Меню Закрыть

О НЕОБХОДИМОСТИ УЧАСТИЯ В ТАИНСТВЕ ПРИЧАЩЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ КРЕЩЕНЫХ ЛЮДЕЙ.

ПОСЛЕ КРЕЩЕНИЯ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ НЕОБХОДИМО ПРИЧАЩАТЬСЯ В ХРАМЕ ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТОВЫХ.

 Спаситель так сказал о б этом: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоан. 6:53–54).

Это Таинство соединяет нас с Господом: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Иоан. 6:56).

Оно питает наши душу и тело и способствует нашему укреплению, возвышению, возрастанию в жизни духовной: «Ядущий Меня жить будет Мною» (Иоан. 6:57). В этом Таинстве, Сам Господь Иисус Христос, подает нам силу своей благодати Святого Духа на борьбу со злом внутри нас и преображает нашу душу, восстанавливая в ней Свой Образ, помогает нам преобразиться и уподобиться Богу.

Причащающийся будет жить вечно с Богом: «Ядущий хлеб сей жив будет вовек» (Иоан. 6:58).

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПРИЧАЩАТЬ МЛАДЕНЦЕВ, ОПАСАЯСЬ, ЧТО ОТ ВИНА МОЖЕТ БЫТЬ АЛЛЕРГИЯ ПОТОМУ, ЧТО

В Чаше Причастия нет вина, а есть пресуществленная из вина Кровь Господа Иисуса Христа.

В таинстве Евхаристии хлеб и вино  прелагаются (претворяются) в Тело и Кровь наитием Святого Духа. После этого момента, хотя наши глаза видят хлеб и вино на св. трапезе, но в самом существе, невидимо для чувственных очей, это – истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа, только под «видами» хлеба и вина.

Часто можно наблюдать, как уже довольно большие младенцы очень беспокойно ведут себя у чаши, плачут, кричат, вырываются. Как правило, это происходит из-за того, что этих детей редко причащают.

Подходя к Святой Чаше, грудных младенцев нужно держать горизонтально, головой на своей правой руке. Руки следует придерживать, чтобы ребенок случайно не толкнул чашу, или не схватил ложку. Грудничков не следует плотно кормить перед литургией, чтобы после причащения они не срыгнули.

Родители, причащая детей, должны также стараться приступать к святым тайнам, показывая тем самым пример своим чадам. Семья – это малая церковь, где люди вместе идут к Богу, вместе спасаются и причащаются от одной Чаши.

Некоторые родители по своему неразумию и маловерию боятся причащать детей, лишая их тем самым спасительной и укрепляющей благодати. Объясняют они это тем, что ребенок, принимая причастие от одной ложки и чаши со всеми, может заразиться какой-нибудь болезнью.

Эта боязнь есть неверие в спасительную силу Таинства. Как правило, так рассуждают люди не церковные и малоцерковные, ничего не знающие о жизни Церкви. Евхаристия есть величайшее чудо на земле, совершаемое постоянно, и еще одним доказательством истинности этого чуда является то, что литургия не прерывалась даже во время страшных эпидемий чумы, холеры и других заразных смертельных заболеваний.

Ни священники, ни диаконы, которые потребляют святые дары и потом замывают святую чашу, выпивая воду, не болеют чаще, чем любые другие люди. Поэтому причащающие детей и сами приступающие к причащению должны оставить всякую брезгливость, боязнь и маловерие.

Взрослым перед Причащением необходимо пройти Таинство Покаяния — раскаяться в грехах, совершенных с семилетнего возраста, чтение молитв Перед Причащением (есть в молитвослове) и , по возможности, двухдневный пост (не есть мясную и молочную пищу и яйца) если нет серьёзных медицинских противопоказаний. После 12 ночи в день Причастия не пить воду и не есть -прийти натощак. Но если необходимо принять таблетки или попить воды по болезни, например при тяжелом течении сахарного диабета и проч., то можно попить воды.

ВСЕМ И ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА СЕБЕ ИМЕТЬ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК.

настоятель храма Св. Марии Магдалины с. Андреево-Мелентьево протоиерей Николай Бандурин

18 марта 2025 год

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.