Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Календарь
Архивы

Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины в Магдалининском храме села Андреево-Мелентьево

30851_1438707089_IMG_8716«Уважаемый Василий Федорович, дорогой отец благочинный, отец настоятель, дорогие прихожане, всех вас приветствую в престольный праздник! Я очень рад, что Господь сподобил меня в этот день вместе с вами молиться на этой Богом данной, благословенной, благодатной, красивой земле. Мы Бога должны благодарить непрестанно за то, что Он нам подарил как наследие эту землю, благословил ее для того, чтобы мы заботились о ней и возделывали ее, хранили, оберегали. Но, к сожалению, наша жизнь иногда свидетельствует об обратном, о том, что есть люди, которые не заботятся о земле, для которых она становится чужой, потому что есть нечто, что привлекает их вне пределов нашего Отечества. И вот люди, соблазняясь на эти внешние дары, сердце свое из Отечества, из отчего дома изводят, надеясь на то, что их жизнь через границу или несколько границ, отделяющих их от России, будет сытой, спокойной, благословенной. Но поверьте, никто никогда не найдет там покоя, потому что человек может жить там, где он родился, в этом его благословение, благословение его родителей, которые призвали его в эту жизнь, благословение этой земли, этого народа. В отрыве от своих исторических корней человек гибнет, невозможно разделить корневую систему и разбросать ее по окрестностям. Высохнет этот корень. Когда корневая система вся вместе, единый ствол, он в состоянии взять от земли те соки жизненные, которыми будет питаться и которыми принесёт жизненный благословенный плод. И этот плод не только внешний, не только в экономическом благополучии, но, прежде всего, духовный. Если в нас не будет духовного и нравственного стержня, ничего не будет. Ни законы не будут действовать, никакие экономические перспективы не представятся. Именно потому возвращение к своим историческим корням, к своей Церкви, к своей истории для нас является задачей первостепенной.

Мы сегодня вспоминаем простую женщину, которая в течение своей жизни испытывала многие недуги. Один из самых страшных недугов был у Марии Магдалины. Она была одержима. Но Господь умилосердился и исцелил ее. И что мы видим? Она стала служить Господу, следовать за Ним. Где шел Спаситель, где шли апостолы, там и она, с другими женами-мироносицами, шествовала и служила Господу, как могла. От имения своего, от трудов своих, от сил своих старалась хоть как-то   устроить жизнь тех, кто не имел ничего. И потому подвиг ее жизни, ее любви, ее служения Церковь именует подвигом, равным подвигам святых апостолов. Когда мы говорим об апостольском служении, то видим высоту их призвания: как Господь послал их на проповедь, какие труды огромные понесли святые апостолы на пути проповеди Евангелия. И думаем, что же может сравниться с их подвигом?. Но вот видим, что и другие последователи и в другие времена брали на себя этот подвиг, и Церковь называла этот подвиг равным апостольскому.

Мы вспоминаем в это лето святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, который был язычником, жестоким человеком, далеким от идеалов нравственности, но он, встретив в своей жизни Христа, изменил не только свою личную жизнь, но и жизнь своего народа. Сделал все для того, чтобы прочный духовный фундамент, нравственный фундамент был основой для жизни будущих поколений Святой Руси и великой России, многонациональной великой нашей Родины. Мы вспоминаем и равноапостольную княгиню Ольгу, и равноапостольного царя Константина, и других святых угодников Божиих, которые по проповеди своей, по усердию, чаянию своему не уступали подвигу и труду святых апостолов.

А что же, этот подвиг для нас не важен? А может, этот груз неподъемным становится для нас? И важен, и подъемен, но, самое главное, что мы сами должны быть рядом со Христом. Ведь узнавшая свет Христов Мария Магдалина и другие жены-мироносицы не оставили Господа, не побежали к себе в уютные благословенные дома, которые на побережье моря Галилейского находятся, в благодатном климате. Они стали служить Богу так, как могли это делать.

У всех, кто здесь стоит и у многих людей, которых здесь нет, была встреча со Христом. И если вглядеться в свою жизнь, прочувствовать эту жизнь, переосмыслить, мы увидим, как много раз Господь призывает нас, показывает нам, что Он рядом с нами, помогая нам разрешать сложные жизненные ситуации, иногда поднимая нас с одра болезни, исцеляя немощных. Отвечаем ли мы такой любовью к Господу, какой ответила святая Магдалина, не уклоняемся ли мы от Господа? Те, кто отходит от Бога, теряют Божественную силу, которую дает Господь. И наоборот, кто приходит к Богу, кто находится в единении с Церковью через святые Таинства покаяния, Причащения Тайн Христовых, — приближенные к Богу, действующие с особой силой. И потому дела их успешны и важны. Мы можем по-разному воспринимать это. Может, кто-то   серьезно воспримет то, что я сказал, а кто-то   улыбнется, но, вне зависимости от этой реакции, есть Закон Божий, который никто и никогда не отменяет. Непреложный Закон Божий. По мере удаления от Бога, начинается процесс внутреннего, а затем физического умирания.

Я радуюсь тому, что вижу сегодня в этом приходе, учеников и воскресной школы, и детского сада, и молодежь. Все начинается отсюда. Там, где начинается молитва, там, где строится храм, там, где источник притяжения духовных сил, будет возрождение и села, и нашего Отечества. Я верю, что пример жизни святой равноапостольной Марии Магдалины будет вдохновлять всех жителей этого замечательного села. Пусть благословение Божие пребывает со всеми тружениками, кто любит храм Божий, кто любит нашу землю, кто любит наше Отечество, кто бережет и хранит наши семьи, наши национальные и религиозные нравственные устои. Я благодарю Вас, отец настоятель, за те труды, которые вы несете. Радуюсь тому, что вы делаете, глядя на лица детей и юношества. Все возрасты в храме я вижу, а это и есть настоящая община христианской Церкви. Таковой она и должна быть. Пусть Господь благословляет всех вас, ваших близких, родных, ваши дома и нашу Родину Своей милостью. С праздником вас поздравляю!»

30851_1438707080_IMG_8171 (1)30851_1438707080_IMG_809130851_1438707081_IMG_8276 (1)30851_1438707088_IMG_867330851_1438707090_IMG_8731information_items_30851 (1)30851_1438707090_IMG_8734

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.