Бандурина, который обратился к детям со словами приветствия. На уроке присутствовали ученики четвертых классов С-Сарматской школы, изучающие ОПК, учитель начальных классов Сидельникова Галина Борисовна, директор воскресной школы Бандурина Л.В., а также организатор мастер-класса по росписи пряников — Штенникова Наталия Анатольевна.

Дети посмотрели презентацию о Рождестве Христовом , познакомились с историей выпекания праздничных пряников , научились украшать пряники глазурью, попили травяной чай из самовара .

Ученики узнали о том, что традиция выпекать к праздникам на Руси десерт в виде пряника существует много веков. Это мучное изделие считалось самым вкусным и праздничным в древние времена, пряники пекли к большим праздникам, на свадьбы, крестины и другие важные события.

Украшенные пряники разных размеров, вплоть до огромных, подносили в качестве подарков.
Среди российских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули).

 

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (см. ниже «Вяземский пряник»), Туле (см. ниже «Тульский пряник»), Новгороде, Городце (см. ниже «Городецкий пряник»).
Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

 

Дети узнали, что пряники преподносились христославам, которые прославляли Христа в святочные дни. Роспись пряников увлекательное занятие, которое понравилось и детям и взрослым. Такие пряники приятно получать в подарок и дарить друзья

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.