Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь

Крещенское купание 19 января в день Богоявления в храме святой Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево.

P1320568В нашем храме традиция Крещенского купания существует уже 7-й год

Прихожане и некоторые жители села хотели в день Крещения участвовать в погружении в освященные Богом первозданные воды.

Но так как в январе в нашей местности река Миус мелеет, то, по благословению священноначалия, в 2008 году была построена купальня Иордань, которая используется один раз в году в день Крещения Господня для погружения.

 

Праздник Крещения стал самым значимым по масштабу празднования после престольного дня села. В подготовке праздника с каждым годом участвуют все новые люди. К этом дню печатаются   просветительские листовки о необходимости посещения храма и Причащения, календари с данными сайта и электронным адресом с телефонами храма ( за последние три года было распространено около 8 тысяч).

Приход и прихожане готовят выпечку к чаю и сам чай с чабрецом огромными кастрюлями. Купающиеся заходят в храм, ставят свечи, получают листовки, посещают воскресную школу.

Этот праздник стал для нас поводом для вхождения в наш приход новых добровольцев,  желающих потрудиться для ближнего.

После таких совместных праздников, постепенно количество приходящих , хоть и не каждое воскресение в храм возрастает. И это радует всех прихожан храма.

В этот день проводится опрос купальщиков, большая часть людей связывает свое участие в обряде с получением духовных даров и сближением с Богом и получением физического здоровья. Подавляющее большинство людей заходили в воду, крестясь три раза, по русскому обычаю, причем, многие крестились даже в ледяной воде.

Все опрошенные участники праздничного погружения едины во мнении, что такую радость духовную они испытывают только один раз в году в день Крещения.

Для церкви важно возглавить этот обычай для того, чтобы  он не оброс  суевериями,  направить стремления душ людей в нужное русло. Такой праздник  для нашего храма  является хорошей возможностью общения с младенцами в вере, чтобы привести к Небесному отцу народ Божий.

 

Известны два случая исцеления после купания в Иордани в нашем храме. Одна женщина Л. 60-ти лет, живущая неподалеку от храма, рассказала, что после купания у нее прошла болезнь в подреберье, которая мучила ее более года, и после этого она стала посещать храм. Другая молодая женщина Н. из Таганрога страдала радикулитом, и исцелилась после купания.

Хочется поблагодарить всех прихожан и жителей нашего села, кто принимал участие в организации этого праздника.

 

 настоятель храма Св. Марии Магдалины с. А-Мелентьево

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.