Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Календарь
Архивы

К событиям на Украине. Радикализм — болезнь души, отринувшей Бога.

                

протоиерей  Николай Бандурин

протоиерей Николай Бандурин

Бог одарил людей разумом, свободой, способностями  к творчеству и жертвенной любви.  Эти дары часть  образа  Божьего  в человеке. Еще мы получили от Него задание уподобляться Богу. Для того, чтобы человек в течение жизни смог выполнить это задание и стать похожим на своего Отца Небесного, он должен прибегать к помощи Божьей и Таинствам Церкви, которые подают человеку помощь от Бога.

           Просит ли сын помощи не у отца, а у чужого дяди? Так и мы должны обращаться за помощью к своему небесному Отцу в молитве.

          Богообщение  — источник всех благ для нас. Удаление же от Бога, ведет к потере данной нам свободы,   и помрачению в человеке разума, отдает человека во власть злой силы,  настраивает его  не на Божью волну,  а делает его  аккумулятором и передатчиком  идей богоотступника дьявола.

         Человек, попадающий под влияние этой разрушительной силы, является одновременно и жертвой ее . Он чувствует себя подавленным, угнетенным, униженным, недопонятым, недооцененным,  загнанным в угол.  От такого жуткого состояния есть только одно спасение  — осознание своей вины в грехах и  покаяние.

    Но, к сожалению, пытаясь найти выход из тупика, в который человек сам себя загнал, он  ищет причину своих бед не в себе, а в окружающих.  Таким людям свойственно не видеть в себе недостатков, но,  что называется, через  телескоп Хаббла,  смотреть на недостатки других.

      В таком помраченном состоянии человек может стать шизофреником с  синдромом  преследования или со сверхценной идеей своей исключительности и желанием побороть кажущиеся  ему несправедливости жизни с помощью  революции.

      Откуда  берутся разрушительные  идеи?  Они  не новы и всегда готовы у дьявола,  этого первого революционера.

     Период  восстановления нашего государства от последствий коммунистического режима   по количеству преобразований сопоставим с временем  царствования императора Александра II. Тогда царь, отменив крепостное право, осуществил много преобразований нацеленных на превращение нашей страны из авторитарно-иерархического в либерально-правовое государство. Росло количество печатных изданий. Власть  разрешила свободный выезд за границу.  Была отменена цензура и прекратились преследования за «вольнодумство». 

« Европейские эгалитарно-социалистические учения опьянили немало русских сердец, особенно в среде учащейся молодежи.  Теории о радикальном переустройстве всей жизни, игнорирование традиций и национальных святынь, сделались чрезвычайно модными в  этой среде. Юноши и девушки, получившие образование благодаря реформам царя, стали с маниакальной одержимостью ратовать за уничтожение не только политического строя, но и всего традиционного жизненного уклада. Намереваясь на этих обломках, построить «царство света и справедливости». Схемы и теории , направленные на насильственное разрушение реального мира, сочиненные в Западной Европе, на русской почве принесли такие страшные плоды как террор и революция»   цитата из книги А.Н. Боханова «Николай II».

         Как тогда в 1860-е годы толпы одержимых ринулись в деревни, устраивались там на работу и вели «разъяснительную работу» среди  «темных и невежественных» крестьян, так и теперь мы слышим в разного рода пустых, лживых и надутых  интернет ресурсах  голоса якобы правозащитников, а на деле агентов влияния западных политических и экономических элит, получающих инструкции и зарплату за рубежом, о том, что  наш народ «пассивен и нам нужно воспитать гражданское общество», которое  «свергнет  режим». Народ наш не пассивен, но голос Божий живет в нашем народе и его не обманешь. 

        Тогда, во времена царя Александра II  народ прогонял таких и сдавал в полицию.  И  сейчас таких безумцев  отторгает.  Народ убрал этих безумцев (Хакамаду, Немцова, Касьянова, Каспарова и иже с ними) из думы, не отдав им свои  голоса.

       Тогда , в 1860-е,  осознав провал,  они избрали тактику террора против власти.  В их воспаленном мозгу возникла дьявольская идея убить монарха, и вызвать хаос и революцию. Так и сейчас они не перемен хотят, а крушения  нашего государства. Попытки покушения на наших лидеров пресекались неоднократно,  и вполне возможно, что в бессильной злобе они опять выберут террор.

         Как тогда в 19 веке, каждая либеральная мера властей воспринималась ими как слабость власти,  так и теперь, власть , идущая им на уступки, рискует не только собой, но и миром внутри страны. Пример тому  — нынешние события на Украине.

     Тогда царь ожидал, что дав людям реформы, просвещение, он получит взамен образованных и созидающих страну подданных.  Руководство страны недоумевало, почему  люди хотят абсурдное сделать реальным.

      Ответ на это вопрос лежит не в социальной плоскости, а в духовной.

Удалившись от источника разума и добра-Бога,  люди впали в демонскую гордыню, злобу и зависть, жажда власти и денег, вот, что движет этими людьми.

        Спасение нашей  страны в руках Божьих, но и мы должны быть ближе к Богу, молиться  о своих родных и близких, посещать Божьи храмы по воскресным дням, каяться в грехах и стараться жить в соответствии с заповедями Божьими, тогда мы можем быть спокойны и не бояться того, что наши дети могут попасть под власть ложных, убивающих душу идей. 

 Как когда-то Бог сохранил семейство Ноя в ковчеге, среди величайшей мировой катастрофы за его веру, так и каждого из нас, кто живет верой, Бог спасет.

         Сейчас  наступает время поста — время подумать о своей душе, прийти в храм, помолиться , послушать чудный покаянный канон Святого Андрея Критского. Как хорошо и спокойно на душе, когда человек посещает Божий храм. Выходя из него, он даже на мир смотрит другими глазами, и на ближних своих смотрит  с любовью.

         

 

 настоятель храма  святой Марии Магдалины протоиерей Николай Бандурин

 

                 

 

    

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.