Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Календарь

Разговор о православной культуре на собрании в Марьевской школе.

 

 

15 марта состоялось общешкольное родительское собрание в Марьевской школе, во время  которого  настоятель храма Марии Магдалины  и помощник  благочинного по образованию в Неклиновском районе рассказали  родителям  о   курсе Основы Православной культуры.

        Слово образование происходит от слова  «образ».  И задача школы помочь ребенку прояснить в себе образ  Божий, которым Господь отметил человека, возвеличив его этим над прочими Своими творениями.  Образ Божий – это разум, свободная воля и творческие способности, дарованные нам, чтобы мы могли  сделать правильный выбор в своей жизни-дорогу ведущую к спасению , иными словами , дорогу к Богу.

       Курс ОПК призван восполнить пробел в светском, секулярном образовании, идеями которого является гуманизм, с его верою в то, что человек сам определяет  для себя , что для него лично является духовными ценностями.

      Дети  должны знать, что  природа человека повреждена грехом, и поэтому нельзя сказать , что человек прекрасен  такой каков он есть.  Ребенок должен знать, что существует нравственный закон, вложенный в нас Творцом,  отступление от которого ведет к деградации личности .

         Совсем еще недавно человек излишне самоуверенный считался  глупцом, теперь раздутое самомнение называется завышенной самооценкой, которая гарантирует успех и счастье. В Америке даже есть Национальная Ассоциация повышения самооценки.  Американцы так завысили свою самооценку, что набравшись кредитов для постройки вместо обычных домов  дворцов для себя любимых, ввергли страну и мир в кризис.

        Очень уж не хочется , чтоб наши дети пошли по этому пути, и иллюзии принимали за действительность.  Психологи  из Техаса выяснили, что у людей с завышенной самооценкой, плохо развита кора головного мозга , отвечающая за мыслительные способности . Мозг не усиливается адекватно оценить ситуацию, а сразу выдает положительную картинку.

     Курс ОПК  расскажет о том, что надо научиться видеть свои недостатки и стараться от них избавляться ради своей же пользы.  Что человек должен искать выход из непростой ситуации не в каких-то заблуждениях человеческого ума (астрологии, нумерологии, фэн шуй , экстрасенсах и проч.) , а в единственном источнике всех благ-в Боге.

         Предмет  ОПК не похож на Закон Божий, а является совершенно новым и интересным для детей. В нем рассказывается доступно  о самом ценном, что сберегла для нас традиция и культура.

         Родители получили брошюрки об ОПК, напечатанные  Отделом Образования и просвещения Ростовской-на-Дону Епархии и листовки , в которых изложены основы православной веры.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.