Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь

ОСТОРОЖНО — ТРЕНИНГ!

 

                     Несколько фактов о психологических тренингах

   Давно уже собиралась написать статью на эту тему. И вот случайно обнаружила ссылку на сайт некоего  Колесова Павла Борисовича  «Я УЖЕ молодец или Черная Дыра в душе», где пред зрителями выступает розовощекий, довольный жизнью здоровяк, призывающий, подобно тому, как якобы это сделал он, (не пожалел четверть миллиона рублей на  «полезный» тренинг) пересмотреть в корне взгляды на свою жизнь, и для дальнейшего успеха начать с похвалы себя, дающей заряд душевных сил, и избавляющей вас  от энергетического вампиризма. На сайте пышащего самоуверенностью  мужчины имеется также и прейскурант товара, в виде тренингов, приобретение которого, за вполне  «символическую» цену, последний обещает успех и удовольствие .

  Вот досье самого Колесова П.Б.,  взятое мною из открытых источников в интернете:Колесов Павел Борисович — вице-президент МежРегиональной Ассоциации Центров НЛП.
Психолог с многолетним опытом индивидуальной и групповой психологической работы, ведущий российских обучающих семинаров, сертифицированный НЛП-Тренер, Мастер-Практик НЛП, сертифицированный бизнес-тренер Force Business School, тренер по эриксоновскому гипнозу, тренер-инструктор курса«Школа Достигатора I уровня», Синтон-Тренер, fully qualified trainer in deBono Thinking,  профессиональный ведущий обучающих тренингов и групп личностного роста со стажем практической работы с 2000 года, руководитель Сибирского Центра НЛП-технологий. Учился у выдающихся тренеров НЛП как российского, так и международного уровня: Тимур Гагин, Михаил Гордеев, Кармен Бостик Сент-Клер, Джон Гриндер и многих других. Имеет 2 академических образования: высшее техническое и высшее психологическое. С удовольствием ездит с тренинговыми программами («НЛП-Практик», «Эрисконовский Гипноз», «Школа Достигаторов» и другие тренинги) в города по всей стране. Успешно проводил тренинги и семинары в таких городах, как: Ачинск, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Киров, Москва, Новосибирск, Томск, Уфа.

  Послушаем мнение  авторитетных экспертов психологов  чем же на самом деле являются  подобные тренинги.

 

 На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем

Проанализировав найденную в Интернете информацию о психологических тренингах, я выделила для себя несколько основных моментов:

Первый в мире психотренинг «Динамика Разума» (Mind Dynamics) появился в США в 1968 году, и придумал его англичанин Александр Эверетт. Но скоро он был признан в США незаконным и был запрещен. После закрытия предприятия некоторые из тренеров и инструкторов решили самостоятельно продолжить начатое и основали в 1974 году знаменитый тренинг Lifespring. Очень скоро он развился в огромную интернациональную корпорацию с центрами в США, Европе, Австралии, Африке и Азии. После множества судебных исков тренинг Lifespring также был запрещен в США, но на то время филиалы предприятия открылись уже во многих странах, в том числе и постсоветских. Lifespring стал дробиться на отдельные направления, всевозможные «психологические центры» появлялись с колоссальной скоростью, и их деятельность стало уже невозможно отслеживать.

Врачи считают, что психологические методы воздействия, которыми пользуются на тренингах личностного роста, нарушают баланс психологического здоровья и формируют зависимость. Идет искусственное вызывание особо сильных эмоций с помощью специальных психологических приемов. Одновременно идет обработка «установки» на то, что человек может быть счастлив «только здесь и только с нами». Такие приемы недопустимо применять в работе с молодыми людьми и людьми с легковозбудимым типом психики. Однако коммерческие «психологические центры» в погоне за массовостью редко делают какой-то отбор своих клиентов.

Деятельность «психологических центров» и тренинговых компаний, проводящих психологические тренинги, у нас в стране никак не регламентирована законом. Большинство таких организаций работают без какой-либо лицензии — потому как этот вид деятельности вообще не подлежит лицензированию. А ведущие психотренингов зачастую даже не имеют психологического образования.

Люди, так или иначе пострадавшие от тренингов личностного роста в нашей стране, ищут друзей по несчастью через Интернет. Потому что пожаловаться на то, что тебя обманули на психологическом тренинге, просто некому. Чтобы хоть как-то с этим бороться, некоторые участники злополучных тренингов предлагают формировать черный список «психологических центров» и афишировать их на специализированных форумах и сайтах в сети.

А в некоторых кадровых агентствах составляют свои «черные списки» — туда заносятся люди, прошедшие тренинги личностного роста по системе Lifespring. Работодатели и рекрутеры замечают, что эти люди теряют способность трезво оценивать себя и свои профессиональные навыки. Часто требуют невероятные оклады, которые не соответствуют их навыкам. Кроме того, они ведут себя конфликтно и агрессивно в коллективе.

Тренинги личностного роста особенно хорошо прижились на постсоветском пространстве. На вопрос «почему?» психологи отвечают, что большинство жителей стран СНГ постоянно находятся в состоянии тревоги, причина которой – неуверенность в ближайшем будущем. А это дает благодатную почву не только для религиозных сект, но и для всевозможных тренингов, на которых участникам обещают «золотые горы».

Кстати в Челябинске уже больше года работает независимая экспертная группа, которая помогает пострадавшим от психотренингов. По словам экспертов, кроме пострадавших от религиозных сект, в зону риска попадают также участники различных психологических тренингов и пациенты реабилитационных центров. Группа действует в качестве структурного подразделения Общества психиатров Челябинской области. Она рассматривает обращения граждан, анализирует имеющиеся материалы и предоставляет документ, с которым пострадавшие могут обращаться в суд. Несмотря на то, что все решения экспертов носят рекомендательный характер, такой документ, по их мнению, имеет свой вес, ведь раньше пострадавшим просто не было с чем обращаться в суд.     (Ирина Грабовская)

                                          

Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не «прокатит», а в психологии можно. Поэтому появились «самородки» от психологии.

На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрел.

В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят».

        (клинический психолог, арттерапевт Евгения Белякова)

Постскриптум в форме реплик Е. Волкова и М. Вершинина

 Не верьте в простые решения сложных личных, социальных и политических проблем.
 Помните, что нет такой вещи, как подлинная, безусловная любовь со стороны незнакомых людей; любовь, дружба и доверие должны развивать-ся со временем и обычно включают взаимообмен, преодоления и соучастие — некоторую работу и обязательство с вашей стороны. …
 

Распознавайте ваши симптомы вины и индукции вины, провоцируемой в вас другими; никогда не действуйте по мотивам вины. Относитесь терпимо к вине как части вашей человеческой натуры, не спешите улучшать ее на тех путях, которые планируют вам другие.

Как Православие относится к нейро-лингвистическому программированию (НЛП), которым сейчас многие увлечены?

 

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) направлено на манипуляцию не только сознанием, но и внутренним миром человека. Чаще всего для этого применяется гипноз. Основатели НЛП Ричард Бендлер и Джон Гриндер пишут в книге «Наведение транса»: «Если вы применяете к группе людей одно и то же гипнотическое наведение, то лишь некоторые из них перейдут в транс. Так поступают традиционные гипнотизеры. Но мы будем изучать нетрадиционный гипноз. Мы будем изучать так называемый эриксоновский гипноз, следуя Милтону Г.Эриксону. Эриксоновский гипноз означает развитие навыков гипнотизера до такой степени, чтобы вы смогли ввести человека в транс в ходе разговора, где даже не упоминается слово «гипноз». Уже давно я узнал, что важно не столько то, что вы говорите, а то, как вы это говорите. Если вы пытаетесь убедить кого-нибудь сознательно, одержав над ним верх, то это вызывает у него реакцию сопротивления, направленную против вас. Есть люди, не сопротивляющиеся, когда над ними берут верх, и они переходят в транс. Но ни сопротивление, ни сотрудничество ничего не доказывают, кроме того, что люди способны реагировать. Каждый живой человек может реагировать. Вопрос только, каким образом и на что. Когда вы занимаетесь гипнозом, ваша задача – заметить, на что человек реагирует естественно». К чему это приводит, можно узнать из другой книги тех же авторов: «На нашем последнем  семинаре мы занимались стратегиями. Одну женщину мы запрограммировали так, что она забыла свое имя. Один мужчина тогда сказал: «Нет такого способа, с помощью которого меня можно было бы заставить забыть собственное имя!» Я спросил: «Как вас звать?» И он ответил: «Я не знаю!» Я ответил: «Поздравляю ваше подсознание, даже если у вас его нет». Меня забавляет, что гипноз нынче так систематически игнорируется. Я думаю, что  это происходит потому,  что сознание,  которое использует этот метод, не доверяет ему. Но в каждой форме терапии, которые мне доводилось изучать, есть переживание транса» (Вводный курс НЛП тренинга). Представители НЛП и не скрывают, что «в определенном смысле – это навыки неограниченной власти над человеком, власти над состоянием и настроением, мышлением и поведением окружающих вас людей» (Р.Бендлер. Создание убеждений).

С точки зрения православной духовности это запрещено. Находясь в состоянии гипноза, человек практически полностью теряет контроль над собой: как телом, так и сознанием. Наиболее высокая внушаемость возникает на самой глубокой фазе гипнотического транса (так называемая парадоксальная фаза), когда слабые факторы (например, слово) действуют сильнее, чем сильные (острая боль). Человеку в таком состоянии могут быть внушены чувства и мысли, противные его убеждениям (в том числе моральным и религиозным). В состоянии гипнотического транса человек становится доступным демоническому воздействию.

Слово гипноз (греч. hypnos – сон) было введено английским врачом Джеймсом Брейдом (1795-1860) в 1843 году. Этим понятием обозначается состояние, внешне похожее на сон или полусон, вызываемое внушением. Оно сопровождается подчинением воли спящего воле усыпляющего. Древнейшие памятники письменности свидетельствуют, что уже древние шумеры и египтяне использовали гипноз в целях магического воздействия. Несомненно, что многие оккультные феномены колдунов, шаманов, заклинателей во все века были основаны на применении гипноза. Понятие гипноз часто встречается и у современных оккультистов.

Священное Писание всякое оккультное воздействие на человека строжайше запрещает. Деятельность волшебников, ворожей, вопрошателей мертвых, вызывателей духов, гадателей, обаятелей названа в Библии мерзостью (Втор.18:10-11). Гипнотическим оккультизмом, по-видимому, занимались обаятели (Иер.50:36; Дан.2:27; 4:4 и др.). Словом обаятель в Синодальном тексте переведено еврейское слово chabar. У этого слова несколько значений: связывать, заклинать, объединять. Гипнотизер именно связывает волю человека и манипулирует им. Святые отцы настраивают нас на духовное трезвение. Умолим Бога, чтоб Он даровал нам чистоту и смиренномудрие, плодом которых бывает духовное рассуждение, с верностию отличающее добро от зла! (Святитель Игнатий Брянчанинов. Слово о чувственном и о духовном видении духов. Заключение).

                                            иеромонах Иов (Гумеров):

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.