22232425262728
2930
Календарь
Архивы

ЗИНАИДА ЕРМОЛЬЕВА- ИЗОБРЕТАТЕЛЬ АНТИБИОТИКОВ И СПАСИТЕЛЬ СТАЛИНГРАДА ОТ ХОЛЕРЫ В 1942.

Зинаида Ермольева, дочь казачьего старшины и подъесаула Виссариона Ермольева  родилась в 1898 году в хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа Об­ла­сти вой­ска Дон­ско­го (ныне город ФроловоВолгоградской области), в 1915 окончила с золотой медалью женскую гимназию в Новочеркасске, всю жизнь называла себя донской казачкой.

Любила музыку Чайковского, и её поразила книга, в которой описывалась смерть композитора от холеры. Зинаида решила, что изобретёт лекарство от этой страшной болезни. Поступила в университет на медицинский факультет

Со второго курса увлеклась микробиологией. Вела научную работу, в 1921 году окончила институт и была оставлена ассистентом на кафедре микробиологии.

В 1922 году на Дону вспыхнула эпидемия холеры, и Еромольеву назначили заведующей отделением бактериологического института. Исследуя пути заражения, она сумела выделить из водопроводной воды холероподобные вибрионы. Чтобы понять, способны ли они вызвать холеру, она провела опыт на себе. Ермольева выпила воду с растворёнными в ней микробами — спустя несколько часов она тяжело заболела и едва не умерла. Таким образом, 24-летняя девушка сделала открытие — светящиеся холероподобные вибрионы впоследствии стали носить её имя. На основании опытов микробиолога были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которые используются до сих пор.

В 1925 году Ермольева переехала в Москву, с собой она взяла небольшой чемодан с коллекцией из 500 лабораторных культур холерных возбудителей. Её назначили руководителем отдела биохимии микробов Биохимического института.

К 1939 году Ермольева была командирована на профилактику начинающейся холерной эпидемии в Афганистан. Там она изобрела методы экспресс-диагностики болезни и создала мощный препарат, который оказался эффективен не только при холере, но при брюшном тифе и дифтерии. За эту разработку Ермольевой было присвоено звание профессора.

В 1942 году была направлена в осаждённый Сталинград, где в немецких войсках началась эпидемия холеры. Чтобы предотвратить распространение болезни среди жителей города и советских военных,

Ермольева организовала в одном из подвалов разрушенного дома импровизированную лабораторию, в которой вырастила необходимое количество бактериофага—пятьдесят тысяч человек ежедневно получали этот спасительный препарат. Также она провела хлорирование колодцев и организовала массовые прививки. За это микробиолог получила Сталинскую премию, которую пожертвовала на строительство истребителя, названного в её честь. От лечения оспы до пенициллина.

Ермольева ещё в юности начала заниматься исследованием свойств плесени.

Во время Второй мировой войны микробиолог вместе с коллегами приносила в лабораторию плесень с деревьев и газонов и выращивала её на продуктах. 93-й по счёту образец, плесень со стены бомбоубежища, показал необходимую активность. После первых успешных испытаний в Москве Ермольева отправилась тестировать крустозин в военные госпитали. Так появился советский отечественный препарат «Крустозин», который спас многих раненых от смерти и инвалидности.

В феврале 1944 года в СССР приехала делегация западных учёных во главе с Говардом Флори, открывшим пенициллин (и получившим через год за это Нобелевскую премию), чтобы сравнить западное лекарство с отечественным. «Крустозин» оказался эффективнее зарубежного аналога. Флори назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин», впоследствии это прозвище закрепилось за ней в научных кругах.

Ермольева опубликовала около 500 научных работ и 6 монографий, разработчик  левомицетина, стрептомицина, интерферона и др.

Награждена двемя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Умерла 2 декабря 1974 года, похоронена в Москве на Кузьминском кладбище.