Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Календарь

О рае.

 

                                   

До  грехопадения рай находился на земле.  Рай- это древняя наша Родина, Отечество, в которое мы с вами  сможем вернуться, благодаря тому,  что Христос разрушил преграду греха, отделявшую нас от него. И  святым  Крещением нам открывается туда дорога.

убиенный иерей Даниил Сысоев

         Описание святого рая должно вдохновлять нас на путь праведности.

 Рай  — это прекраснейшее  место-высшая часть земли.

 Сейчас он находится за пределами нашего измерения.

Все великолепные  виды растений и животных были собраны там , как в неком дворце.  Когда люди намного позже стали делать оранжереи, они делали их,  чтобы помнить о рае и называли их парадиз, что означает –рай.

        Красота рая бала не только физической , но и духовной. Вкушение райских плодов не только телесно  укрепляло человека, но и являлось для людей познанием некой новой реальности. Через вкушение плодов райских деревьев, человек

 понимал замысел Бога о всей Вселенной . Бог дал ему также задание охранять и возделывать райский сад, наслаждаясь блаженством.  Рай- это не место безделья.

       Рай – это изначально место расцвета человека как творческой личности.

Ведь в замысле Бога было, чтобы человек стал владыкой над  прочими творениями, и для этого он должен был трудиться.

        Но труд того времени,  до грехопадения,  был не таким как сейчас.

Тогда это было сотрудничество с Господом, и тогда труд увеличивал силу человека. И происходило это именно потому, что человек действовал вместе с Богом, и его сила, таким образом возрастала. Действуя вместе с Богом он  исполнялся силой и премудростью и совершенствовался. Бог привел к человеку зверей, и он, познавая их сущность, давал им имена, получая над ними власть.

       Все вещи , которые были в раю, были откровением некоторых смыслов, замыслов Бога о мире.

Священная вода четырех рек рая (Нил, Ганг, Тигр и Евфрат)  показывала, что через освящение материального вещества воды, Бог будет преобразовывать людей (в Крещении).  Вода рая была символом откровения Божия, символом Святого Духа, открывающего себя людям.    

      Рай не исчез после грехопадения, и в него попадают праведники, причем в рай настоящий, с плодами и  особыми растениями.  В житиях святых описываются случаи, когда люди, побывавшие в раю,  чистою душою, приносили оттуда  необыкновенные плоды. Там всегда весна и вечно цветут огромные  благоухающие  цветы. Хрустальная, священная вода рая исцеляет все болезни и открывает людям знания.  Рай- великолепный пир и  «шум голосов празднующих и неизреченная сладость тех, кто видит красоту Божью неизреченную».Нет в языке людей  таких слов , чтобы можно было полностью объяснить, что такое рай.

 Самое главное дерево рая – это дерево Жизни.  Вкушающий от этого дерева не умирал. Именно через посредство материального плода Бог освящал человека.  Так изначально был заложен принцип действия Бога в мире.  Через вкушение  плода от Древа жизни люди  соединялись с источником премудрости , с  Вечным Сыном Бога  Отца – то есть с Господом Иисусом Христом, причащались Его сил.

       Именно в раю был заложен принцип причастия.

Через посредство материи мы вкушаем нематериальное Божество. Потому что иначе человек не выдержит. Тело человека не способно выдержать непосредственное касание Божества.  Поэтому Бог действует на тело и на дух. И на этом принципе построены все наши таинства.

 Дерево жизни —  это действительно сам Христос, который подает Себя через материальное посредство, являясь творцом материи и духа человека, и также его Спасителем в дальнейшем.

      Второе особое дерево рая- дерево проверки , испытания.  Святой  Афанасий Великий сказал:  «человек не способен быть сотворенным сразу же совершенным, потому что сотворить  совершенство невозможно», так как у него тогда не будет свободного выбора.

Если не будет возможности выбора – не будет любви.

По Своей любви Бог дает творениям свободу познавать добро и зло совместно с Ним.  Бог предупредил человека, что если он захочет сам без Бога познавать добро и зло, сам  откажется от доверия Богу и Его водительству, захочет взломать сущность Бога и объявить себя богом по природе, то он умрет. 

  В день грехопадения Адам душою умер мгновенно. Сверхмудрость его покинула, и он взбунтовался против Создателя. Адам нарушил  данную ему Богом одну единственную заповедь.  Заповедь дается для исполнения. И исполняющий ее показывает свою любовь к Богу.

 Настоящее добро — это просто Бог , и все , что соответствует Его воле. И если я с этим соглашусь — я вечно живу.

  Эта маленькая жертва самоотречения, добровольного повиновения Богу сделала бы людей неподвижными в добре и дала бы им вечную жизнь в раю.

    Люди бы рождались и наполняли землю, но не таким скотским образом как сейчас, а, как говорит  Святой Максим Исповедник,

ангелоподобным образом. Но рождались бы именно мы, а не кто другой, потому , что мы были задуманы еще до грехопадения, и рождались бы бессмертными , чтобы не умирать. Люди потеряли рай .

  Но Бог , по великой Своей любви к нам, вернул нам  Своею жертвою за наши грехи, больше, чем потерял Адам.

   Он дал нам вечное Небесное Царство. После Его славного Второго  Пришествия на землю,  оно осуществится во всей полноте на преображенной Богом земле.

Поэтому, чтобы попасть а  в этот рай, мы должны доверить Богу решать что есть добро, а что зло для нас и исполнять Его заповеди.

Не нужно изобретать каждому свою мораль, а нужно просто исполнять заповеди, и каяться , если ты их нарушил.

Разве не чудо, что Бог оставил нам покаяние! Покаяние – великое чудо Божьей любви к нам грешным.

составлено по проповеди  убиенного иерея Даниила Сысоева .

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.