«Когда говорят о том, что Церковь в России cливается с государством, то говорят неправду. Этого не существует. Церковь сотрудничает с государством в деле восстановления памятников культуры, воспитании молодежи, в социальной и иных сферах. С проповедью Церковь обращается к народу, к конкретным людям, и к политикам. Влияние Церкви на политику — «это нравственное и духовное влияние, но это не политическое влияние».(Патриарх Кирилл) Церковь обязана обращаться к своему народу, ее к этому зовет Божественное Откровение и ей это не запрещено законом.
Разделение Церкви и государства означает, что Церковь не может нести функций государственной власти, а государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви. На практике это значит, что духовные лица не могут занимать государственные должности, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной (существует свобода исповедовать любую веру или никакой), в школе преподавание религии не может диктоваться государством как обязательное для всех его членов. Вот и все.
Закон не запрещает преподавать какую-либо из религий с согласия родителей в светской школе. Священникам не запрещено законом обращаться к своей пастве с проповедью, в том числе и о том, что нужно активно участвовать в жизни своей страны, в том числе и ходить на выборы.
Христос, устами своего апостола Павла, говорит нам в Евангелии такие слова: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.» Слова эти Церковью понимаются так. Бог установил государственные власти с тем, чтобы люди не пожрали друг друга. А достойный ли человек у власти или нет, то это дело Промысла Божьего, поставляющего достойного, или попускающего нам за грехи недостойного.
Слава Богу, прошли те времена, когда Россия была во власти безбожников, и теперь мы имеем такую власть, при которой церковь имеет небывалую в ее истории свободу. За 10 лет построено и восстановлено 10 000 храмов, это три храма вдень!!! За это Патриарх, на Рождественских чтениях благодарил президента, за заслуги в деле государственного и церковного строительства и сотрудничества власти с церковью .
Очень хотелось бы, чтобы теперь, когда мировая НАТОвская элита оказывает всевозможное давление на нашу страну и президента, мы, христиане, послушались бы голоса своей Церкви и молились бы о том, чтобы Бог даровал сил и крепости нашему президенту .
«От имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви я хотел бы пожелать Вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, долгих лет жизни, крепкого здоровья, помощи Божией в той высокой миссии, которую Вам через волеизъявление людей поручил Господь. Именно так мы понимаем то, что происходит в истории людей: свободная воля людей сочетается с Божественным промыслом. Пусть Господь хранит Вас.» (Патриарх Кирилл)
настоятель храма святой Марии Магдалины протоиерей Николай Бандурин