Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Календарь
Архивы

Слово Главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на Конгрессе народов Дона

Уважаемый Василий Юрьевич, Губернатор Ростовской области! 

Уважаемое Высокое собрание народов Дона!

Дорогие братья и сестры, друзья! 

Прежде всего, позвольте поприветствовать Вас с нашим Государственным праздником – Днем России, и выразить благодарность от всех здесь присутствующих Главе нашего региона, Губернатору Василию Юрьевичу Голубеву за то, что с завидной периодичностью он приглашает к диалогу достойных представителей национальностей и традиционных религий, которые не просто исторически проживают на Дону, но и самым активным образом участвуют в развитии и становлении современного облика Ростовской области. 

Пользуясь случаем, с этой Высокой трибуны я хотел бы сердечно поприветствовать и всех моих инославных братьев и сестер, находящихся в зале.  

Позвольте мне сегодня поделиться некоторыми своими мыслями по весьма актуальной повестке не только нашего высокого собрания, но и в целом по стране. 

Наша встреча проходит, когда буквально в паре сотнях километров отсюда гремит канонада и идут бои, наши ребята проливают кровь во имя будущего России. 

Что же это такое – будущее России? С одной стороны, может показаться, что это понятие достаточно отвлеченное. Но на самом деле оно предельно конкретно.

Будущее России — это то, о чем призван заботиться наш тыл, чтобы на передовой была Победа. Наши цели, задачи и устремления должны быть едины. Наши мысли, желания и установки должны быть союзными. Иначе – никакие достижения не способны закрепиться. В истории наша страна уже проходила эти горькие уроки, когда армия одерживала победу, а внутри страны царили пораженческие настроения. Чуть более ста лет назад во время Первой мировой войны Уинстон Черчилль писал: «Корабль России пошёл ко дну, когда гавань была уже видна. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо».  

Как такое было возможно?! Ответ очевиден. Внутри Державы не было единства, везде был беспорядок, хаос и брожение. Различные политические силы того времени, выразители так называемых «народных мнений» и иностранные агенты обильно сеяли внутри страны раздоры, смуту и усобицы. Поэтому через 100 лет после тех событий нам важно не повторять былых ошибок, не наступать, как говорит народная мудрость, на старые грабли. 

Для мира в России – нужна Победа! Но для Победы – нам нужен мир в самой России! Это непреложный закон времени и урок, который преподносит нам история.

Как же достичь этого мира, на чем можно созидать народное единство, где искать общее для всех согласие? 

Думаю, что для всех в этом зале данный вопрос является риторическим, не требующем долгого ответа. Мы, как верующие люди, прекрасно понимаем смысл слов, сказанных еще 30 веков назад пророком Давидом: «Если Господь не созиждет дом, напрасно трудятся строящие его; и если не Господь сохранит город, напрасно бодрствует страж» (Пс.126). То есть — если наши планы будут противны замыслам Всевышнего, всё, что мы себе понапридумывали – будет напрасно. Никакая, пусть даже суперсовременная армия, никакая сверхразвитая экономика и высокий уровень жизни не спасут подобный дом от краха. И история дает многократные примеры такого горького урока. Всем нам это хорошо известно. Значит – основа, фундамент, базис свершений во всех сферах нашей жизни одна – это нравственная стабильность, скреплённая верой и любовью к Отечеству.

В контексте сказанного, совсем не удивительно, что государственная власть России на самом высоком уровне признает незыблемый статус данных духовных законов. 

9 ноября 2022 года Президент России подписал Указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Впервые в Новейшей истории опыт религиозных общин России, нравственные основы традиционных конфессий, всё то, о чем мы веками проповедовали с амвонов, кафедр и михрабов, признаются светской властью в качестве основ, на которых только и возможно «созидать» наш общий дом. 

Сегодня можно уже не утруждать себя долгими прениями об альтернативных путях развития страны. Печальный пример подобной альтернативы перед нашими глазами. Европа – некогда единый культурный союз христианских держав – отказалась от духовных основ своей цивилизации, и с каждым годом из некогда «цветущего сада», все более превращается в пустыню, исполненную смрадом низменных человеческих инстинктов, меняет свое неповторимое, прекрасное историческое лицо на безликую и мерзкую толерантную ко всему и вся гримасу. 

Таким образом, Указ Президента России о «приоритете духовного над материальным», о «высоких нравственных идеалах» — это никакой не предмет дискуссий. Это, как говорится, неоспоримый и объективный факт. 809 Указ Президента – поистине эпохальный документ, в котором отражены не только смысловые узлы нашей суверенной идеологии, но и стержневые принципы всей истории.

Россия на протяжении своего существования не только собирала под свое крыло различные народы, но и предоставляла каждому из них свободу исповедования веры, защищала от посягательств со стороны радикальных экстремистов. Так сложился наш общий дом, в котором разнообразные религиозные верования стали традиционными, а национальные культуры многократно дополнили и обогатили культурную палитру России.  Этот процесс послужил не расчленению нашей страны на этнокультурные автономии, а наоборот — способствовал ее консолидации вокруг русского народа. 

Именно данный тезис и зафиксирован в Конституции Российской Федерации, где говорится, что исторически сложившееся государственное единство наших народов основывается на переданных нам идеалах и на вере в Бога (ст. 67.1.2.). Смысл сказанного в Главном Законе страны еще более подробно прояснен в Преамбуле к Федеральному закону о свободе совести и религиозных объединениях, где говорится об одном ключевом и очень важном признании. Закон декларирует «особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры», благодаря чему и сложилось наше традиционное уважение друг ко другу, понимание и терпимость в вопросах свободы совести и вероисповеданий. 

Что это значит? А это значит, что у нашего единства, мира и согласия есть четкий адрес и конкретное имя. В Конституции Российской Федерации именно «русский народ» назван «народом государствообразующим». И это неоспоримый факт, который должно и нужно усвоить раз и навсегда. При всем многообразии традиций, вероисповеданий, языков и культур наше национальное единство стало возможным только благодаря великому и щедрому сердцу русского народа! Именно он всех принял, защитил и полюбил, как своих родных братьев и сестер. И эту непреложную истину может засвидетельствовать каждая традиционная конфессия России. Даже сам День народного единства, как общегосударственный праздник, который мы празднуем сегодня, был учрежден по инициативе Русской Православной Церкви. 

Что же такое «особая роль православия» в истории и культуре нашей страны? Это не диктат, не тоталитарная установка, не доминирование одной конфессии над другой. Это исторический факт принятия и щедрости! 

Именно Православие помогло и способствовало образованию нашего многоконфессионального и мирного содружества. Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Исторически мы находили возможность едиными устами и единым сердцем осмыслять те проблемы, с которыми сталкивались различные религиозные организации и вырабатывать общие решения». Нам сегодня ни при каких сложностях нельзя нарушать данный исторический закон. 

Слава Богу, у нас на Дону уже много веков сосуществует, активно взаимодействует и являет единство понимания и свидетельства традиционных нравственных законов, религиозное и национальное разнообразие. И мы должны с огромным трепетом относится к этому сложившемуся статусу и следовать ему неукоснительно. Это не закон, это приоритет, это исторически сложившаяся формула успеха! 

Пользуясь возможностью, я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех вас, дорогие мои православные и инославные братья и сестры, за проявленные в минувшие годы благое намерение совместных трудов и в День России засвидетельствовать свою открытость к конструктивному диалогу, осуществляемому в рамках Конгресса народов Дона. 

Сегодня перед лицом общих вызовов и проблем, перед перспективой будущего родного края мы должны, как и ранее во все века, проявить наше единое понимание целей, задач и нравственных ориентиров, которые не только лишат нашего врага возможности разделить нас изнутри, но и укрепят наш общий фронт во имя долгожданной Победы. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.