Меню Закрыть

День Святого Патрика просветителя Ирландии.

Почему надо изучать Основы Православной культуры.

 

0317Patrick-Icon

   30 марта в Ирландии празднуют день святого, который для ирландцев имеет такое же значение , как для нас Святой апостол Андрей Первозванный и равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. И вот, чтобы понять получше для чего нашим  детям  нужно изучать Основы православной культуры , нужно видеть как в Ирландии теперь празднуют день Святого Патрика.

Как  Магон стал  Святым  Патриком.

 Магон родился в Британии и по происхождению был римлянином. Безмятежная жизнь закончилась для Магона в 405 году, когда на  отеческую виллу напали пираты из соседней Ирландии,  они разгромили дом, опустошили земли и захватили юношу в плен. Шестнадцатилетний мальчик сталкивается с ужасом плена. Вскоре его продают в рабство и в знак унижения дают ему кличку Patricius — «знатный человек, патриций».

В ирландском плену меняется не только имя Магона — с ним происходит и перемена внутренняя. Он обретает веру, открывает для себя Бога, и Бог открывается ему. Удивительно, но позже, будучи уже вне уз рабства, и даже встретившись с родителями, Патрик не меняет свое рабское прозвище. Он никогда более не будет носить имя, полученное им на свободе. До конца дней своих Патрик будет носить  имя раба, связанное с годами его обращение ко Христу. Так патриций по рождению стал Патриком во Христе.

Шесть лет Патрик пребывает в Ирландии рабом, но это — шесть лет духовного роста и молитвенного творчества. Наконец, однажды ночью Патрик решается на побег.

Он попадает на корабль, прибывает в Галлию, где и живет какое-то время, пока в 432 году не получает откровение от Бога — вернуться туда, откуда чудесно был спасен. Это был трудный шаг, но Патрик подчиняет свою волю воле Бога  . Святой несет евангельскую радость той земле, которая принесла ему много горя и становится «огненным апостолом Христа».

Ему пришлось столкнуться с реакцией местных вождей, злобой друидов, просто человеческими предрассудками. Некто Диху, увидев приближающегося чужестранца, выхватил свой меч и хотел сразить святого, но его рука застыла на полпути, потеряв способность двигаться. После этого Диху стал более дружелюбным и даже подарил Патрику большой амбар, где стали проходить первые службы.

Святой Патрик принадлежал неразделенной Христианской Церкви, он предстоит пред Престолом Божиим за всех христиан, и память его мы можем праздновать без ущерба для православной совести.

Святой Патрик – уникальная личность, один из наиболее видных представителей древней Кельтской Церкви, ставшей интереснейшим явлением в истории христианства. Он не только обратил князей и представителей многих родовых кланов древней Ирландии ко Христу, но и основал на острове несколько монастырей, в одном из которых была образована епископская кафедра. На основе латиницы святой Патрик составил ирландскую азбуку, положив тем самым начало национальной литературе. Деятельность апостола Ирландии была так плодотворна, что в течение многих веков после этого страна по праву считалась одним из главных очагов христианского просвещения Европы – «островом святых».

Патрик использовал один важный миссионерский ход, который впоследствии и помог христианству беспрепятственно распространиться по всему острову. Когда язычество бросало святому вызов, он аргументами слов и силой веры ниспровергал его до основания. Когда язычники были искренни в своих заблуждениях — Патрик был предельно терпим, ведь боролся он не с людьми. Предание доносит нам рассказ о том, как Патрик, проповедуя великую тайну Единства Божества в Святой Троице, сорвал растущий под ногами клевер и, высоко подняв трилистник над головой, наглядно показал ирландцам, как этот образ можно себе представить. С тех пор три зеленых листочка клевера стали ирландским символом Святой Троицы, а зеленый цвет трилистника стал цветом всей нации, так что зеленые одежды в День святого Патрика — это символ Святой Троицы,  а не зеленого змия. Патрик не только не был любителем пива, но вел аскетический образ жизн, и, словно предвидя такую метаморфозу во времени, он пишет свою «Исповедь», которая свидетельствует нам о том, кем же был на самом деле Патрик: «Я желаю, чтобы братья мои знали о ревности моей, и поняли, чем живет душа моя».

    В нашей церкви  тоже будет отмечаться память  Святого Патрика.  Священный Синод Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года  учредил «День Соборной памяти святых, в земле Британской и Ирландской просиявших». День памяти древних британских и ирландских святых, живших до разделения Церквей, решено отмечать в третье воскресенье после праздника Троицы (Пятидесятницы); имена их будут включены в месяцеслов Русской Православной Церкви после получения полных агиографических и исторических материалов об обстоятельствах их подвигов, прославления и почитания.

     Как празднуют день святого Патрика сейчас в Великобритании.

      Какая первая мысль приходит в голову тем, кто собирается праздновать Saint Patrick’s Day? Правильно! Где будем пить? Вопрос «что пить», как правило, не ставится. Естественно, пиво!..
Как видите, первые ассоциации, связанные с Днем святого Патрика, далеки как от самого святого, так и от дня его памяти. Наверное, многие из тех, кто что-либо слышал про этот праздник, знают лишь то, что он как-то связан с хмельным весельем. Но на самом деле стереотип этот появился совсем недавно и вызван исключительно коммерциализацией Дня святого Патрика, столь выгодной пивным мануфактурам. Ведь поскольку праздник всегда отмечался широко и радостно, то как же не предложить тем, кто его празднует, кружку пенного пива?.. Общество потребления и обывательский подход диктует свои фольклорные парадигмы, и вот уже в «компетентных» рекламных буклетах можно встретить информацию, что Патрик изобрел виски и вообще является покровителем пивной промышленности и потомственным пивоваром… Неудивительно, что после таких «историй» образ святого Патрика превратился в образ веселого хмельного парня с пенной кружкой и зеленым клевером, и многие уже считают, что потребление алкоголя в этот день вменяется им в святую обязанность.
Но это и есть заблуждение номер один — ведь Патрик никогда не был пивоваром. Более того — в старые времена во время праздника святого Патрика в Дублине и по всей Ирландии закрывались все пабы и открывались все церкви.

  Как празднуют этот день теперь и у нас в Москве.

     Десяток разгульных подвыпивших молодцев с грязными засаленными волосами в коричневых полотняных рубашках и клетчатых килтах с гоготом задирают подолы, позволяя всем желающим лицезреть нижние части своего тела, не прикрытые даже намеком на нижнее белье. Их молоденькие простоволосые спутницы в длинных платьях лишь смущенно хихикают, не выражая никакого удивления или порицания.

Если читатель предполагает, что эта сцена происходила в средневековье, где-нибудь на сельском празднике в глухой деревушке Горной Шотландии, то он ошибается. Все описанное имело место в марте прошлого года в центре Москвы, в самом начале улицы Новый Арбат, и называлось празднованием дня святого Патрика . Наблюдать шокирующее зрелище могли тысячи горожан, которые, откликнувшись на активную рекламу предстоящего действа, пришли на него целыми семьями. Конечно, формально программа праздника не включала в себя группового эксгибиционизма, наоборот, все выглядело вполне пристойно: парад с участием клубов любителей средневековой истории и поклонников кельтской культуры. К сожалению, проявление любви к кельтам и их истории вылилась в нечто иное, культуре прямо противоположное.

 Если мы не хотим , чтоб для наших детей такие праздники как Воскресение  Христово и Рождество стали  только поводом для застолий и для шоппинга в магазинах на  распродажах, то мы должны понять , что введение предмета ОПК  нам сегодня, как никогда, необходимо.

           по материалам сайтов журнала «Фома» и http://mirmagdalina.ru pravoslavie.ru/     Бандурина Л.В.

Ниже можно скачать бесплатно презентации для недели английского языка или научно-практических конференций для учеников с 6 по 11 классы Св. Патрик -просветитель Ирландии

и 300 лет русскому православию на Британской земле.

30 МАРТАДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПАТРИКА ПРОСВЕТИТЕЛЯ ИРЛАНДИИ

300 лет Православию на Британской земле.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.