Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Календарь
Архивы

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ ПОМОГ СОВЕТСКОМУ ЛЕТЧИКУ МИХАИЛУ ДЕВЯТАЕВУ БЕЖАТЬ ИЗ ПЛЕНА НА САМОЛЕТЕ.

Господь послал Архангела Михаила летчику Михаилу Девятаеву по молитвам его верующей матери. Всю войну она молилась за своего сына, который, к слову, был тринадцатым в семье.

Ольга Бычковская

В биографии легендарного летчика Михаила Девятаева есть малоизвестные факты о помощи и заступничестве его небесного покровителя Архистратига Михаила, которые Герой Советского Союза был вынужден тщательно скрывать в атеистические годы.

Михаил Петрович Девятаев стал известен на весь Советский Союз благодаря своему подвигу – побегу на сверхсовременном новейшем бомбардировщике из немецкого плена.

В июле 1944 года на Украине был сбит истребитель Девятаева. Самому летчику удалось катапультироваться, но приземлился он на оккупированной территории и попал в немецкий плен.

Выжившего в двух лагерях смерти (Лозинский и Кляйнкенигсбергский), Михаила Девятаева вместе с другими военнопленными направили на остров Узедом, с которого никто из осужденных никогда не возвращался. Этот остров являлся сверхсекретным полигоном для испытания новейшего оружия: ракет “ФАУ-1” и “ФАУ-2”, а также ультрасовременных бомбардировщиков.

Единственный человек, которому Михаил Петрович рассказал многие подробности своего побега, стала летчица Лидия Васильева Вавилова (в замужестве Полищук), впоследствии принявшая монашество с именем Лукина.

Почувствовав ко мне доверие как к верующему человеку, он откровенно рассказал дополнительные факты своего военного подвига, о которых не мог упоминать в официальной речи и своей книге «Побег из ада» из-за жесткой атеистической цензуры.

По словам Девятаева, когда он катапультировался на парашюте, то увидел рядом с собой… Ангела, который представился: «Ты Михаил, и я Михаил!». Неоднократно являясь Михаилу, Ангел каждый раз при встрече говорил эту фразу.

Светоносный спутник был с ним во всех концлагерях, сопровождал Девятаева на пароме, на котором переплавляли заключенных на остров Узедом.

Именно Ангел внушил Девятаеву мысль бежать на немецком самолете из плена. Летчика вместе с десятком заключенных определили на расчистку снега возле ангара, где размещался современный бомбардировщик «Henkel-111». Во время уборки снега Михаилу удалось приблизиться к стенду с техническими характеристиками «Хенкеля» и запомнить основную информацию.

«Ангел не отлучался от Михаила ни на шаг»

Девятаев вместе с десятью пленниками острова решили бежать 8 февраля 1945 года. В этот день, по словам летчика, Ангел не отлучался от Михаила ни на шаг.

Когда пунктуальное немецкое начальство лагеря отправилось на обед, группа Девятаева начала действовать: они сняли дремавшего часового и побежали в ангар. Но открыть дверь кабины не могли – она была заперта на ключ. «Это конец!», – в ужасе подумал Михаил. Но Ангел ободрил его и… открыл дверь. Экипаж быстро занял свои места. Примечательно, что Ангела никто не видел, кроме самого Девятаева.

Все работали с молниеносной скоростью, пытались включить двигатель, но он не заводился. «Нужен дополнительный аккумулятор», – подсказал Ангел летчику. В ангаре быстро отыскали аккумуляторную тележку и подключили кабель к сети. Ангел давал летчику советы, как запустить бомбардировщик. Самолет выехал из ангара на взлетно-посадочную полосу, куда в это время приземлялись фашистские истребители.

«Henkel-111» пробует подняться в воздух, но вначале неудачно. Ангел успокаивает, объясняет, подсказывает Михаилу, как правильно действовать. Вторая попытка стала успешной, бомбардировщик взмыл в небо. По тревоге за ним взлетели немецкие истребители, но было уже поздно, бомбардировщик с экипажем Девятаева скрылся в облаках. Затем миновал эскадрилью других немецких самолетов и уверенно приближался к линии фронта.

Но советские «зенитки» обстреляли вражеский бомбардировщик. Было пробито крыло, а осколки в нескольких местах разбили стекло кабины. Однако экипажу удалось посадить самолет на своей территории. Каково было потрясение советских солдат, когда из кабины бомбардировщика со свастикой с трудом вышли исхудавшие пилоты в арестантских робах.

Как только самолет благополучно приземлился, Ангел исчез, сказав на прощание Девятаеву: «Ты Михаил, и я Михаил!»…

По мнению экспертов, экипаж под руководством Девятаева совершил невозможное. Измученные советские военнопленные без обучения и подготовки за секунды разобрались в управлении новейшего бомбардировщика, запустили двигатель, подняли бомбардировщик в небо, благополучно приземлись. Как такое возможно?! – недоумевали многие.

Выслушав взволнованный рассказ Михаила, Лидия Васильевна сказала Девятаеву:

– Тебе помогал Архистратиг Михаил, твой Небесный покровитель!

– Да, это был он, – охотно согласился Михаил Петрович.

Добавить комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.