Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Календарь
Архивы

200 летие Отечественной Войны 1812 года.

А.Ф. Мелентьев-герой войны 1812 года как тип казачьего офицера.

« Мы рождены не для прогулок по паркам и не для  сидения на мягких диванных подушках. Нашей священной миссией всегда были сражения за родную землю в бескрайних степях, в лесах и болотах, под палящим солнцем и проливным дождем.  Нашим приютом чаще всего были горящие костры и наспех построенные шалаши…Таков наш  удел, таковым ему оставаться вовеки…»  М.И. Платов.

казачий полковник

В словах нашего земляка, доблестного атамана Матвея Ивановича Платова о том, что казаки считали своей «священной миссией сражение за родную землю» содержится вся суть мироощущения  воина-защитника. Характеризуя предназначение донского казака,  Матвей Иванович  говорит о призвании человека. Оно вкладывается в человека Творцом, как некое повеление и непреодолимая  тяга к тому или иному делу в жизни.  Каждый человек ставится Промыслом Божьим на свое место, ему уготованное внешними обстоятельствами жизни. Оглядываясь на славные страницы истории походов Войска Донского, можно сказать уверенно, что казаки с достоинством выполнили свое предназначение в тот исторический период, в который наша страна в них нуждалась.

Читая очерки об  истории походов Донских казаков, мемуары офицеров и некоторых из грамотных солдат, послужные списки офицеров, понимаешь каким богатством духа обладали эти люди.

Я, конечно же, не склонна идеализировать все стороны жизни людей того времени, но даже дневники наших врагов, французских солдат, открыли для меня все то величие русского характера, которое имеется в русских людях , благодаря их православной вере . Эти дневники  и письма раскрывают ту атмосферу всеобщей нетерпимости и сопротивления, которая царила в России, и которая явилась полной неожиданностью для французов, непривыкших встречать какой-либо более или менее организованный отпор со стороны  даже  армий Европейских государств.                                                                                                                                          Историк Анатолий Уткин сказал такие слова: «Страна Пушкина и Менделеева, Достоевского и Ломоносова, Туполева и Курчатова не нуждается в надуманной романтизации своего прошлого, чтобы продолжать верить в свое будущее…».  В тот тяжелый период 1812 года именно наша страна подорвала главную силу Наполеона.  Русский историк В.О Ключевский писал: «Ни один народ в мире не способен на такую крайнюю степень активности на протяжении короткого периода времени, как русские.»

Понятие русский народ,  конечно же,  включает в себя не только преобладающую русскую нацию, но и другие народности, традиционно входящие в состав России, которые жили дружно и дорожили своим пребыванием в ее составе.

Из воспоминаний Павла Пущина, графа, командующего дивизией: «По выступлении из деревни Черницы я спохватился, что забыл свой бумажник, к вечеру возвратился мой денщик, и, к моему удовольствию, привез мне мои деньги в целости» (11 марта 1812 года).  Этот отрывок показывает нам  нравы людей того времени, которые оставались честными друг перед другом и своей совестью, не пытаясь списать  все на войну.

А вот воспоминание солдата при виде разграбленной Наполеоном Москвы: «Вид нашей первопрестольной столицы произвел на нас такое впечатление, что каждый из нас желал победить или умереть у ее стен,», которое  говорит о смелости и решимости наших людей.

Другой солдат писал, что офицеры вели себя храбро  и самоотверженно,  не прятались за спинами солдат в тяжелых боях, а наоборот шли вперед. Описано много случаев, когда раненые офицеры, не желая отвлекать солдат от боя, не позволяли даже оказать себе медицинскую помощь, или отнести к своим. Когда солдаты подошли к офицеру, который был тяжело ранен, желая перенести его к своим, он кротко ответил: « Оставьте меня, друзья, я здесь и без вас умру. »

Всем известен, также, подвиг солдат генерала Раевского и самого генерала у деревни  Салтановка.  Николай Николаевич Раевский взял с собой в армию своих малолетних детей. В момент решительной атаки на французские батареи Раевский шел впереди колонны Смоленского полка рядом с 16 летним Алек- сандром, держа за руку своего 11 летнего сын Николая. Геройский пример командира и его детей воодушевил войска, которые замешкались под картечью неприятеля, они рванулись вперед и опрокинули французов. Благодаря мужеству солдат Раевского, армия Багратиона без потерь переправилась через Днепр к Смоленску.

А.Ф. Мелентьев , в честь которого называется наше село, является героем войны 1812 года. Андрей Федорович был потомственным казаком, и начал свое служение  Отчизне в возрасте 13 лет, об этом говорит его послужной список..

Войско Донское образовалось в 15 веке , как община  вольных казаков, живших на Дону и его притоках.  В 1671 году  оно было приведено  к присяге на верность службы русским царям.

С 26 августа 1801 года по 3 января 1818 года  атаманом Войска Донского был генерал-майор  граф Матвей Иванович Платов .

В 1802 году , когда  царь Александр 1  издал указ, регламентирующий воинскую повинность казаков, Войско Донское насчитывало 40797 человек.

В 1812 году  А.Ф. Мелентьев был подполковником в 13 –й пехотной дивизии генерала-лейтенанта герцога Э.О. Ришелье (Херсонской и Таврической губернии). За плечами у него было 27 лет службы,  полные активного участия в военных кампаниях.

Летописи Войска Донского повествует нам о  жизни, невероятно насыщенной  героическими страницами . Чтобы усмирить Анапского  пашу, организовавшего нападки на границы России, казаки , в числе других  войск, шли занимать Анапу, чтобы предотвратить  использование ее Турцией, как своего опорного пункта против России. Когда наши войска продвигались к Анапе, черкесы в значительном количестве сопровождали наших поодаль.   Вдруг отряд горцев в 300 человек решил приблизиться к нашему отряду. Тогда генерал-майор Панчулидзев приказал подполковнику  Мелентьеву -2-му, как  называли Андрея Мелентьева  в войске, со ста своими казаками атаковать черкесов. После продолжительной перестрелки донцы опрокинули врага и преследовали шесть километров.

Неоднократно  в кавказских походах  Андрей Мелентьев проявлял  героизм.

Уже в  15 летнем возрасте он уже служил на охране границы Белоруссии. В 1788

году  в возрасте 17 лет участвовал в боях с Турцией под Очаковом был сотником.

В 1789,  18-летним есаулом, участвовал в боях с Турками при Цыганке. А 11 сентября, того же года,  за отличие в боях при Сальче был произведен  в поручики.   В 1790 , по собственной просьбе, был переведен в полк генерала Орлова и  в 19 лет участвовал в штурме Измаила, за что был произведен в капитаны и награжден золотым знаком. 26 июня 1791 года совершил смелую разведку близ Мачина за Дунаем.

28 июня  участвовал в решающем последнем сражении у Мачина, завершившем войну с Турцией.  В 1792 году участвовал в боях с польскими предателями-конфедератами. Отличился в боях при Мурафе., а  31-го при Спиченцах, где были разбиты польские эскадроны «народовой» кавалерии.  14 июня ,того  же года, отличился у местечка  Любары,  а 17 июня при Зеленцах участвовал в разгроме многочисленных польских войск. 26 июня отличился  при Влодимирже в сражении с войсками князя Дюбомирского. 7 июля при Чхоне брал батареи противника. 15 июля , при местечке Маркуше, участвовал в разгроме 12 эскадронов  польской « народовой» кавалерии.

За отличие в этих боях  9 августа 1792 года был произведен в секунд-майоры.

В 1796 за добросовестную службу на административных должностях Войска Донского  произведен в майоры. В 1799 произведен  в подполковники. О мужестве ,проявленном  подполковником в боях, говорят строки наградных листов:

«Командуя конным авангардом, когда собравшийся в великих толпах неприятель

начал сильно тревожить оный, благоразумным распоряжением и храбростью уничтожил все покушения его, и когда неприятель во всех пунктах был вытеснен, поражал оного и обратил в пепел до 15 селений его», “ отличился расторопностью и подаваемым личным примером в храбрости, бросаясь в сильный огонь”. ‘’ Казаки подполковника Войска Донского  А. Ф. Мелентьева – «второго”  не только отразили врага, но даже подвели под батареи и,  нечаянными выстрелами,  сделали неприятелю большой вред, толпы его  разбежались.”

За мужество  и  героизм Андрей Фёдорович Мелентьев  был награждён высшей военной наградой  Российской империи – Орденом Святого Георгия 4 , таких орденов всего в России награждено 10000 человек. Такая награда давалась за личную доблесть в боях.

На примере  А. Ф. Мелентьева видно как умело  воевали казаки. Французы очень боялись казаков. Из воспоминания немецкого полковника фон Зыкова:”А тут ещё, то справа, то с лево, все время раздавались тревожные звуки: «Казаки!» «Все страшно спешили, боясь казаков, которые, как всем казалось, гнались за отступающими по пятам».  Наполеон так сказал о казаках : «Казаки – лучшие легкие войска, которые только есть на свете. Если бы у меня в армии были такие, я бы прошел с ними через весь мир.»

Такой героизм, который мы видим в плотном графике дат, где подвиг идет за подвигом, возможен лишь тогда, когда человек верит в то, что он совершает свое «священное предназначение», и что  Бог является его помощником.  Нельзя сказать, что человек лишён  страха перед смертью, но этот страх он побеждал уверенностью в том, о чем говорил еще великий полководец Александр Васильевич Суворов: «Выжившим -честь и слава,  а погибшим-Царство Небесное».  Если бы люди не дорожили последним, то не смогли бы проявить такого героизма. С упованием на Бога,  и на жизнь в бесконечном Небесном Его Царстве, шли герои, побеждая смерть.

14 декабря 1812 года войска Императора Наполеона с позором были выброшены из пределов Россию за реку Неман. Центральную роль в этом сыграли казачьи полки с Дона под руководством атамана М.И Платова. У Наполеона была более чем 1 миллионная армия.  Из 700 000 французов , сражавшихся на территории России,  только  70 000 остались в живых.  После окончания войны в России, казаки преследовали наполеоновские отряды «для спокойствия всей Европы».

Сам фельдмаршал Кутузов благодарил М.И Платова за дисциплину в войсках, и за решающую роль, которую сыграли Донцы в падении трех важнейших  укрепленных городов неприятелей : Мариенбурга,  Мариенвердера и Нейнбурга в Пруссии.

Пущин писал, что между двумя офицерами была какое-то несогласия. Для их умиротворения приехал сам великий князь Багратион. Он произнес следующее: «Господа, враг в центре государства.  Можно ли в такое время возбуждать вопросы личного честолюбия. Помните, что вы русские дворяне и у вас должна быть только одна мысль, одно стремление- спасти ваше Отечество от той опасности, которая, грозит ему».

В эти годы у всего народа была такая сплоченность, что война по-праву называется народной. Даже женщины, старики объединялись в отряды ополченцев, крестьяне составляли партизанские отряды и шли на врага.

Одна из таких героинь, Василиса Кожина организовала отряд, в основном состоящий из женщин и подростков, вооруженных косами, вилами и топорами. Они боролись с Наполеоновские мародерами. Отважная партизанка получила медаль за участия в войне 1812 года.

Победители в этой войне, будучи людьми верующими в Бога, не всецело себе приписывали достоинство в победе. Александр 1 учредил для отличившихся генералов серебряную медаль с надписью на одной стороне: «1812год» под лучами Всевидящего Ока Божьего, а на другой  стороне-« Не нам, не нам, а имени Твоему» (после этого в Псалме у Царя Давида говорится…а имени Твоему даждь славу, т.е не себя славим, а Твое имя, Боже). В честь этой великой победы русский народ воздвиг Храм Христа Спасителя, прославив таким образом Бога- Иисуса Христа, за дарованную победу русскому воинству.)

Вера православная сделала русского воина несгибаемым.  Беспрекословное повиновение и готовность в любую минуту пожертвовать собой-главный фактор побед русского человека.

Наполеон так сказал о русских  солдатах: « Мои солдаты храбры настолько, насколько это возможно, однако слишком много рассуждают. Если бы они имели несгибаемую стойкость и умение повиноваться русских, ничто в мире не могло бы устоять передо мной».

помощник Таганрогского благочинного по работе в сфере образования

в Неклиновском р-не  Бандурина Л.В.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.