Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь
Архивы

Сегодняшний выпад КПРФ против преподавания Основ Православной Культуры (и др.религиозных культур).

первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин (КПРФ)

первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин (КПРФ)

Изучение основ религии в школах не только нарушает принцип светскости образования, но и может привести к росту экстремизма, заявил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин (КПРФ).
Подробности: http://mirmagdalina.ruregnum.ru/news/polit/1699016.html#ixzz2d5m0GwxO

«Мы выступали и выступаем за то, чтобы собственно религиозное образование в школе было возможно только на факультативной основе, — сказал он. — К сожалению, новый закон, который вступает в силу с 1 сентября, отступает от принципов светского образования по многим позициям. Во-первых, он из всех предметов, которые изучают в школе, выделяет только духовно-нравственную культуру. Во-вторых, он фактически сводит эту духовно-нравственную культуру к религиозной культуре. В-третьих, он позволяет конфессиям фактически лицензировать курсы духовно-нравственной культуры. В-четвертых, он позволяет конфессиям аттестовать преподавателей, которые будут допущены к этому делу. В-пятых, он позволяет частным школам, не спрашивая никого, вводить религиозный компонент в свои программы».

Введение основ религии «может породить в России школы Талибана», — считает Олег Смолин. По его словам, он говорил об этом представителям РПЦ, но они отнеслись к предостережению скептически. «Между прочим, зря», — уверен депутат.

А вот  высказывания  Сергея  Юрченко, первого   секретаря  Алтайского краевого комитета КПРФ, депутата  Государственной Думы.

Он высказал мысль, что не нужно преувеличивать роль РПЦ в нравственном воспитании молодежи: «Церковь во все времена обслуживала интересы государства. То, что РПЦ сейчас стремится усилить влияние, в том числе, и на образование — факт. Но для нас — коммунистов большой вопрос — хорошо это или плохо. Так как, по большому, счету все это воспитание и забота — пустые разговоры». Депутат убежден, что без изменения социально — экономического климата в стране — разруха в головах никуда не денется.

«В чём отличие отношения к религии подлинного марксиста от либерала или вульгарного марксиста? — с таким вопросом в начале своего доклада обратился к присутствующим Александр Лобанов, член городского (Барнаульского) комитета КПРФ — Да, в том, что для первого определяющим является формула Маркса «Религия — опиум народа», а для вторых эта формула звучит искажённо, «религия — опиум для народа». Разница в одном слове, даже в предлоге, а смысл меняется коренным образом. Опиум для народа — значит, есть зловредные клерикалы, которые этот опиум народу навязывают, и стоит их ликвидировать, как с религией будет покончено. А опиум народа — это констатация того, что народ испытывает боль и ему требуется болеутоляющее. С точки зрения Владимира Ленина, рабочая партия должна придерживаться материалистической идеологии, и религиозность идеологически несовместима с марксизмом, но начинать отдельную борьбу с религией, нельзя. И не потому, что это невыгодно тактически, оттолкнёт отсталые слои народа и т.п. — просто потому, что это бессмысленно. Вовлечение рабочих в живую политическую борьбу за свои права лучше любой антирелигиозной пропаганды отвратит их от поповщины. Власть больше всего желает расколоть рабочий класс, в том числе и на верующих и неверующих».

Подробности: http://mirmagdalina.ruregnum.ru/news/1618527.html#ixzz2d5pteDpx
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

http://st.mycdn.me/res/i/anim/msg-typing.gif»>

 

 

 

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.