Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь

Из дневника священника.

065 (1)Вчера: «Батюшка. Я хотела бы с вами поговорить об одном очень странном происшествии, случившемся со мною… Прошу вас, дайте свою оценку».
…О том, о чем поведала мне прихожанка, я много читал, слышал от людей и кое-чему похожему был очевидцем. Речь идет о явлении, названном немцами полтергейст, что переводится как «шумный дух». Издавна люди были свидетелями загадочных явлений: откуда ни возьмись, появлялись и пропадали вещи, на голову падали камни, включался и выключался свет… Перепуганные люди, находящиеся, например, в спальне, слышали чьи-то шаги в коридоре, мяуканье или иные звуки, хотя кошки в доме не было; грохот посуды и кухонной утвари, как будто хлопочет хозяйка…

В своей замечательной книге «Духовный мир» сто лет назад эти явления разбирал русский богослов протоиерей Григорий Дьяченко. В этой книге отец Григорий приводит массу примеров подобных случаев, известных в истории. Кроме частных историй, там приводится обширный список общественно значимых историй, когда объектами нападок потусторонней силы становились целые поселки или какие-то учреждения. С подобными случаями сталкивались многие, тем более обо всем этом известно священникам, людям, которые по факту своего служения находятся на рубеже этого и иного миров. Священники постоянно соприкасаются с историями о явлениях потусторонней реальности, если даже и не в личном опыте, то через общение с прихожанами.

Для всякого верующего человека очевидна природа этих явлений. Это – бесовские проделки. Не совсем понятно, почему бесы себя так откровенно обнаруживают? Ведь хитрость диавола состоит в том, чтобы уверить людей, что его нет… Хотя, с другой стороны, то, что подавляющее большинство нецерковных людей не связывают подобные явления с бесами, а называют «посетителей» гномами, домовыми, астральными духами, непознанными энергетическими феноменами, показывает, что все-таки бесы не так и глупы. Их проделки замечены, но никаких выводов, которые очевидны для верующего человека, современные люди не делают. Более того, испугавшись, бегут к экстрасенсам, магам, биоэнергетикам, «знающим» бабушкам. Так что, по сути, вместо того, чтобы освободиться от этого, попав, как птичка, коготком в сеть, многие увязают и запутываются окончательно.

Мне как пастырю много раз приходилось слышать о подобных вещах. Порой они бывают настолько курьезны, что сложно поверить, что этим занимаются серьезные демонические существа.

Некоторое время назад я разговаривал с внушительной дамой – майором милиции при исправительно-трудовой колонии. Эта дама была на полголовы меня выше и в два раза шире в плечах. Она пришла в храм поделиться «ужасами», которые происходили в ее квартире.

До этого дама рассталась с, как сейчас говорят, «гражданским мужем» и он (это выяснилось позже), чтобы отомстить, оправился к колдуну. В результате на эту женщину стали нападать бесы. Началось со страхований. Стало страшно выходить в коридор, выключать свет. Потом стали слышаться странные звуки. Вместе с этим стали пропадать и обнаруживаться в самых необычных местах вещи. Расчески, заколки, положенные час назад, скажем, на прикроватную тумбочку, пока женщина мылась в ванной, перемещались далеко под кровать, оказывались плотно завернутыми в вещи и спрятанными в шкафу, обнаруживались в чайнике, на кухне или в холодильнике и проч.

Женщина, а она жила одна, подумала, что это проделки бывшего мужа. Сменила замок, сделала две цепочки, но все это периодически повторялось. Но главное – парализующий ужас. «Я ничего и никогда в жизни не боялась, я не боюсь отпетых уголовниц, а тут, я вся дрожала, боялась нос высунуть в коридор, когда там начиналась возня. Я стала спать с заряженным пистолетом, но легче не стало». Наконец, стали происходить совсем невероятные вещи. В ванной и туалете стали появляться непонятные иероглифические надписи на стенах. Сделанные карандашом, с потрясающей аккуратностью, эти надписи потребовали бы серьезной работы человека. Но появлялись они за очень короткое время. «Однажды просыпаюсь – вся стена до потолка исписана».

После этого женщина пришла в храм, где мы с ней и встретились, где она и рассказала о происходящем в ее доме.

Конечно, после того, как человек начинает вести церковную и нравственную жизнь, подобное проходит, если же нет – нужно принять это со смирением, как попущение Божие. В случае с майором милиции, которая начала ходить в храм, исповедоваться и причащаться, стала исправлять свою жизнь, все это прекратилось.

Есть и другие случаи, о которых сейчас не буду рассказывать, я хочу вернуться к вчерашнему рассказу моей прихожанки. Прихожанка с большим стажем церковной жизни. Интеллигентный человек, старший научный сотрудник в НИИ. Что важно: совершенно адекватный и трезвомыслящий человек.

И вот что с ней произошло: «У меня подошел к концу срок действия заграничного паспорта, а предстояло вскоре ехать за границу, на конференцию. И вот я решила сделать новый паспорт. Но мне так не нравится заполнять все эти анкеты… И вот моя приятельница говорит: «Хочешь, я попрошу своего сына тебе все заполнить, он как раз занимается бумагами? Тебе останется только отнести и сдать». Я, конечно, с радостью согласилась.

Молодой человек, хотя какой он молодой, ему за тридцать, все тщательно сделал и отдал мне. Я проверила, внимательно все прочитала и взяла документы домой. Дома – я живу одна – я положила их в прихожей, на этажерку и утром отнесла в ОВИР.

Там, пока сидела в очереди, все перечитала, потом отдала. Девушка все прочитала, сверила и почти приняла, как вдруг остановилась и спросила: «Скажите, а вы на двух работах работаете?» – «Как на двух? Я уже 30 лет на одном месте…» – «Но у Вас здесь указана вторая работа, какая-то странная. И сказано, что вы – директор». Я беру анкету и не верю своим глазам. Очень аккуратно, каллиграфическим почерком, под моей работой приписана еще одна, совсем нелепая: ОАО «Звезда». Ул. Лунная. Дом … офис … Директор. Какой-то бред, как будто надо мной кто-то посмеялся. Улица Лунная? Да ведь такой вообще нет… И номер дома, офиса невероятный…»

Я спросил какой номер дома, прихожанка ответила: «Что-то вроде 377 или что-то такое, я не запомнила. Но запомнила чувство своей растерянности. Мы все много раз прочитывали эти документы, и там не было, совершенно точно не было этой надписи. Я позвонила молодому человеку, который заполнял документы, он сказал, что это чья-то глупая шутка. Но чья шутка, если эти документы пробыли со мной, я их нигде не оставляла, только в прихожей на ночь? Я от всего этого расстроилась.

И вот я пришла домой, помолилась и прилегла. И заснула – не заснула, а вижу вот что: вижу свою прихожую и этажерку. И на ней – папку с документами на паспорт. И вдруг из папки выходят две большие черные свиньи и идут к выходу… Скажите, батюшка, что может это означать?»

Говорю: «Похоже на какие-то проделки бесов, то, что называется полтергейст. Но давайте подумаем, почему диавол хочет вам делать мелкие пакости, чем вы ему досаждаете?..»

И из дальнейшего нашего разговора выясняется, что у этой женщины есть взрослый сын, который ведет безнравственную жизнь. Мать молится о сыне, посещает монастыри, заказывает службы, пытается пробудить в сыне покаяние, а тот только злится на мать за это. «Я вспоминаю, как неделю назад, когда я только собралась делать заграничный паспорт, мне приснился сын (он живет в своей квартире и ничего не знал о моих намерениях). И вот он мне приснился и говорит: «Мы поможем тебе сделать паспорт». И неприятно так усмехнулся. Я тогда не придала значения сну, а сейчас вспоминаю и думаю: почему мы поможем? Кто мы?..»

Из блога священника Константина Пархоменко

Источник://azbyka.ru/forum/

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.