Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Календарь

Архивы

Архив за день: 08.12.2020

Проповедь владыки Меркурия 7 декабря в день его тезоименитства.

7 декабря вдень памяти святого великомученика Меркурия Кесарийского состоялось богослужение в Кафедральном соборе г. Ростова-на-Дону. По окончании богослужения владыка сказал проповедь, вот ее отрывок:

«Помнить Господа Бога значит иметь любовь к Матери Церкви, ничем не порочить ее. Это значит иметь любовь и терпение к своим собратьям, понимая, что наша сила – в единстве… Потому богословы и говорят: пусть будет среди нас разномыслие (каждый может мыслить по-разному), но пусть никогда не будет среди нас разногласия. Особенно сейчас мы должны быть единой Церковью, едиными в святой чистой вере, такой, которую мы когда-то обрели, когда впервые встретились с Богом. Вспомним это мгновение. Какой тогда была наша вера! Чистой, светлой, не засоренной никакими внешними человеческими факторами. Именно эта вера, эта надежда и такое исповедание помогали святому великомученику Меркурию пройти многие испытания его жизни.

И я верю в то, что если мы найдем в себе эту чистоту веры, если сметем со своих души и сердца этот пепел внешнего, чуждых Богу свидетельств, то и наше сердце просветится, и наше духовное око будет светлым, и, самое главное, наша жизнь будет радостной. Потому что Бог будет присутствовать в ней неотступно».