Весьма поучительными и интересными книгами о верности долгу перед Родиной, присяге , о героизме и помощи Божьей на войне являются книги атамана Олега Вячеславовича Губенко «Отступление от истины» и Сергея Галицкого «Из смерти в жизнь», являющиеся правдивым повествованием непосредственных участников боевых действий в Афганистане и на Кавказе.
В начале 90-х, когда из-за роста псевдорелигиозного экстремизма и преступного попустительства властей началось тотальное изгнание русского населения исконно-русских земель Кавказа, и даже физическое уничтожение русского населения. Наши необстрелянные солдатики в то время страдали не столько от отсутствия опыта ведения войны и оружия, сколько от того, что продажные либеральные правозащитники называли их оккупантами, и пытались сломить их дух. Атаманом Губенко и казаками двигало желание по-отечески заменить собою неопытного солдата –срочника, отомстить за поруганное и растерзанное в лице тысяч людей казачье имя. Он со своими казаками поддерживал дух бойцов, разъясняя им, что если не остановить бандитов, то они придут в наши дома, безнаказанность придаст им еще больше наглости: « -То, что война не нужна-не правда…Вот уже пять лет продолжается здесь беспредел по отношению к русскому населению… Тысячи людей убиты, десятки тысяч ограблены и изгнаны из Чечни… Мы, казаки, пришли сюда добровольно и воюем не за денежные интересы кремлевских чиновников, а за русский народ и за Россию… Чиновники приходят и уходят, а Россия остается…»
Благодать Божья ведет человека неведомым ему промыслом Творца к спасению.
Бог привел казаков на войну, не только для того, чтоб они помогли ближним своим, но и для того, чтоб они познали Его и встретились с Ним. Не однократно Бог показывал им Свою любовь и Всемогущество. Именно благодать Божья дала им силу остаться верными присяге, не смотря на продажность и предательство тогдашней элиты: «Благодарю тебя Господи, что дал Ты мне и моим братьям сил остаться верными Тебе и верными присяге. Не отвернись по милости Своей от нас и не оставь тех, кто когда-то по человеческой слабости присягу нарушил и через это, по незнанию, оставил Тебя.»
Война явилась для казаков школой смирения и молитвы. Шутками учились «приземлять взмывающуюся ввысь гордыню», и «улыбкой подлечивать солдатскую душу» от уныния.
Война привила желание молиться Богу и показала силу заступничества Бога: «Сила общей молитвы являлась великим делом на нашем боевом пути»- здесь атаман говорит о совместных молитвах перед иконою , которую носили с собой в походах, и крепили на столбе в месте расположения, и о молитвах матерей и жен.
Очень по-доброму и с присущей настоящему русскому воину скромностью, которая не осознает своего героизма, описал атаман подвиги казаков и солдат в кавказских войнах. При этом, без тени ненависти к простым чеченским парням, по-молодости и по-глупости , явившимся заложниками и пушечным мясом бандитов, набивавших карманы американскими долларами.
Не менее замечательна книга «Из смерти в жизнь» С.Г. Галицкого, в которой содержатся бесценные свидетельства о силе духа русских воинов – солдат и офицеров и о небесной помощи в абсолютно безнадежных, с точки зрения канонов военной науки и простых законов физики ситуаций.
Книга состоит из отдельных повествований полковника Осипенко В.В. – заместителя командира воздушно-десантной дивизии , полковника армейской авиации Господа В.А., полковника медслужбы Сидельникова В.О., военного священника иерея Василенкова Д.В.
Бандурина Л.В.