Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Календарь

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПРИХОЖАН О ЦЕРКВИ И ВЛАСТИ.

28795901_1986923581629547_8321587517837017088_n«Когда говорят о том, что Церковь в России cливается с государством, то говорят неправду. Этого не существует. Церковь сотрудничает с государством в деле восстановления памятников культуры, воспитании молодежи, в социальной и иных сферах. С проповедью Церковь обращается к народу, к конкретным людям, и к политикам. Влияние Церкви на политику — «это нравственное и духовное влияние, но это не политическое влияние».(Патриарх Кирилл)     Церковь обязана обращаться к своему народу, ее к этому зовет Божественное Откровение и ей это не запрещено законом.

Разделение Церкви и государства означает, что Церковь не может нести функций государственной власти, а государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви. На практике это значит, что духовные лица не могут занимать государственные должности, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной (существует свобода исповедовать любую веру или никакой), в школе преподавание религии не может диктоваться государством как обязательное для всех его членов. Вот и все.

Закон не запрещает преподавать какую-либо из религий с согласия родителей в светской школе. Священникам не запрещено законом обращаться к своей пастве с проповедью, в том числе и о том, что нужно активно участвовать в жизни своей страны, в том числе и ходить на выборы.

Христос, устами своего апостола Павла, говорит нам в Евангелии такие слова: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.» Слова эти Церковью понимаются так. Бог установил государственные власти с тем, чтобы люди не пожрали друг друга. А достойный ли человек у власти или нет, то это дело Промысла Божьего, поставляющего достойного, или попускающего нам за грехи недостойного.

Слава Богу, прошли те времена, когда Россия была во власти безбожников, и теперь мы имеем такую власть, при которой церковь имеет небывалую в ее истории свободу. За 10 лет построено и восстановлено 10 000 храмов, это три храма вдень!!! За это Патриарх, на Рождественских чтениях благодарил президента, за заслуги в деле государственного и церковного строительства и сотрудничества власти с церковью .

Очень хотелось бы, чтобы теперь, когда мировая НАТОвская элита оказывает всевозможное давление на нашу страну и президента, мы, христиане, послушались бы голоса своей Церкви и молились бы о том, чтобы Бог даровал сил и крепости нашему президенту .

«От имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви я хотел бы пожелать Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, долгих лет жизни, крепкого здоровья, помощи Божией в той высокой миссии, которую Вам через волеизъявление людей поручил Господь. Именно так мы понимаем то, что происходит в истории людей: свободная воля людей сочетается с Божественным промыслом. Пусть Господь хранит Вас.» (Патриарх Кирилл)

 

 

настоятель храма святой Марии Магдалины протоиерей Николай Бандурин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.