Святитель Димитрий Ростовский о Матери Божьей- Взбранной Воеводе.
Когда благоверный великий князь Димитрий Донской вел брань с татарским царем Мамаем между реками Непрядвой и Доном, была там в полках христианских сия пречестная чудотворная икона, принесенная от донского воинства в дар великому князю и в помощь против сопротивников. И по молитвам Пречистой Богоматери и чудесной Ее силой, исходящей от иконы, побеждены были агаряне; великий князь, со славой торжествуя победу, возвратился с христианским воинством обратно и принес с собой честную и чудотворную сию икону, которая названа Донской по причине бывшей там (на Дону) победы.
Когда враг воюет против нас, Она защищает нас щитами молитв Своих; когда же мы сами воюем с врагами, Она подает нам оружие, стрелы сильные; и если мы ослабеваем, Она, как столп, укрепляет немощь нашу, чтобы нам не падать. Тысяча щитов знаменует бесчисленные молитвы Ее о нас к Богу.
Ангелы потому не имеют покоя, восходя и нисходя по лествице Иакова, что Пресвятая Богородица повелевает им, восходя, приносить к Богу человеческие молитвы и всякие нужды, скорби и печали, а нисходя приносить от Бога людям Божию милость, помощь и дары, и сие все чрез лествицу, то есть Богородицу, имеющую такое попечение о нас.
Она, как солнце, восходит к нам на помощь, чтобы укрепить тех, кто побеждается, чтобы исцелить тех, кто изранен, чтобы воздвигнуть тех, кто пал в борьбе, чтобы воскресить и вновь вооружить для подвигов тех, кто уже умер душой, побежденный во время брани, но без отчаяния в Ее помощи, и чтобы уготовать мзду за подвиги тем, кто хорошо подвизается и достигает победы.
Во все время борьбы, чтобы не покрыла ночь своею тьмою борющихся, Она является облеченной в солнце, просвещая тьму нашу.
Тогда только и только тогда Богородица усердно умоляет о нас Бога, когда мы с покаянием и со слезами притекаем к Богу и Богородице, имея твердое намерение не работать более греху; только тогда Она воистину сильна умолить о нас Бога. А пока мы пребываем нераскаянными и ожесточенными, Она умолить не может. Так ли это — рассудите сами. Я же, поистине известив вас о сем, окончу мою беседу. Аминь. В сокращении из статьи http://www.pravoslavie.ru/1488.html
Журнал Московской Патриархии, №9, 1980 г.
