Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Календарь
Архивы

О НОВОМ ГОДЕ И КАЛЕНДАРЕ

Бог сотворил мир  весной и закончил его в шесть дней. Тогда неведомо было, что такое календарь, ведь и человек еще не был создан, солнце стояло в зените, то есть посередине неба.

Всем установил Бог закон – двигаться, и не по воле случая, а в великом порядке. Повторяющееся движение звезд по кругу и дает нам календарь.

         Бог основал его посредством двух глаз вселенной – солнца и луны.

 Первые календари в древнюю эпоху, во времена Ниневейского царя Нимрода, царя Ниневийского, были основаны на движении круга солнца или луны. Древние халдеи были великими астрономами. Они многое дали египетской цивилизации, а затем она – эллинам (грекам)

 Календарей, созданных людьми, были тысячи и десятки тысяч; в каждую эпоху создавались они по разумению тогдашних людей.

Были календари теневые, календари солнечные, календари песочные, календари фараонов египетских и прочие. Были фруктовые календари. Когда созревали апельсины, а это происходило два раза в год, считали, что исполнился год. Был календарь реки Нил, который использовался сотни лет, ведь Нил разливается периодически, два раза в год.

Но наука не довольствовалась подобными календарями, людям хотелось создать лучшие календари, чтобы больше приблизиться к небесному календарю – календарю, который создал Вседержитель Бог.

Первыми, кто начал создавать эти календари, были египтяне. Иудейский народ, проведший в плену у египтян 430 лет, выходя из своего рабства, позаимствовал египетский календарь, ведь лучшего не обреталось в то время, и пользовались они им 1500 лет, до императора Юлия Цезаря, примерно за 44 года до Пришествия Спасителя.

Вначале все народы (египтяне, евреи, римляне), почитая традицию, согласно которой начало мира имело место в МАРТЕ, начинали год с него, независимо от того, какой календарь у них был. Позднее римляне добавили месяцы январь и февраль и установили начало года 1 января.

У них был обычай в день 1 января взимать налоги с народа, менять правителей, платить зарплату работникам, военным, повышать некоторых из них в чине. В этот же день 1 января были у них и самые большие празднества с песнями и играми.

Решимся в сердце своем положить начало благое и пребывать впредь с Богом, по-христиански. Примиримся с Богом, прежде чем похитит нас смерть. Аминь!  (архимандрит Клеопа Илие 1970 год.)

Месяц в который при начале времени НАЧАЛОСЬ СОТВОРЕНИЕ МИРА и  был создан свет видимый- это МАРТ.

                  Первый из числа всех месяцев есть месяц МАРТ.

У евреев он назывался «первым месяцем» до плена вавилонского и  Авивом («ядро зерна»),  а после плена Нисаном (“месяцем цветов”).

        В МАРТЕ  также Бог вывел евреев из плена и  заповедал  в Египте праздновать пасху-ИЗБАВЛЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА ЕГИПЕТСКОГО  (это пасха дохристианская Ветхозаветная).

   В этом месяце (25 марта по ст. стилю и 7 апреля по новому стилю) родился  на земле  Сын Божий, Иисус Христос.

      В этом же месяце  Господь Иисус Христос умер за нас на кресте и воскрес, вывел из ада души томившихся там людей и подарил нам рай.

  От первого числа этого месяца начинается исчисление кругов солнечного и лунного, равноденствия и вообще с этого месяца начинается течение дней каждого нового года.   Счет дней ведется с пятницы, как дня творения Адама.

Сентябрь (от греческого septem cемь) седьмой от марта, а март первый месяц от сотворения мира.
       Начало счисления  с сентября месяца было положено Августом, императором римским, за тридцать лет до Рождества Христова, потому что  император , как и все язычники, не веровал в  единого истинного Бога, и не знал ничего ни о начале мира, ни о первом человеке – Адаме, и не вел летоисчисления от создания мира, потому что предполагал, что мир не создан во времени, но существует не имея начала своего бытия.

Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I.

До этого, с принятия христианства в 988 году, его отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. Тогда летоисчисление шло по византийской системе, «от сотворения мира» — то есть от 5508 года до нашей эры. В «первый день года» на соборной площади Московского Кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя, знати.

В конце декабря 1699 года Петр I издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую систему исчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом.

А Новый год указ предписывал праздновать по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя во время Великого посольства в зарубежные страны.

«А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.

Указ «О праздновании Нового года», 1699 год

Так появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. Этот обычай царь перенял у иностранцев, которые жили в Немецкой слободе.

После революции в 1918 году большевики перешли на западный, григорианский календарь, но церковь осталась на старом Юлианском календаре для внутри церковного употребления.

Юлиа́нский календа́рь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Средняя продолжительность года составляет 365,25 суток. Календарь назван в честь Юлия Цезаря.

С принятием нового григорианская календаря возникла разница между старым и новом стилем времяисчисления в 13 дней — так появился неофициальный праздник старый Новый год. ( в ночь с 13 на 14 января, что является 1 января по старому , церковному календарю )

Также большевики отменили празднование Нового года, посчитав, что это «контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия» праздник. Вместо него ввели праздник «Красной вьюги» — день начала мировой революции. Только он не прижился: люди «подпольно» ставили елки и дарили детям подарки.
В 1935 году Новый год вернули. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.