В последнее время у многих людей появился очень опасный стереотип, что якобы между православием и католицизмом особой разницы нет. На самом деле дистанция между нами очень существенна, почти как небо и земля, а может даже и больше.
Преподобный Амвросий Оптинский (1891):
«Православная Восточная Церковь от времен Апостольских и доселе соблюдает неизменными и неповрежденными от нововведений как учение Евангельское и Апостольское, так и предание Святых Отцов и постановления Вселенских соборов… Римская же церковь давно уклонилась в ересь и нововведение…» И далее: «Римская Церковь… так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви».
Православная церковь сохранила христианскую веру в чистоте и неповрежденности, именно так, как открыл её Христос, как передали апостолы, как закрепили и изъяснили вселенские соборы и учителя церкви, в отличие от католиков, которые исказили это учение массой еретических заблуждений.
Искаженные воззрения католической церкви, начали проявляться ещё в первые века христианства. Заблудших овец церковь не однократно увещевала, призывала отказаться от еретических мнений и взглядов, но упорство католиков не оставляло выбора и истинная Христова церковь отторгла их от себя предав отлучению.
Согласно канонам православной церкви тот, кто разделяет веру католиков, посещает богослужения, приступает к их таинствам и пр. тот автоматически отлучается от церкви, до тех пор, пока не принесет должного покаяния и раскаянья.
Перечислять расхождения православия и католицизма, можно почти до бесконечности.
Список некоторых из них:
1 Диктат Папы.
2 Учение о первенстве апостола Петра среди прочих апостолов.
3 Догмат о безошибочности римского епископа ex cathedra ex sese.
5 Догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии.
6 Догматизация мнения о взятии Богородицы на небо по Успении. В то же верят и Православные, но претензия здесь не по содержанию, а по форме: догматизации подлежит только Христология и Тринитология, а посмертная судьба Богородицы- таинство, не подлежащее жёсткой кодификации.
7 Тотальный целибат всего духовенства в латинском обряде, что воспринимается как наложение бремени неудобоносимого.
8 Пресный хлеб и сухое белое вино при Евхаристии.
9 Причащение мирян только под одним видом.
10 Подача первого Причастия не от рождения, а только после сдачи экзамена.
11 То же и в применении к конфирмации.
«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». «Латиняне не только раскольники, но и еретики». (Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1908):)
«Напрасно некоторые из Православных удивляются существующей пропаганде Римской церкви, мнимому самоотвержению и деятельности её миссионеров и усердию Латинских сестер милосердия. Это возбуждает глубокое сожаление. Соборная, Восточная Церковь пресекла общение с частной Римской церковью как отпавшей от истины. Римские епископы начали ГОРДОСТИЮ, ГОРДОСТИЮ и оканчивают. Римская церковь соборною называться не должна, потому что она отвергла постановления вселенских соборов… Нужно пожалеть о тех, которые ради преобладания и сребролюбия и других мирских целей и выгод… оскорбляют православных (переходят в латинство), употребляя для этого всякие небогоугодные средства и ухищрения. Это прямо жалкие подвижники. Они стараются не ко Христу обращать и приводить людей, а к папе. «Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» – Иуд.18-19. Некоторые от всегдашнего обращения с иноверцами, а более от чтения их сочинений стали и думать снисходительно в отношении надежды на спасение и других исповеданий… Латиняне желают насадить повсеместно свой образ мыслей, противный учению… Восточной церкви – не щадя для этой цели самых чудовищных вымыслов, очевидных лжей и бессовестных искажений исторических истин» Ответ преподобного Амвросия старца Оптинского «благосклонным к латинской церкви». (Таких высказываний св. отцев нет даже о сектантах).
«Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их избегайте и всякого учения и нравов их гнушайтесь. Берегистесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо наша земля наполнилась ими. Если кто и спасёт свою душу, то только живя в Православной Вере, ибо нет иной веры лучше, чем чистая и святая Вера Православная. Живя в этой вере, не только избавишься от грехов и вечной муки, но и станешь причастником вечной жизни и без конца будешь радоваться со святыми. А живущие в другой вере, в католической, или мусульманской, или армянской – не увидят жизни вечной.
Не подобает, чадо, хвалить чужую веру. Хвалящий чужую веру всё равно, что свою хулит. Если кто начнет хвалить и свою и чужую, то он двоевер, близок к ереси. Ты же, чадо, блюдись таковых, и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами. Ты же, чадо, если увидишь иноверных с верными спорящих, лестью хотящих отвести их от правой веры, – помоги православным. Этим ты как бы овцу избавишь от пасти льва. А если смолчишь и оставишь их без помощи, то это все равно, как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и продал её сатане. Если скажет тебе противящийся: «Ваша вера и наша от Бога», то ты, чадо, ответь так: «Кривовер! Или ты Бога считаешь двоеверным! Не слышишь ли ты, развращенный от злой веры, как говорит Писание «Един Бог, едина вера, едино крещение» – Еф. 4:5, Гал. 1:8. Вы же (латиняне), отринувшие проповеданье апостольское и святых отец, восприняли неправую и развращённую веру, полную погибели. Поэтому вы отвергнуты нами… потому что вы мертвы и мертвую жертву приносите» (Завещание Преподобного Феодосия Киевско-печерского, написанное в 12 веке великому князю Изяславу, главе Киевского государства. Основоположник русского монашества. Да найдут доступ к каждой душе, ещё не омертвелой, ещё не отравленный иезуитами, эти призывы святых отцов Церкви).