Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Календарь
Архивы

ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА В БОГОСЛОВСКОМ ТОЛКОВАНИИ

НЕОПАЛИМАЯ  КУПИНА

Моисей у горящего куста (купины)

         На горе Синай пророк Моисей получил от Бога скрижали Завета, Заповеди Божьи, и там же, недалеко от Синая, близ горы Хорив, увидел куст купины — горящий и несгорающий — и услышал глас Божий, предсказавший рождение Христа.

Память того судьбоносного события сама земля увековечила в камне: тысячи паломников находят камни с кристаллическим изображением веток этого куста.

Такие камни встречаются только на горе Синай.

Сколько их не раскалывай, рисунок не исчезает. (Прямое сканирование двух граней одного камня. Справа более характерный рисунок).

Камни с горы Синай на месте видения Моисею.

              Сейчас это событие получило новое значение.

В Новом Завете Неопалимая Купина символизирует Богоматерь, как Невесту Неневестную по непорочному зачатию Божьего Сына Спасителя нашего Иисуса Христа от Святого Духа.

Всю свою земную жизнь Божия Родительница жила в божественной чистоте. Она приняла в Себя Святого Духа и осталась нетронута Его обжигающим грешников огнем.

Когда смотришь с его вершины на причудливо закрученные скалы древнего Синая, могучие, темно-багряные, опаленные Божественным огнем, начинаешь понимать то великое и страшное событие, имеющее вневременное значение.

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА В БОГОСЛОВСКОМ ТОЛКОВАНИИ

 Композиция иконы образована двумя четырехконечными звездами, наложенными одна на другую, в центре которых в медальоне — Богоматерь с Младенцем Христом в архиерейском облачении. На груди Пречистой помещены символические изображения: Богоматерь в своих руках держит лестницу, прислоняющуюся к ее плечу. Этот образ означает, что именно через Святую Деву Сын Божий пришел на нашу землю, таково было видение пророку  и праотцу Иакову.

     Богоматерь на иконе находится на фоне восьмиконечной звезды, которая образована из двух ромбов, один из которых красного цвета, обозначающего огонь, а другой зеленого, символизирующего цвет тернового куста. Иногда встречаются четырехугольники, окрашенные в голубой или синий цвета.

В центре изображение Божией Матери с младенцем. По краям красного четырехугольника изображены человек, лев, телец и орел, символизирующие образы евангелистов, которые упоминаются в Апокалипсисе: Ангел (Матфей), Лев (Марк), Телец (Лука) и Орел (Иоанн).


Богоматерь находится в окружении подчиняющихся Ей небесных сил, архангелов и ангелов стихий — грома, ветра, молнии, дождя, росы, мороза и мглы. Каждый ангел держит определенные “атрибуты”- чашу, фонарь, облако, меч, факел, закрытый кивот (мороз), нагую фигуру (ветер).

По углам изображения иконы показаны видения пророков, которые связаны с воплощением Христа: в левом верхнем — видение Моисею знамения в виде горящего куста, в правом верхнем углу — видение Исайе Серафима с горящим углем в щипцах, внизу, слева, — видение Иезекиилю затворенных врат, справа — Иакову — лествицы с ангелами.

Рядом, у подножия Синая, расположен самый красивый в мире монастырь во имя Святой Екатерины, основанный в VI веке. Ни Мухамед, ни арабские халифы, ни Наполеон не стали разорять эту обитель. Она никогда не закрывалась, и вот уже полтора тысячелетия горит эта свеча Православия, горит и не сгорает.

Гора Синай, здесь святой Моисей беседовал с Богом, от славы Божьей камни оплавились.

Монастырь Святой Екатерины находится недалеко (в двух часах езды на автобусе) от популярного у россиян места отдыха в Египте – Шарм-эль-Шейха. До закрытия авиасообщения с Египтом, с этого курорта были организованы туристические поездки в монастырь, где своими глазами можно  было увидеть то место, где человек разговаривал с Богом!

Алтарь монастырского собора расположен как раз над корнями той самой неопалимой купины. За алтарем — часовня «Неопалимой Купины». Сюда, припасть к святыням, стекаются тысячи паломников.

Знаменитую Купину пересадили недалеко от часовни, где растение находится до сих пор. Это единственный случай пересадки куста на всём Синайском полуострове. Были попытки дать жизнь Купине в другом месте, но корни так и не дали отростков!


В часовне нет иконостаса, который скрывал бы алтарь от верующих, и поэтому паломники могут увидеть под престолом то место, где находился священный куст.
Это место оформлено в виде отверстия в плите и закрыто серебряным щитом с чеканкой, на которой изображены горящий куст Купина, Преображение, Распятие, евангелисты, святая Екатерина и сам Синайский монастырь.

Паломники должны входить сюда без обуви, именно так заповедал Бог пророку Моисею: «сними обувь с ног твоих: ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исход, 3:5).

Куст купины стал одним из ветхозаветных прообразов Богоматери. Купина горит и не сгорает — Дева рождает и пребывает Приснодевою, родившаяся на грешной земле Сама пребывает вечно Пречистою.

Старинная икона «Неопалимая купина»

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.