Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь

Архимандрит Парфений (Мурелатос), самый старый постриженик Афона о судьбе России.

204743.p

Архимандрит Парфений (Мурелатос), игумен монастыря святого Павла с 1974 г. – самый старый постриженик Афона.
На прошлой неделе я представлял его сотрудникам телеканала Царьград. Потом он ответил на вопросы журналиста Алексея Кравченко. В одном из ответов геронда (старец) Парфений сравнил президента Путина с пророком Моисеем, выводящим свой народ из плена.

«То, что случилось с русским народом, я имею в виду события 1917 года, это, конечно, случилось по промыслу Божию. Потому что не только народ сошел с пути божественного, но и священники были поражены серьезной заразой. Поэтому Господь допустил столь великое искушение. И после революции в России воцарился коммунистический строй, который потряс весь мир. И этому искушению по воле Господа суждено было случиться, но когда народ преодолел его, Господь снова даровал тишину и спокойствие, которые мы можем наблюдать сейчас. И чудо заключается в том, что когда коммунисты приходили к власти, это стоило России десятков миллионов жизней. Если бы люди в 1960-е, 1970-е, 1980-е годы беседовали о возможном падении коммунизма, то невозможно было представить, что такое падение произойдет бескровно. Но, тем не менее, это произошло, и это, конечно, великое чудо. И самое радостное, что можно видеть сегодня, это то, что русский народ имеет во главе лидера, который является настоящим христианином, который верит и исповедует истинного живого Бога.
Всем известна притча Ветхого завета о Моисее, освободившем из египетского плена израильский народ. Согласно истории, евреев было около миллиона – 600 тыс. солдат и порядка 300 тыс. женщин и детей. И после этого они провели в пустыне 40 лет, в течение которых очень многие умерли в пустыне. Но Господь не дал им возможности сразу пойти, например, в Иерусалим, потому что народ роптал. А когда уже второе поколение обрело эту землю, народ от радости танцевал, но между собой они не могли найти согласия и в итоге разделились…
Я говорю это, чтобы вы понимали, что когда люди враждуют между собой, режут, убивают друг друга, они не находят мира, согласия. Когда же люди пребывают в состоянии мира, Господь посылает им сильных лидеров, вождей, и эта история всегда повторяется в мире, вплоть до наших дней».
Целиком интервью: http://tsargrad.tv/…/putin-podoben-moiseju-vyvodjashhemu-sv…
В течение 1942-1947 гг. послушание духовника монастыря святого Павла нёс архимандрит Софроний Сахаров (1896-1993) – известный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском.
В интервью есть уникальные воспоминания о Паисии Святогорце (1924-1994).

со страницы фейсбука протоиерея Владимира  Вигилянского

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.