Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь
Архивы

Детям о святых Петре и Февронии

prolove5Давным-давно, в 12 веке, горо- дом Муромом правил благочести- вый князь Павел. Однажды в его семье случилась беда: к его жене стал прилетать демон, как кры- латый змей. Горестная женщина, уступившая вражеской силе, обо всем поведала мужу. Князь посо- ветовал жене выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель супостоту «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча».

Петр — младший брат князя Пав- ла — тотчас решил убить злого змея, положившись на помощь Божию. На молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр поразил его. Но перед смертью змей обрызгал победите- ля ядовитой кровью, и тело Петра покрылось струпьями и язвами.

Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением пе- ренося мучения, князь во всем предался Богу. И Господь, про- мышляя о Своем рабе, напра-

вил его в рязанскую землю. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, нашел в од- ном из домов девушку, по име- ни Феврония, дочь древолаза, имевшую дар прозорливости и исцелений. После всех рас- спросов Феврония наказала слуге: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосер- дечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!»

Князя Петра, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хо- чет его вылечить. И обещал тому, если вылечит, — большую награду. «Я хочу его вылечить, — ответила Феврония, — но награды никакой от него не требую. Вот к нему сло- во мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его». Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княже- ского рода мешала ему согласиться на брак с простой девушкой. Фев- рония зачерпнула хлебной заква- ски, дунула на нее и велела кня- зю вымыться в бане и смазать все струпья, кроме одного.

Зная, что болезни попускают- ся Богом во испытание и за грехи, мудрая девица назначила лечение для плоти, подразумевая духов- ный смысл. Баня — образ крещения и очищения грехов (Еф. 5, 26), за- кваске же Сам Господь уподобил Царство Небесное, которое насле- дуют души, убеленные баней кре-

щения (Лк. 13, 21). Феврония про- зрела лукавство и гордость Петра, поэтому она и велела ему оставить несмазанным один струп, как сви- детельство греха.

Вскоре от этого струпа болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии. Во второй раз он сдер- жал свое слово. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и на- чали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди».

После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре ува- жали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Фев- ронию, не желая иметь правитель- ницей над собой крестьянку, по- дучивали своих мужей недоброму. Всякую неправду пытались возво- дить на княгиню бояре, а однажды взбунтовались и, потеряв стыд, предложили Февронии, взяв, что

чудом она хотела укрепить мужа, провидя их судьбу. Ведь коли «для деревьев есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова ожи- вет» (Иов. 14, 7), то человек, наде- ющийся и уповающий на Господа, будет иметь благословение и в этой жизни, и в будущей.

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА Детям о святых Петре и Февронии

ей угодно, уйти из города. Княгиня ничего, кроме своего супруга, не желала. Обрадовались бояре, по- тому что каждый втайне метил на княжье место, и сказали обо всем своему князю. Узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, Петр предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание.

Вечером они причалили к бере- гу и стали устраиваться на ночлег. «Что теперь с нами будет?» — с гру- стью размышлял Петр, а Февро- ния, мудрая и добрая жена, ласко- во утешала его: «Не скорби, княже, милостивый Бог, творец и заступ- ник всех, не оставит нас в беде!» В это время повар принялся готовить ужин и, чтобы повесить котлы, сру- бил два маленьких деревца. Когда окончилась трапеза, Феврония бла- гословила эти обрубочки словами: «Да будут они утром большими деревьями». Так и случилось. Этим

лежат в общем каменном гробе, стоявшем в соборной церкви. То же произошло и во второй раз. Увидев в этом волю Божию, свя- тых похоронили вместе, по их завещанию. В настоящее время святые мощи Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком мона- стыре города Мурома.

Использованы материалы книги: Православный календарь для семейного чтения.

Святии благоверные Петре и Февроние, молите Бога о нас!

19

Не успели они проснуться, при- ехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бо- яре поссорились из-за власти, про- лили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Блаженные Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и прави- ли долго и счастливо, творя мило- стыню с молитвой в сердце.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завеща-

ли вместе в специально при- готовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались в один день и час, каждый в своей ке- лье, 25 июня 1228 года. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и на- рушили волю усопших. Тело блаженного Петра положили в соборной церкви Пречи- стой Богородицы, блаженную же Февронию — в загородном женском монастыре в Кре- стовоздвиженской церкви. На утро люди увидели, что их гробы пусты, а святые тела

«Блаженные Давид и Евфроси- ния в жизни своей были образцом христианского супружества, гото- вые на все лишения для Евангель- ской заповеди о нерушимом сою- зе. И ныне они молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак».

(Святитель Филарет).

Издавна святым Петру и Фев- ронии Муромским молились о да- ровании семейного счастья. День памяти святых — 8 июля — стал в нашей стране государственным праздником: днем семьи, любви и верности.

 

 

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.