Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Календарь

Недовольство своим положением есть недовольство Божьим промыслом

1010610«Радость моя, приобрети дух мирный»- учил Св. Серафим Саровский.

Если ты не счастлив, ропщешь, и думаешь, что постоянно вокруг тебя все делается не так, тогда нет в твоей душе мира, и далек ты от Христа.

 

В связи с принятием высшим руководством России решения о применении российской боевой авиации против террористов «Исламского государства» в Сирии, приходится слышать ропот недовольства от соотечественников по поводу денег потраченных на Сирию. Люди так охладели в любви, что уже не сочувствуют чужому горю. Но гораздо непонятней этот ропот слышать от верующих, и при том , воцерковленных людей.

 

Святейший Патриарх Кирилл выступил со специальным обращением по этому поводу :«Русская Православная Церковь неоднократно обращалась к руководству России, других стран и международных организаций с призывом не оставаться безучастными к страданиям мирного населения в Сирии и других странах региона. Мы не понаслышке, а из личного общения с религиозными лидерами Ближнего Востока знаем о катастрофической ситуации, в которой оказались люди, ставшие мишенью экстремистов и террористов. Российская Федерация приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил для защиты сирийского народа от бед, приносимых произволом террористов.»

 

В Сирии мы защищали и свои интересы , война в этом регионе опасна для нашего государства, так как от Сирии всего 600 км до границы России. К тому же, средства министерства обороны истраченные на антитеррористическую операцию в Сирии, все равно были бы направлены на военные учения внутри страны.

Русское воинство выполняет тот подвиг, который оно совершает уже в течении многих столетий – защищает христиан. И делает оно это, опираясь на слова самого Господа   Иисуса Христа : «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.

 

Сколько времени носились слухи про повышение пенсионного возраста, тогда как в госдуме даже не существует такого проекта, который бы рассматривался. А сколько было высказываний по поводу уничтожения контрабандной не сертифицированной продукции, и пожеланий кормить ею детей в детских домах или брошенных стариков .

 

Не трудно заметить, что отсутствие цензуры в информационном пространстве нашей страны, именуемое свободой слова, на деле обернулось неограниченной властью СМИ . Появилась целая сеть интернет ресурсов, которые активно работают в социальных сетях интернета, распространяя заведомо ложную информацию с целью саботажа в России. Госдеп США, даже не посчитал нужным засекретить эту информацию и назвал огромную сумму, которую он потратил на создание сетевых агентов влияния. Создаются сообщества и дискуссионные площадки, в которых очернение образа России является нормой. Информационные киллеры предпринимают неустанные попытки дискредитации власти, православного священства, РПЦ и всех значимых институтов нашего общества. За управлением такими ресурсами и работой в них стоят люди , которые ,фактически, являются предателями интересов своего народа.

Мы , христиане, должны стремиться к тому, чтобы все мерять не земными мерками, а брать примеры из Евангелия и святых отцов.

Святые отцы называют довольство своей жизнью самой высшей добродетелью, признаком здоровья души. Напротив, «ничто так не бывает причиною отвращения Божия и наказания человека, как ропот…», по словам священномученика Петра Дамаскина.

«Какие бы дела ни совершал человек ропщущий, он унижается и теряет награду, подобно израильтянам, — а вы знаете, какому подверглись они наказанию за ропот.» (свт. Иоанн Златоуст, 55, 267).

 

Господь не для наказания нам попускает скорби и лишения, а для вразумления. Чтобы мы могли слышать Его и понимать. От хорошей жизни, — когда нет правильного духовного устроения, человек, к сожалению, лишь деградирует, окончательно привязывается к земле, утрачивая, при этом, всякое представление о вечности, о Боге, о душе, о воздаянии после смерти. Становится неспособным не только слышать Бога, но и не хочет Его слышать.

 

«Состарился я, говорит Давид, и не видел праведника оставленного Богом, ни потомства его просящего хлеба»  (Пс. 36, 25).  Жизнь показывает, что как только человек налаживает свои отношения с Богом, начинает посещать храм и искренне каяться в грехах, то и жизнь вокруг него становится лучшей и бремя скорбей уменьшается.

Так что не станем, хотя бы мы, православные, верить дьявольской лжи и роптать, пересказывая слухи и домыслы, и пытаясь мыслить в масштабах государства. Давайте займемся своими прямыми обязанностями: созиданием своих душ и молитвенной помощью нашим близким.

 

Протоиерей Николай Бандурин

 

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.