Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Календарь

12 февраля в воскресной школе Магдалининского храма с. А-Мелентьево прошел урок о пророке Давиде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Изучаем Священную историю Ветхаго Завета.  Урок:  Царь и пророк  ДАВИД. 

Последним Судьею народа израильского был пророк Самуил из колена Левия

«Самуил служил Господу при Илии (первосвященнике); Слово Господне было редко в те дни, видения были не часты».

Однако отроку Самуилу являлся Господь и через него открывал свою волю людям. Поэтому, когда он был поставлен судьею народа израильского, то правил не только как судия, но и как пророк.

Он убедил евреев истребить всех языческих идолов, какие были у них.

«7:3И сказал Самуил всему дому Израилеву: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите богов иноземных и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян.

4И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт (языческих богов) и стали служить одному Господу. 6 и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. 10И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем».

И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу, и сказали ему: вот, ты состарился; поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И молился Самуил Господу. 22И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя».

По повелению Божию, Самуил помазал на царство Саула, Дух Святый сошел на Саула, и получил Саул свыше силу управлять народом.

Саул вначале был хорошим царем, но потом перестал исполнять повеления Божии, став самонадеянным, и Дух Божий оставил его.

Самуил печалился о Сауле.

ДАВИД. 2 Царств 1 гл

«1И сказал Господь Самуилу: Доколе будешь ты печалиться о Сауле? Пойди в город Вифлеем, там между сыновьями Иессея Я усмотрел Себе царя. Самуил пошел в Вифлеем и, по указанию Божию, помазал на царство Давида, сына Иессеева, из колена Иудина. И почивал Дух Господень на Давиде с того дня».

Давид славился хорошей игрой на гуслях и был призван во дворец, чтобы играть на гуслях Саулу.

ПОБЕДА ДАВИДА НАД ГОЛИАФОМ. 1 Царств 17 гл

Однажды во время войны с филистимлянами из неприятельского стана вышел сильно вооруженный воин Голиаф. Он вызывал кого-нибудь из евреев на поединок, при этом смеялся над ними и хулил имя Бога израильского. Никто из евреев не решался сразиться с ним. Тогда юный Давид, не смотря на то, что все отговаривали его, вышел против великана с одной пращей и

сумкой с камнями.
«И взглянул Филистимлянин и, увидев Давида, с презрением посмотрел на него, Давид

отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; и, что не мечом и копьем спасает Господь. И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. Тогда Давид подбежал и взял меч его, ударил его и отсек им голову его».

Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.
Давид стал любимцем своего народа, и Саул поставил его военачальником.
Но вскоре Саул стал завидовать славе Давида, возненавидел его, преследовал его и пытался

убить. Давид вынужден был скрываться в пещерах. Но даже когда ему представилась возможность незаметно убить Саула, он не воспользовался ею.

Когда Саул погиб на войне, Давид был помазан на царство.

ЦАРЬ ДАВИД.

Давид сделал Иерусалим, стоящий на горе Сион, столицей царства Израильского. Туда он торжественно перенес Ковчег Завета. «6:14 Давид скакал из всей силы пред Господом; Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками». Давид хотел построить постоянный храм, но Господь сказал, что храм суждено будет построить его сыну.
Но случалось Давиду впадать и в великие грехи. Однажды он захотел взять себе в жены красивую женщину по имени Вирсавия. Но она была женой воина по имени Урия. Тогда Давид

приказал военачальнику поставить во время сражения Урию на такое место, где бы его убили. Урия погиб на войне, а Давид женился на Вирсавии.

И послал Господь Нафана пророка к Давиду, и тот сказал ему: В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; и была для него, как дочь; 4и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему».

«Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: Достоин смерти человек, сделавший это; И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев. Я помазал тебя в царя над Израилем, зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его?»

ДАВИД-ПСАЛМОПЕВЕЦ. 
Велик был грех Давида, но и раскаяние его было искреннее и великое. Он стал горячо молить

Бога о прощении и написал покаянную молитву-псалом: 50 «Помилуй меня, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый Мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя…» Этот псалом стал образцом покаяния.

Господь простил Давида, благословил его царствование и возвестил: «Престол твой устоит во веки» — то есть — от его потомства произойдет Спаситель мира — Христос, Который будет царствовать во веки.

Давид написал много других псалмов, которые он пел, играя на псалтири (гуслях). В этих псалмах Давид взывал к Богу, каялся в своих грехах, воспевал величие Божие и предсказывал пришествие Христово и страдания, который будет терпеть Христос за нас. Поэтому Церковь называет царя Давида псалмопевцем и пророком. Псалмы Давида собраны в книгу, называемую Псалтирь. Она широко используется в христианском богослужении.

Перед смертью Давид завещал своему сыну Соломону, чтобы он обязательно построил храм Божий.

 

В конце урока для закрепления материала  дети разукрашивают раскраску  с изображением пастушка Давида и вставляют пропущенные слова.

ЦАРЬ И ПРОРОК ДАВИД  ПСАЛМОПЕВЕЦ.

Последним Судьею народа израильского был пророк Самуил

По повелению Божию, Самуил помазал на царство Саула

Саул перестал слушаться Бога и Дух Божий покинул его.

Бог сказал Самуилу помазать на царство Д____________ в В_____________

 

Д__________________ был из колена Иудина.

 

Давид хорошо играл на г______________________

 

Давид победил Г_____________________________

 

Давид сделал И________________ столицей царства Израильского, это единственный в мире святой город.

 

Пророк Н____________ обличил грех Давида.

 

Покаянная молитва Давида называется _____________________

 

Псалмы Давида называются П____________________

 

выбрать правильные ответы : Давид, Иерусалим, псалом 50

Вифлеем, Голиаф, , Нафан, Псалтирь, гусли.

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.