Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Календарь
Архивы

Соль земли, или о тех, кто не бросает.


    Весьма поучительными и интересными книгами о верности долгу перед Родиной,  присяге , о   героизме  и помощи Божьей на войне являются  книги атамана Олега Вячеславовича Губенко «Отступление от истины» и  Сергея Галицкого «Из смерти в жизнь», являющиеся правдивым повествованием непосредственных участников боевых действий в Афганистане и на Кавказе.

             В начале 90-х, когда из-за роста псевдорелигиозного экстремизма и преступного  попустительства властей началось тотальное изгнание русского населения исконно-русских земель Кавказа, и даже физическое уничтожение  русского населения. Наши необстрелянные солдатики в то время страдали не столько от отсутствия опыта ведения войны и оружия, сколько от того, что продажные либеральные правозащитники называли их оккупантами, и пытались сломить их дух.  Атаманом  Губенко и казаками двигало желание по-отечески заменить собою неопытного  солдата –срочника, отомстить за поруганное и растерзанное в лице тысяч людей казачье имя. Он  со своими казаками поддерживал дух бойцов, разъясняя им, что если не остановить бандитов, то они придут в наши дома, безнаказанность придаст им еще больше наглости: « -То, что война не нужна-не правда…Вот уже пять лет продолжается здесь беспредел по отношению к русскому населению… Тысячи людей убиты, десятки тысяч ограблены и изгнаны из Чечни… Мы, казаки, пришли сюда добровольно и воюем не за денежные интересы кремлевских чиновников, а за русский народ и за Россию… Чиновники приходят и уходят, а Россия остается…»

      Благодать Божья ведет человека неведомым ему промыслом Творца к спасению.

Бог привел казаков на войну, не только для того, чтоб они помогли ближним своим, но и для того, чтоб они познали Его и встретились с Ним. Не однократно Бог показывал им  Свою любовь и Всемогущество.  Именно благодать Божья дала им силу остаться верными присяге, не смотря на продажность  и предательство тогдашней  элиты: «Благодарю тебя Господи, что дал Ты мне и моим братьям сил остаться верными Тебе и верными присяге. Не отвернись по милости Своей от нас и не оставь тех, кто когда-то по человеческой слабости присягу нарушил и через это, по незнанию, оставил Тебя.»

    Война явилась для казаков школой смирения и молитвы. Шутками учились  «приземлять взмывающуюся ввысь гордыню»,  и  «улыбкой подлечивать солдатскую душу» от уныния.

   Война  привила желание молиться Богу и показала силу заступничества Бога: «Сила общей молитвы являлась великим делом на нашем боевом пути»- здесь  атаман говорит о совместных молитвах перед иконою , которую носили с собой в походах, и крепили на столбе в месте расположения, и о молитвах матерей и жен.

       Очень по-доброму  и с присущей настоящему русскому воину скромностью, которая не осознает  своего героизма, описал атаман подвиги казаков и солдат в кавказских войнах.  При этом,  без тени ненависти к  простым чеченским парням, по-молодости и по-глупости  , явившимся заложниками и пушечным мясом бандитов, набивавших карманы американскими долларами.

      Не менее замечательна книга «Из смерти в жизнь»     С.Г. Галицкого, в которой содержатся бесценные свидетельства  о силе духа русских воинов – солдат и офицеров и о небесной помощи  в абсолютно безнадежных,  с точки зрения канонов военной науки и простых законов физики  ситуаций.

Книга состоит из отдельных повествований полковника Осипенко В.В. – заместителя командира воздушно-десантной дивизии , полковника  армейской авиации Господа В.А., полковника медслужбы  Сидельникова В.О.,  военного священника иерея Василенкова Д.В.

                                                Бандурина Л.В.

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.