Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Календарь

Слово митрополита Меркурия по окончании Божественной литургии в праздник Преображения Господня в Преображенском (Ратненском) храме ст. Старочеркасской.

…Очень важно для нас помнить две вещи. Первое, что Преображение Господне произошло во время молитвы, во время беседы со Своим Отцом. Мы все в той или иной степени хотим быть преображенными, измениться, изменить свой образ, стать светлее, чище, благороднее. Мы хотим, чтобы нас уважали люди, и чтобы нас слышал Бог. Но сколько бы мы не прилагали внешних усилий, если у нас не будет беседы с Богом, не будет молитвы, ни о каком преображении и помышлять не стоит. А какая молитва способна изменить человеческую жизнь? Для нас это молитва благодарения или Евхаристия. Это молитва общего служения и общего благодарения, когда в этой молитве мы причащаемся, становимся сопричастными к Телу и Крови Христовым, и Сам Господь входит в нас Своим Телом и Кровью, через наши уста освящая наше плотское и духовное естество, меняя нашу жизнь. Это и есть преображающая человека молитва.

И второе, о чем мы должны непременно помнить: за нашим преображением не идут сразу Пасха и Воскресение, но идет нечто, через что мы должны пройти, и через что прошел Господь и Спаситель наш. Просветившись божественным Фаворским светом, человек принимает в свою жизнь страдание. А если этого не произойдет, то не будет и воскресения. Отец Иоанн Крестьянкин, великий русский старец говорил нам, что свет Пасхи Господней, свет Воскресения человек способен увидеть только с креста. И потому, прося себе внутренних изменений, мы также должны просить у Бога сил, чтобы превозмочь все то, что готовит нам мир. Это не обязательно физический крест, это могут быть внутренние глубокие переживания и страдания. И мы не знаем, что легче или проще: висеть на кресте или годами терпеть беззакония, которые совершаются вокруг, и трепетно молиться о согрешающих и о мире. Но мы знаем, что эти внутренние страдания и иногда внешние становятся для нас спасительными, открывающими нам дверь к общему Воскресению.

Поэтому сегодня, вспоминая события Преображения Господа перед учениками, будем усердно молиться о том, чтобы всемогущий Бог даровал нам честь быть с ним в Его Славе, Его страданиях и Его Воскресении. Потому что невозможно иметь одну часть и претендовать на целое. Мы всё должны принять в своей жизни, как и подобает принять христианам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.