Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Календарь
Архивы

Подвиг судового священника иеромонаха Антония Смирнова

Подвиг судового священника иеромонаха Антония Смирнова (1844— 1914)   и лейтенанта Рагуского из  минного заградителя «Прут», героев Первой мировой войны.

   29 октября 1914 года минный заградитель «Прут» встретил в море недалеко от Севастополя германский линейный крейсер «Гебен». Из-за его подавляющего преимущества по скорости и вооружению командир «Прута» капитан 2-го ранга Георгий Быков приказал готовить корабль к затоплению. «Гебен» обстрелял «Прут» и поджёг его. Команда открыла кингстоны и начала высаживаться на шлюпки.

Когда судно стало погружаться в воду, иеромонах Антоний уступил своё место на шлюпке матросу, а сам с тонущего корабля благословлял отплывающих матросов. Погиб вместе с кораблём. За этот подвиг иеромонах Антоний был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Спасшимся на кругах и шлюпках морякам открылась страшная картина:

Среди пламени и дыма, на кренящейся палубе уходящего под водукорабля стоял высокий, седой, в полном облачении, семидесятилетний батюшка. Он закончил исповедовать умирающих и намеривался разделить их участь.

Широким крестным знамением он осенял крестом перегруженные до предела шлюпки. Командир корабля крикнул из воды:

— Батюшка, садитесь! Мины могут взорваться!..

К  Быкову присоединились другие офицеры и матросы:

— Спасайтесь, батюшка!

— «Прут» сейчас затонет!

— Прыгайте в воду, мы вас подберем!..

— Спасайтесь сами, — ответил седой священник. — Мест в шлюпках на всех не хватит, вы молоды, а я уже пожил на белом свете и стар.

После этих слов отец Антоний еще раз благословил команду и направился внутрь гибнущего корабля. Матросы, глотая слезы, провожали глазами любимого пастыря, офицеры поднесли руки к козырькам фуражек, отдавая честь доблестному священнику.

Пастырь не захотел покинуть ни родной корабль, ни смертельно раненных, которых не представлялось возможным спасти. Вот уже и палуба стала уходить под воду, а еще через несколько минут «Прута» не стало. Только рябь морской волны выдавала место его гибели… Рагуский, лейтенант, взорвавший корабль и погибший вместе с ним и отец Антоний…

«Больше любви сея никто же имать, да аще кто душу положит за друга своя…»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.