Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Календарь

Почему надо изучать Основы Православной культуры. День Святого Патрика- 30 марта.

 

   0317Patrick-Icon30 марта в Ирландии празднуют день святого, который для ирландцев имеет такое же значение , как для нас Святой апостол Андрей Первозванный и равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. И вот, чтобы понять получше для чего нашим  детям  нужно изучать Основы православной культуры , нужно видеть как в Ирландии теперь празднуют день Святого Патрика.

Как  Магон стал  Святым  Патриком.

 Магон родился в Британии и по происхождению был римлянином. Безмятежная жизнь закончилась для Магона в 405 году, когда на  отеческую виллу напали пираты из соседней Ирландии,  они разгромили дом, опустошили земли и захватили юношу в плен. Шестнадцатилетний мальчик сталкивается с ужасом плена. Вскоре его продают в рабство и в знак унижения дают ему кличку Patricius — «знатный человек, патриций».

В ирландском плену меняется не только имя Магона — с ним происходит и перемена внутренняя. Он обретает веру, открывает для себя Бога, и Бог открывается ему. Удивительно, но позже, будучи уже вне уз рабства, и даже встретившись с родителями, Патрик не меняет свое рабское прозвище. Он никогда более не будет носить имя, полученное им на свободе. До конца дней своих Патрик будет носить  имя раба, связанное с годами его обращение ко Христу. Так патриций по рождению стал Патриком во Христе.

Шесть лет Патрик пребывает в Ирландии рабом, но это — шесть лет духовного роста и молитвенного творчества. Наконец, однажды ночью Патрик решается на побег.

Он попадает на корабль, прибывает в Галлию, где и живет какое-то время, пока в 432 году не получает откровение от Бога — вернуться туда, откуда чудесно был спасен. Это был трудный шаг, но Патрик подчиняет свою волю воле Бога  . Святой несет евангельскую радость той земле, которая принесла ему много горя и становится «огненным апостолом Христа».

Ему пришлось столкнуться с реакцией местных вождей, злобой друидов, просто человеческими предрассудками. Некто Диху, увидев приближающегося чужестранца, выхватил свой меч и хотел сразить святого, но его рука застыла на полпути, потеряв способность двигаться. После этого Диху стал более дружелюбным и даже подарил Патрику большой амбар, где стали проходить первые службы.

Святой Патрик принадлежал неразделенной Христианской Церкви, он предстоит пред Престолом Божиим за всех христиан, и память его мы можем праздновать без ущерба для православной совести.

Святой Патрик – уникальная личность, один из наиболее видных представителей древней Кельтской Церкви, ставшей интереснейшим явлением в истории христианства. Он не только обратил князей и представителей многих родовых кланов древней Ирландии ко Христу, но и основал на острове несколько монастырей, в одном из которых была образована епископская кафедра. На основе латиницы святой Патрик составил ирландскую азбуку, положив тем самым начало национальной литературе. Деятельность апостола Ирландии была так плодотворна, что в течение многих веков после этого страна по праву считалась одним из главных очагов христианского просвещения Европы – «островом святых».

Патрик использовал один важный миссионерский ход, который впоследствии и помог христианству беспрепятственно распространиться по всему острову. Когда язычество бросало святому вызов, он аргументами слов и силой веры ниспровергал его до основания. Когда язычники были искренни в своих заблуждениях — Патрик был предельно терпим, ведь боролся он не с людьми. Предание доносит нам рассказ о том, как Патрик, проповедуя великую тайну Единства Божества в Святой Троице, сорвал растущий под ногами клевер и, высоко подняв трилистник над головой, наглядно показал ирландцам, как этот образ можно себе представить. С тех пор три зеленых листочка клевера стали ирландским символом Святой Троицы, а зеленый цвет трилистника стал цветом всей нации, так что зеленые одежды в День святого Патрика — это символ Святой Троицы,  а не зеленого змия. Патрик не только не был любителем пива, но вел аскетический образ жизн, и, словно предвидя такую метаморфозу во времени, он пишет свою «Исповедь», которая свидетельствует нам о том, кем же был на самом деле Патрик: «Я желаю, чтобы братья мои знали о ревности моей, и поняли, чем живет душа моя».

    В нашей церкви  тоже будет отмечаться память  Святого Патрика.  Священный Синод Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года  учредил «День Соборной памяти святых, в земле Британской и Ирландской просиявших». День памяти древних британских и ирландских святых, живших до разделения Церквей, решено отмечать в третье воскресенье после праздника Троицы (Пятидесятницы); имена их будут включены в месяцеслов Русской Православной Церкви после получения полных агиографических и исторических материалов об обстоятельствах их подвигов, прославления и почитания.

     Как празднуют день святого Патрика сейчас в Великобритании.

      Какая первая мысль приходит в голову тем, кто собирается праздновать Saint Patrick’s Day? Правильно! Где будем пить? Вопрос «что пить», как правило, не ставится. Естественно, пиво!..
Как видите, первые ассоциации, связанные с Днем святого Патрика, далеки как от самого святого, так и от дня его памяти. Наверное, многие из тех, кто что-либо слышал про этот праздник, знают лишь то, что он как-то связан с хмельным весельем. Но на самом деле стереотип этот появился совсем недавно и вызван исключительно коммерциализацией Дня святого Патрика, столь выгодной пивным мануфактурам. Ведь поскольку праздник всегда отмечался широко и радостно, то как же не предложить тем, кто его празднует, кружку пенного пива?.. Общество потребления и обывательский подход диктует свои фольклорные парадигмы, и вот уже в «компетентных» рекламных буклетах можно встретить информацию, что Патрик изобрел виски и вообще является покровителем пивной промышленности и потомственным пивоваром… Неудивительно, что после таких «историй» образ святого Патрика превратился в образ веселого хмельного парня с пенной кружкой и зеленым клевером, и многие уже считают, что потребление алкоголя в этот день вменяется им в святую обязанность.
Но это и есть заблуждение номер один — ведь Патрик никогда не был пивоваром. Более того — в старые времена во время праздника святого Патрика в Дублине и по всей Ирландии закрывались все пабы и открывались все церкви.

  Как празднуют этот день теперь и у нас в Москве.

     Десяток разгульных подвыпивших молодцев с грязными засаленными волосами в коричневых полотняных рубашках и клетчатых килтах с гоготом задирают подолы, позволяя всем желающим лицезреть нижние части своего тела, не прикрытые даже намеком на нижнее белье. Их молоденькие простоволосые спутницы в длинных платьях лишь смущенно хихикают, не выражая никакого удивления или порицания.

Если читатель предполагает, что эта сцена происходила в средневековье, где-нибудь на сельском празднике в глухой деревушке Горной Шотландии, то он ошибается. Все описанное имело место в марте прошлого года в центре Москвы, в самом начале улицы Новый Арбат, и называлось празднованием дня святого Патрика . Наблюдать шокирующее зрелище могли тысячи горожан, которые, откликнувшись на активную рекламу предстоящего действа, пришли на него целыми семьями. Конечно, формально программа праздника не включала в себя группового эксгибиционизма, наоборот, все выглядело вполне пристойно: парад с участием клубов любителей средневековой истории и поклонников кельтской культуры. К сожалению, проявление любви к кельтам и их истории вылилась в нечто иное, культуре прямо противоположное.

 

 Если мы не хотим , чтоб для наших детей такие праздники как Воскресение  Христово и Рождество стали  только поводом для застолий и для шоппинга в магазинах на  распродажах, то мы должны понять , что введение предмета ОПК  нам сегодня, как никогда, необходимо.

                                                        по материалам сайтов журнала «Фома» и http://mirmagdalina.rupravoslavie.ru/     Бандурина Л.В.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.