Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь

День Святой Троицы. Пятидесятница История праздника.

Troica2_2017День Святой Троицы. Пятидесятница История праздника. Троица — это нежно-зеленые ветви берез. Пол в храме устлан свежей травой. Люди, стоя на коленях, читают молитвы. Что же мы празднуем, и причем здесь березы? Праздник состоит из двух праздничных дней — Троицы и Духова дня. Троица. На Руси праздник Троицы стали отмечать при преподобном Сергии Радонежском. Предполагают, что поначалу это был местный праздник Троицкого собора, чествование иконы “Троицы” Андрея Рублева. Постепенно значение праздника изменилось, и его стали называть Троициным Днем, так как с этого дня раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы. День Святой Троицы называют еще Пятидесятницей. Это был праздник один из важнейших праздников древнего Израиля – праздник жатвы первых плодов. Он так назывался потому, что отмечался в 50-й день после иудейской Пасхи. Народ стекался на этот праздник в Иерусалим в великом множестве, чтобы принести в благодарность Богу установленную законом жертву. Это считали для себя обязательным и те иудеи, которые жили в других странах. Поэтому в день сошествия Святого Духа на апостолов в Иерусалиме и было так много иностранцев. До Пятидесятницы не было с нами Святого Духа. А после нее люди научились поклоняться и прославлять три лица единого Божества: Отца и Сына и Святого Духа. Апостолы заповедали ежегодно вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8), (Деян.20,16).

В этот праздник мы украшаем храмы и дома зеленью и во время богослужения стоим с цветами. Мы выражаем этим нашу радость и благодарность Богу за то, что Он Своим Святым и Животворящим Духом обновил людей, возродил их через крещение в новую жизнь. От Пятидесятницы принято отсчитывать все последующие недели церковного года (1-ое воскресенье по Пятидесятнице и т.д.) вплоть до недели мытаря и фарисея (Великого Поста); помимо этого изменяется недельный отсчет дней: воскресенье считается завершающим днем семидневного цикла. Духов день. Следующий день, после Троицына Дня; называется Духовым Днем и посвящен прославлению Святого Духа. После дня сошествия Святого Духа Праздник Пятидесятницы под названием дня Святого Духа от самых первых времен праздновался Церковью торжественно. Особенную торжественность ему придавал обычай Древней Церкви совершать в этот день крещение оглашенных (отсюда — песнопение литургии: «Елицы во Христа крестистеся…»).

О коленопреклоненных молитвах В этот день сразу же после Литургии совершается вечерня, почему? На Пасху по уставу не положены земные поклоны. По отдании же праздника Пасхи читаются три коленопреклоненные молитвы, составленные святителем Василием Великим в IV веке. Но так как делать в воскресение великие поклоны запрещено в течение всего года, а праздник Троицы всегда бывает в воскресный день, то сразу после Божественной Литургии совершается вечерня понедельника. Во время этой вечерни мы впервые (после погребения Плащаницы) преклоняем колена.

Первая молитва обращена к Богу Отцу. В ней мы исповедуем свои грехи и просим небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве мы обращаемся к Святому Духу, с просьбой укрепить нас в соблюдении заповедей Божиих. В третьей молитве, обращенной к Сыну Божию, Церковь молится об упокоении усопших.

Все самое возвышенное и ценное, что только может желать христианин, подает ему Дух Святый Дух Святый сопровождает нас все дни жизни нашей во святых таинствах: Крещения, Покаяния, Евхаристии (Причастия), Брака, Елеосвящения (Соборования). Дух Святый освящает нас в молитве и в добрых делах и во все дни жизни сопутствует нам. Дух Святый отступает от нас только тогда, когда на нас нападают уныние и отчаяние. Тогда приходит для человека самое страшное состояние — состояние богооставленности. Этот праздник подвигает нас испытать со всею честностью наши личные отношения с Духом Святым Способны ли мы на поступки во имя нашей веры? Что делаем мы для наших ближних, даем ли им возможность узнать о самом главном в жизни? Способны ли ничего не пожалеть ради Господа нашего? Привычка к святыне, не гасит ли в нас чудо?

Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает внутренний мир христианина *** Апостолы Дух Святый дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам. Научаемые Святым Духом, апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе. Господь помогал им великими чудесами, которые совершались через апостолов. Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться, при помощи Божией; число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось.

Первоначально апостолы проповедовали евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для них не было преград: ни языковых, ни климатических, – никаких. Они шли в Африку далекую, и в далекую Индию, и в далекий Рим, и в далекую Британию, и в далекую Европу, кругом шли, и к далеким скифам шли. Кругом, по всему миру шли, проповедуя Слово Божие, крещая народы во имя Отца и Сына и Святаго Духа, исполняя повеление своего Божественного Учителя. Вера православная крепла, умножалось стадо Христово. Ученики Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу, не жалея жизни своей.

Андрей – проповедовал в Греции, Македонии, Скифии, распят на кресте. Продолжал проповедовать своим мучителям в течение двух дней, пока не умер. Петр — проповедовал в Иерусалиме и Риме. Распят вниз головой на кресте в Риме. Иаков Зеведеев – проповедовал в Испании и других странах мира. Усечен мечем царем Иродом Агриппой в Иерусалиме. Иоанн Богослов — проповедовал в Эфесе и других малоазийских городах. Был брошен в огромный котел с кипящим маслом во времена преследований в Риме, чудом избежал смерти. Прожил на земле более 100 лет, умер от старости — единственный апостол, умерший своей смертью. Матфей — проповедовал в Эфиопии, побит камнями, затем обезглавлен. Филипп — проповедовал в Галилее, в Греции; в Парфах, в Азоте, в Иераполе; в Сирии, Малой Азии, Лидии. Принял мученическую смерть во Фригии. Варфоломей (Нафанаил) — проповедовал в Азии, погиб за веру в Армении от избиения плетьми. Фома — проповедовал в Индии, там же принял мученическую смерть (заколот копьем) во время одного из своих миссионерских путешествий. Иаков Алфеев, брат Господень — руководил церковью в Иерусалиме, сброшен с юго- восточного крыла храма (с высоты более тридцати метров). Симон Кананит — проповедовал в Иудее, Египте и Ливии. Принял мученическую кончину в Абхазии. Иуда (не Искариотский) — проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, умер мученической смертью в Армении.

Не столь важно, каким образом умерли апостолы. Важно, что все они были готовы умереть за свою веру. Если бы Иисус не воскрес, ученики бы наверняка знали это. Никто не пойдет на смерть за то, что является ложью. Тот факт, что все апостолы были готовы умереть ужасной смертью, отказываясь отречься от своей веры во Христа, является доказательством того, что они действительно были свидетелями воскресения Иисуса Христа. *** День рождения Церкви Церковь началась с учеников Христа, с той самой маленькой кучки людей в Сионской горнице в Иерусалиме, с момента сошествия Святого Духа на апостолов.

Поэтому сегодня день рождения Церкви. В день, когда Дух Святой сошел на апостолов, родилась христианская Церковь. Божественную благодать, которая сошла на них в день Пятидесятницы, Апостолы передали своим последователям, рукоположив первых епископов. Эта благодать пребывает в Церкви и поныне, передаваясь через Таинство рукоположения епископов, священников и диаконов. Бог Святой Дух сошел на апостолов, а через них – на каждого из нас. Благодать Святого Духа сообщается всем нам через Таинство Крещения. В тот день крестились около трех тысяч человек. Они разделили между собой имущество, каждый день пребывали в храме, вместе молились и причащались. Они хвалили Бога и находились в любви друг к другу. Это были первые христиане. Они образовали христианскую Церковь — тело, глава которого есть Христос, а равноправные члены – мы с вами, входящие в нее люди. Церковь существует уже две тысячи лет. Люди умирают, даже целые государства исчезают с лица земли, а Церковь продолжает существовать. Нам часто кажется, что Церковь — это дом Божий, куда мы приходим, чтобы молиться. Но это не совсем так. Дом Божий — всего лишь здание, готовое принять в себя Церковь. Церковь — это не организация и не партия. Это — сообщество людей, в котором присутствует Святой Дух, — это таинство жизни со Христом, таинство единства со Христом. Храм — это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же Причастия состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами, рука Бога. Поэтому Церковь – это собрание людей, которые расслышали, что их зовут.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.