Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь

Католицизм — ересь латинства.

В последнее время у многих людей появился очень опасный стереотип, что якобы между православием и католицизмом особой разницы нет. На самом деле дистанция между нами очень существенна, почти как небо и земля, а может даже и больше.

Преподобный Амвросий Оптинский (1891):

«Право­славная Восточная Церковь от времен Апостольских и досе­ле соблюдает неизменными и неповрежденными от нововве­дений как учение Евангельское и Апостольское, так и преда­ние Святых Отцов и постанов­ления Вселенских соборов… Римская же церковь давно ук­лонилась в ересь и нововведение…» И далее: «Рим­ская Церковь… так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в ново­введения и неправые мудрования, то совсем не при­надлежит к Единой, Святой и Апостольской Церк­ви».

 


Православная церковь сохранила христианскую веру в чистоте и неповрежденности, именно так, как открыл её Христос, как передали апостолы, как закрепили и изъяснили вселенские соборы и учителя церкви, в отличие от католиков, которые исказили это учение массой еретических заблуждений.

Искаженные воззрения католической церкви, начали проявляться ещё в первые века христианства. Заблудших овец церковь не однократно увещевала, призывала отказаться от еретических мнений и взглядов, но  упорство католиков не оставляло выбора и истинная Христова церковь отторгла их от себя предав отлучению.

Согласно канонам православной церкви тот, кто разделяет веру католиков, посещает богослужения, приступает к их таинствам и пр. тот автоматически отлучается от церкви, до тех пор, пока не принесет должного покаяния и раскаянья.

Перечислять расхождения православия и католицизма, можно почти до бесконечности.
Список некоторых из них:

1 Диктат Папы.
2 Учение о первенстве апостола Петра среди прочих апостолов.
3 Догмат о безошибочности римского епископа ex cathedra ex sese.
5 Догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии.
6 Догматизация мнения о взятии Богородицы на небо по Успении. В то же верят и Православные, но претензия здесь не по содержанию, а по форме: догматизации подлежит только Христология и Тринитология, а посмертная судьба Богородицы- таинство, не подлежащее жёсткой кодификации.
7 Тотальный целибат всего духовенства в латинском обряде, что воспринимается как наложение бремени неудобоносимого.
8 Пресный хлеб и сухое белое вино при Евхаристии.
9 Причащение мирян только под одним видом.
10 Подача первого Причастия не от рождения, а только после сдачи экзамена.
11 То же и в применении к конфирмации.

«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». «Латиняне не только раскольники, но и еретики». (Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1908):)

«Напрасно некоторые из Православных удив­ляются существующей пропаганде Римской цер­кви, мнимому самоотвержению и деятельности её миссионеров и усердию Латинских сестер милосердия. Это возбуждает глубокое сожале­ние. Соборная, Восточная Церковь пресекла общение с частной Римской церковью как от­павшей от истины. Римские епископы начали ГОРДОСТИЮ, ГОРДОСТИЮ и оканчивают. Римская церковь соборною называться не должна, потому что она отвергла постанов­ления вселенских соборов… Нужно пожалеть о тех, которые ради преобладания и сребролю­бия и других мирских целей и выгод… оскорб­ляют православных (переходят в латинство), употребляя для этого всякие небогоугодные средства и ухищрения. Это прямо жалкие под­вижники. Они стараются не ко Христу обра­щать и приводить людей, а к папе. «Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» – Иуд.18-19. Некоторые от всегдашнего обращения с ино­верцами, а более от чтения их сочинений стали и думать снисходительно в отношении надеж­ды на спасение и других исповеданий… Лати­няне желают насадить повсеместно свой образ мыслей, противный учению… Восточной церк­ви – не щадя для этой цели самых чудовищных вымыслов, очевидных лжей и бессовестных ис­кажений исторических истин» Ответ препо­добного Амвросия старца Оптинского «благо­склонным к латинской церкви». (Таких высказываний св. отцев нет даже о сектантах).

«Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причас­тия их избегайте и всякого учения и нравов их гнушайтесь. Берегистесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо наша земля наполнилась ими. Если кто и спасёт свою душу, то только живя в Пра­вославной Вере, ибо нет иной веры лучше, чем чистая и святая Вера Православная. Живя в этой вере, не только избавишься от грехов и вечной муки, но и станешь причастником вечной жиз­ни и без конца будешь радоваться со святыми. А живущие в другой вере, в католической, или мусульманской, или армянской – не увидят жиз­ни вечной.

Не подобает, чадо, хвалить чужую веру. Хва­лящий чужую веру всё равно, что свою хулит. Если кто начнет хвалить и свою и чужую, то он двоевер, близок к ереси. Ты же, чадо, блюдись таковых, и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами. Ты же, чадо, если увидишь иноверных с верными спорящих, ле­стью хотящих отвести их от правой веры, – по­моги православным. Этим ты как бы овцу изба­вишь от пасти льва. А если смолчишь и оста­вишь их без помощи, то это все равно, как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и про­дал её сатане. Если скажет тебе противящийся: «Ваша вера и наша от Бога», то ты, чадо, ответь так: «Кривовер! Или ты Бога считаешь двоеверным! Не слышишь ли ты, развращенный от злой веры, как говорит Писание «Един Бог, едина вера, едино крещение» – Еф. 4:5, Гал. 1:8. Вы же (латиняне), отринувшие проповеданье апостольское и святых отец, восприняли непра­вую и развращённую веру, полную поги­бели. Поэтому вы отвергнуты нами… потому что вы мертвы и мертвую жертву приносите» (За­вещание Преподобного Феодосия Киевско-печерского, написанное в 12 веке великому князю Изяславу, главе Киевского государства. Ос­новоположник русского монашества. Да най­дут доступ к каждой душе, ещё не омертвелой, ещё не отравленный иезуитами, эти призывы святых отцов Церкви).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.