Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Календарь
Архивы

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ-ЯВЛЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО ВЕЛИЧИЯ И СЛАВЫ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА ПЕРЕД УЧЕНИКАМИ.

На горе Фавор апостолы увидела Божественную славу Христа Бога. «Это сияние Славы, которое окружает святую Троицу изначально, и которое от Отца, через Сына в Святом Духе подается людям. Этот Свет является тот самой целью, к которой мы призваны, с утробы матери, и которой мы становимся причастными с момента крещения. В крещении человек обретает доступ к этому Свету, оно является дверью к Нему, и именно в крещении, человек удовлетворяет свою тягу к этому Свету, которая заложена в нем еще в момент Творения (когда этот Свет впервые коснулся новосозданой души через Бога). У человека после крещения появляется реальная возможность прийти к этому Свету, поэтому крещение называется – просвещеньем, то есть пронизыванием Божественным Светом. Эта сила и слава Бога постепенно начинает усваиваться нами в той или иной мере, но во всей полноте открывается только для святых. Даже апостолам этот свет был дан настолько, насколько они могли его понести.Постепенно в крещенном человеке, который живет церковной жизнью, этот свет начинает усиливаться. В крещении, в покаянии, в первой исповеди или причастии, свет начинает действовать сильнее. Затем свет дает человеку почувствовать радость, благодать, когда человеку очень легко делать добрые дела. В начале это состояние называется призывающей благодати. Далее свет начинает действовать еще новым способом, он становится сильнее, но Господь скрывает от нас его силу. И человеку кажется, что Бог отступил, хотя свет усилился – и это парадокс. И затем Бог говорит человеку, что теперь тебе нужно дальше делать как бы без Меня (а на самом деле со Мной), своими силами. Человеку кажется, что Бог отступил, но на самом деле свет усилился. Бог начинает человека потихоньку ставить на ноги. И Господь постепенно приучает человека к тому, чтобы он начал ходить стопами Божьими.» Священник Даниил Сысоев.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.